A menudo suelo escuchar esta
pregunta de parte de las personas que recién se inician en el biohuerto; esta
pregunta involucra varios puntos, pues la hortaliza ideal debe poseer las
siguientes características:
·
Que sea de rápido crecimiento.
·
Que crezca bajo condiciones adversas.
·
Que no le ataquen las plagas y enfermedades.
Cuando una persona decide
iniciarse en el cultivo en el biohuerto, busca empezar con algunos cultivos
fáciles para poco a poco poder acumular experiencia y a la vez obtener una
cosecha que le permita incrementar su entusiasmo de seguir con esta actividad,
sin embargo, cuando no se toman en cuenta las condiciones ambientales del lugar
se puede escoger un cultivo no indicado que no va a producir cosecha y va a
generar en el horticultor un desánimo y la negativa de continuar aduciendo que
“no tiene buena mano” o que “no nació para la agricultura”. Por eso, el
objetivo de esta entrada es servir de guía para la elección de los primeros cultivos
a instalar.
¿Qué cultivo crecerá sin problemas en el biohuerto?
La respuesta que siempre
suelen dar los especialistas es rabanito, porque crece muy rápido (cerca de 1
mes), sin embargo, esta planta necesita de lugares con una buena intensidad de
luz, pues, sembrarlo en un lugar donde no hay una correcta iluminación
produciría que la planta solo desarrolle hojas y nada de la raíz comestible;
Por otro lado, al emerger del suelo es muy susceptible al ataque de pájaros los
cuales al picar y comerse el brote, matan a la planta.
Para citar otros ejemplos se
presenta el siguiente cuadro donde se pueden observar diversas hortalizas y sus
características que las harían elegibles:
Cuadro comparativo de características cultivables de hortalizas del biohuerto*
*Estas características están reportadas solo para la ciudad de Lima, dado las condiciones climáticas que posee.
Como se puede apreciar no
existe la hortaliza “mágica” que nunca nos cause problemas, sin embargo, se
pueden manejar si es que se toman en cuenta las condiciones del lugar donde se
cultive, Así tenemos que:
ü Para
lugares con baja intensidad de luz o con momentos del día con sombra se debe
cultivar hortalizas cuya parte comestible sean las hojas como acelga, apio,
cebolla china, hierbas aromáticas, etc.
ü Para
lugares con alta intensidad de luz o buena iluminación se puede cultivar col,
brócoli, rabanito, nabo, etc.
ü Para
épocas frías donde las temperaturas descienden entre 16 – 14°C se puede
cultivar cebolla china, espinaca, apio, zanahoria, lechuga de cabeza, etc.
ü Para
época de verano con temperaturas máximas de 30°C se puede sembrar acelga, albahaca,
betarraga, lechuga de hoja, etc.
ü Cultivos
que no son del agrado de las aves: Hierba buena, orégano, cebolla china,
perejil, etc.
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