El mes de abril tiene un encanto natural para
empezar por primera vez o retomar el manejo de un biohuerto debido a que las
temperaturas elevadas y la excesiva sensación de calor del verano empieza a
disminuir, además las noches son mas frescas, corre mas el viento, lo que
favorece el crecimiento de una gran diversidad de cultivos entre hortalizas y
hierbas aromáticas y medicinales pues sus mejores condiciones de desarrollo se
dan con días cálidos y noches frías. Sin embargo, también se debe tomar en
cuenta otros factores además del clima como son la presencia de un suelo bien
abonado y libre de sales, el uso de semillas con buen poder germinativo y que
no hayan sido expuestas o colocadas en lugares donde el calor es excesivo y la
disposición de un punto de agua para el riego.
Para la ciudad de Lima y alrededores se
recomienda la siembra de los siguientes cultivos en los primeros días del mes
de abril de manera que se obtenga buenas cosechas en los meses posteriores:
Acelga
Es una hortaliza de rápido crecimiento durante
casi todo el año y en especial en verano; sin embargo, gracias al buen sabor de
sus hojas es muy atacada por gusanos en el verano lo que desalienta a muchos
horticultores, pero este problema disminuye cuando empieza el frío; por lo que
es una muy buena opción para estos meses de transición de calor a frío.
Albahaca
Esta hortaliza crece muy rápido cuando las
temperaturas son elevadas (verano), pero cuando hace frío (invierno) su
crecimiento es muy lento; por ello se recomienda sembrarlo en estos meses para
aprovechar el calor y además tener una planta adulta en primavera donde el
brotamiento volverá a desarrollarse por el incremento de las temperaturas. Hay
que resaltar que esta planta puede vivir por 2 - 3 años produciendo hojas, por
lo que se pueden realizar varias cosechas; antes que, por la edad y el calor,
empiece a producir solo flores.
Betarraga
Es una hortaliza que puede ser sembrada en Lima,
prácticamente todo el año, sin embargo se recomienda sembrarla antes de la
llegada del invierno pues en esos meses su crecimiento es muy lento y se puede
retrazar su cosecha para varias semanas e incluso meses. La ventaja de esta
hortaliza es que soporta muy bien el trasplante y por su tipo de crecimiento
(vertical) no produce mucha competencia cuando se asocia a otros cultivos.
Cebolla
china
Es una hortaliza de doble propósito, pues además de
consumirse también protege a los cultivos vecinos del ataque de algunas plagas
como pequeños gusanos, debido a su olor; Las elevadas temperaturas favorecen el
desarrollo de bulbos mas grandes afectando el tamaño de las hojas, sin embargo,
durante el invierno ocurre lo contrario y se producen hojas mas largas y
grandes. Al igual que la betarraga. La cebolla china se puede asociar con todo
tipo de cultivos pues su crecimiento vertical no genera mucha competencia.
Culantro
Es una hierba aromática de rápido crecimiento
sobretodo en épocas calurosas, el problema de su cultivo en ese momento es que el
calor acelera su floración, por lo que se reduce la cantidad de hojas
comestibles. Por ello, es una buena alternativa en estos meses de otoño pues el
frio nocturno reduce este problema. El culantro se puede cosechar entre los 35 –
45 días de cultivo.
Hierbabuena
Es una hierba aromática que se siembra a través
de esquejes o porciones de tallo con hojas, tiene una facilidad de
prendimiento, a pesar de calor pues enraíza rápidamente; el problema de su
siembra en el verano es que la planta florece y no produce hojas (parte
comestible); sin embargo, se reduce este problema en otoño. La principal
desventaja de su cultivo es que continuamente se debe podar o cosechar pues
tiende a cubrir toda la parcela o maceta afectando a los cultivos vecinos.
Lechuga
Es una hortaliza muy requerida en todo biohuerto;
sin embargo en esto últimos meses de verano ha sido poco sembrada debido a que
las elevadas temperaturas inducen que florezca antes de lo normal lo que afecta
el sabor y el tamaño de las hojas, además del ataque de gusanos comedores de
hojas; por ello, se cultiva con mayor frecuencia en meses mas fríos (a partir
de abril), una siembra en estas semanas favorecerá su crecimiento y le permitirá
tener cosechas entre junio y julio, dependiendo del cultivar sembrado; pues la
lechuga tipo crespa es la que crece mas rápido, pero no forma cabeza.
Rabanito
Además de ser una de las hortalizas de rápido
crecimiento; se puede sembrar durante casi todo el año en Lima, excepto en los
meses donde el calor es muy fuerte pues será atacado por muchas plagas,
especialmente por gusanos comedores de hojas o de raíces. Para facilitar su
crecimiento y evitar que las raíces reservantes no engrosen se debe sembrar las
semillas con mayor distancia (entre 5 – 8 cm. de separación)
Si escogemos los cultivos que crezcan adecuadamente en este mes tendremos una buena cosecha
Gracias pondré en práctica estas recomendaciones
ResponderEliminargracias, lo tendre en cuenta, porque no se desarrolla la lechuga he sembrado sin saber en invierno primavera verano y no crece mas de dos centrimetros.
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