viernes, 15 de abril de 2011

PRINCIPALES HIERBAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES


Albahaca (Ocimum basilicum)
Hierba aromática.
Las hojas frescas se utilizan molidas o picadas para elevar el sabor de las comidas, gracias a su fuerte olor; generalmente se utiliza para preparar los tallarines verdes. En pequeñas cantidades es buena para la digestión.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando los tallos para que vuelvan a brotar más.


Anís (Pimpinella anisum)
Hierba medicinal.
Las semillas secas se utilizan para dar sabor a panes, galletas y bebidas.
En infusión es bueno para mejorar la digestión después de las comidas pesadas.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cuando las flores se han secado y se han formado las semillas.

Cedrón (Aloysia citriodora)
Hierba medicinal.
Se consume las hojas frescas o secas en infusiones. Tiene efectos relajantes y evita los dolores estomacales por indigestión.
Se siembra a partir de semillas y estacas (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.

Chincho (Tagetes spp.)
Hierba aromática.
Se consumen las hojas frescas molidas o picadas en pequeñas cantidades debido a su fuerte aroma y porque en exceso puede causar indigestión. Se utiliza en guisos y salsas, principalmente como saborizante de la carne en la pachamanca.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.


Culantro (Coriandrum sativum)
Hierba aromática.
Las hojas frescas molidas o picadas se utilizan como saborizante en comidas como el arroz con pollo, seco con frijoles, etc. y sopas como el aguadito.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha extrayendo toda la planta antes que de la floración. 


Hinojo (Foeniculum vulgare)
Hierba aromática y medicinal.
Las semillas y hojas se utilizan para hacer infusiones y para realzar el sabor de panes y galletas. Los tallos de la parte inferior de la planta se consumen en ensalada.
En infusión mejora la digestión después de comidas fuertes, reduce los problemas renales y los tallos son consumidos para aumentar el nivel de leche de madres que tienen problemas de lactancia.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.

Hierba buena (Menta spicata)
Hierba aromática y medicinal.
Se utiliza las hojas frescas en pequeñas cantidades para dar sabor a las comidas; se utiliza en la preparación de caldos y guisos.
En la medicina natural se utiliza en infusiones para mejorar la digestión después de comidas pesadas, en comidas se utiliza para evitar la indigestión por comer carne de cerdo y comidas pesadas.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.



Huacatay (Tajetes minuta)
Hierba aromática.
Se consume las hojas frescas molidas o picadas en pequeñas cantidades debido a que en exceso puede ocasionar dolores estomacales. Se consume en guisos y salsas como la ocopa arequipeña.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.


Jengibre (Kión) (Zingiber officinale)
Hierba aromática y medicinal.
Las raíces se utilizan en pequeñas cantidades para realzar el sabor de las comidas, debido a su fuerte sabor y porque produce mucha sed. Generalmente se utiliza en platos de comida oriental.
El jengibre tiene propiedades antigripales y estimula el sistema inmunológico.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cavando un agujero y extrayendo las raíces carnosas.

Llantén (Plantago major)
Hierba medicinal.
Las hojas frescas se utilizan molidas como crema para curar heridas o moretones, como cicatrizante, en infusión se utiliza para lavar y desinfectar heridas.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando las hojas para que vuelvan a brotar más.

Manzanilla (Chamomilla recutita)
Hierba medicinal.
Se consumen las flores frescas en infusiones. Posee propiedades relajantes y ayuda a concebir el sueño.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha extrayendo toda la planta o cortando las flores para que vuelvan a brotar más.

Menta (Menta piperita)
Hierba aromática y medicinal.
Las hojas se consumen verdes o secas, por su aroma fuerte se utiliza para dar sabor a bebidas, golosinas, medicinas, etc.
En infusiones tiene propiedades relajantes, mejora la digestión después de una comida fuerte por lo que evita los dolores estomacales, además de mejorar el aliento.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.

Muña (Minthostachys setosa)
Hierba medicinal.
Se consume las hojas secas en infusiones, también se aplica en sopas. Después de comidas evita la indigestión; además tiene efectos relajantes.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.

Orégano (Origanum vulgare)
Hierba aromática y medicinal.
Las hojas secas molidas se utilizan para dar sabor a guisos, sopas y salsas; debido a que acentúa el sabor de las carnes. Generalmente se agrega al terminar la preparación de la comida.
En infusión se utiliza para evitar los dolores menstruales, también es bueno como relajante y para evitar problemas respiratorios.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.


Ortiga (Urtica Urens)
Hierba medicinal.
Se utilizan las hojas verdes y frescas las cuales se colocan sobre la parte del cuerpo que le ha dado “el aire” o con dolores musculares.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.


Perejil (Petroselinum crispum)
Hierba aromática.
Las hojas frescas picadas se utilizan para resaltar el sabor a diversos tipos de comidas y como decoración. Se aplica a guisos, salsas y sopas.
Contiene vitamina C, por lo que es bueno para las afecciones respiratorias.
Se siembra a partir de semillas y se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.

Romero (Rosmarinus officinalis)
Hierba aromática y medicinal.
Las hojas frescas o secas se utilizan en pequeñas cantidades en las comidas, debido a su fuerte sabor. Generalmente se utiliza para la preparación de carnes, en parrillas y asados.
En la medicina natural se toma en infusiones para calmar los nervios, reducir los dolores de cabeza y como enjuague del cabello para oscurecerlo.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.

Tomillo (Thymus vulgaris)
Hierba aromática y medicinal.
Se consume las hojas secas, las cuales se agregan al terminar la preparación de la comida, se agrega a guisos y sopas.
En la medicina natural se utiliza en infusiones para la garganta irritada a través de gárgaras, por lo que reduce problemas respiratorios.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.

Toronjil (Melissa officinalis)
Hierba medicinal.
Se consume las hojas frescas o secas en infusiones. Tiene efectos relajantes y sedantes.
Se siembra a partir de semillas y esquejes (porciones de tallo); se cosecha cortando los tallos y hojas para que vuelvan a brotar más.


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12 comentarios:

  1. Intersante propuestas...soy profesor de aula y estas entradas me están sirviendo bastante para organizar el biohuerto de mi escuela, I.E. "Juan Valer Sandoval"- V.M.T., además de seleccionar convenientemente las plantas porque este año queremos practicar la propuesta de siembra en almácigos y en macetas, por supuestom con un toque muy particular por los materiales y recursos que tenemos en la zona. Otra vez muchas gracias y desde hoy nos convertimos en fans de este didactico blog...

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    1. falto la marihuana

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    2. Asi es, marihuana también, por favor.

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  2. Gracias por los saludos, ese es el objetivo de este blog, promover el cultivo de biohuertos en hogares y escuelas; ante cualquier problema estamos para servirte. Saludos a tu institución educativa.

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  3. Soy muy amiga de las hierbitas aromáticas las cuales no sólo son el mejor condimento para la cocina, si nó por sus propiedades medicinales. En mi casa tengo infinidad de ellas y las conservo tanto en verano como en invierno, en macetas. Anímense pués ustedes también no ocupan mucho espacio. Suerte!

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    1. Que bueno saber de personas con mentalidad orgánica! Yo también tengo mis plantas en macetas, así crecen mucho mejor que en la tierra. Es una pena muchos se opongan a esto, bueno... además de que sembrarla sea ilegal :( #maryjane

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  4. Hola. Los buenos ánimos son el principal requisito para empezar cualquier actividad; felcitaciones y saludos.

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  5. La foto del chincho y de la muña son de mi autoría, a ver si Ud. reconoce mi derecho a la propiedad intelectual y lo indica en el post.

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  6. Me sirvió mucho :-) §Δ:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

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  7. Disculpa por casualidad tendrás información sobre las hierbas aromáticas y/o medicinales de la sierra peruana?

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  8. bueno esta muy bonita la informacion y mas sobres la plantas medicinales que buena :)

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