miércoles, 23 de enero de 2013

COSTO DE PRODUCCIÓN DE VIVERO DE HIERBAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES

Los costos de producción sirven para poder obtener, en términos de datos, el resultado de todo el proceso productivo agrícola desde la instalación del cultivo hasta el momento final de la venta de la cosecha, su objetivo es contabilizar los gastos de cada material e insumo y compararlos con el ingreso obtenido por la venta de los productos para poder determinar si hubo ganancia o pérdida.
Cultivo de hierbas aromáticas y medicinales en bolsas

A continuación se presenta un modelo de costo de producción de una campaña productiva de un vivero artesanal familiar ubicado en el jardín de una casa en la ciudad de Lima y el rendimiento obtenido durante el proceso de producción:

 COSTO DE PRODUCCIÓN DE VIVERO
Campo:                                          Vivero
Cultivo:                                          Hierbas aromáticas y medicinales                           
Producción:                                 300 bolsas
Área ocupada:                             6.75 m2
Fecha de siembras:                   11/04/2012
Fecha de venta:                          22/06/2012


Este vivero se caracterizó porque en cada campaña, que duraba un poco mas de dos meses, se producían 300 plantas de hierbas aromáticas o medicinales de crecimiento rápido y cuyas semillas o esquejes se pueden conseguir fácilmente en el mercado. El sistema de riego utilizado fue el de aspersión a través de un rociador conectado a una manguera que riega las bolsas a manera de una ducha, con lo cual se ahorraba grandes cantidades de agua en comparación del riego por gravedad, además este sistema lavaba las hojas y eliminaba insectos plagas con lo que se redujeron las aplicaciones de pesticidas.

En total se programaron 6 cultivos diferentes:
Albahaca
Chincho
Hierbabuena
Menta
Orégano
Perejil

La siembra de albahaca y perejil se realizaron en almácigos, utilizando vasos descartables donde se colocaron de 3 – 5 semillas por envase; y para el resto de hierbas se sembraron los tallos gruesos (esquejes) directamente a las bolsas las cuales estaban llenas de una mezcla de tierra, compost y musgo.

Se contabilizó la mano de obra a través de jornales de 8 horas por día y se le asignó el costo de S/. 25.00.

La ventaja del cultivo de esta hierbas es que tienen gran demanda en el mercado; pues al ser un cultivo ecológico es muy solicitado, porque el aroma y sabor que desprenden es mas intenso que si se utilizara fertilizantes químicos. Todas las plantas obtenidas se destinaron para la venta, la cual se realizó en los mercados de la zona, por ello, se puede observar en el cuadro de ingresos los bajos precios de venta, debido a que se comercializaron directamente del productor al consumidor.
Detalle de la producción y venta de plantas 

Análisis de rentabilidad

El análisis de rentabilidad indica que, a pesar de ser un vivero pequeño, se pueden generar ingresos; además en la siguiente campaña ya no es necesario volver a invertir en herramientas, por lo que los ingresos se incrementan.

                                        Análisis de rentabilidad (siguiente campaña)

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3 comentarios:

  1. Desearía que nos explique, con calma, cómo calculó los costes de mano de obra. Si Ud. afirma que el cultivo demoró más de 2 meses, digamos 70 días calendario, eso sólo es S/. 1750. Supongamos que se trabajó interdiario, sería S/. 875. ¿De dónde sale un coste total de S/. 208? Porque a un operario no le va a pagar 2 horas. Si se pacta por jornal, son las 8 horas completas, incluyendo transporte y almuerzo, que tampoco Ud. menciona. Luego, eso de que exista una gran demanda en el mercado, no me lo creo. La mayoría de gente suele comprar "atados" o "puñados" y muchas "caseras" (vendedoras) nos regalan las hierbas después de comprar las hortalizas y legumbres. Y lo que prima, siempre, es el bajo precio. Más que si son orgánicas o no. En todo caso, si alguien quiere algo orgánico o bien cultivado, lo compras en un supermercado. Finalmente, no entiendo porque usó musgo para las hierbas, cuando la mayoría de ellas requiere suelos básicos. ¿O sólo fue para germinar los esquejes?

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    1. Saludos; En este artículo se han presentado los costos de un vivero familiar artesanal, sin embargo, no es la única actividad que se realiza en este lugar, también hay crianzas de animales y agricultura en campo. Para efectos de llevar un adecuada registro de las ganancias del vivero solo se ha contabilizado el costo de mano de obra que se dedica exclusivamente a esta actividad, así sea que le dediquen 1 ó 2 horas interdiarias, entendiéndose que el resto de horas lo dedican a otras actividades. El costo de jornal incluye comidas y movilidades. Hay una diferencia entre la demanda de atados de hierbas y plantas de hierbas; siendo esta última mayor y lo puedes comprobar visitando los mercados donde venden plantas e incluso supermercados y viendo los precios de venta. Además hay momentos del año donde el precio de algún atado de hierbas puede elevarse considerablemente, como es el caso del culantro, perejil, hierba buena, etc. El musgo se utiliza, junto con el compost y tierra para hacer una mezcla que permita el crecimiento de los esquejes en las bolsas almacigueras. La ventaja de su uso es que evita que el suelo se endurezca (problema común cuando se siembra en macetas) y mantiene la humedad del suelo por mayor tiempo. Saludos.

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  2. quisiera saber que en base a que moneda hizo este calculo, soy de nicaragua y m gustaria que si lo hizo en base al dolar mi correo es oscarock494@gmail.com gracias.

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