domingo, 10 de junio de 2012

CULTIVO DE HIERBABUENA


Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de hierbabuena son:
Nombre científico: Mentha spicata
Familia: Lamiaceae

Características:
Es una planta herbácea que posee un tallo alargado que crece arrastrado sobre el suelo (rastrero) del cual emergen tallos laterales de la base de cada hoja; la planta puede alcanzar un tamaño variable según la frecuencia de cosecha; si esto no sucede se desarrollarán más tallos que cubrirán todo el suelo impidiendo el crecimiento de otros cultivos asociados. Las hojas son de forma redondeada, estas despiden un aroma característico, lo que las convierte en un insumo para dar sabor a las comidas. Las flores son de tamaño pequeño y de color blanquecino que se forman en grupos sobre un tallo que se origina de la base de las hojas.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.) Un exceso de calor produce la floración excesiva, reduciendo la calidad aromática de las hojas.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial después de cada cosecha, debido a que carencia de este elemento puede ocasionar la floración prematura y reducir la calidad aromática de las hojas.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 30 días después de la siembra por esquejes. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunos prefieren consumir los brotes tiernos.

La cosecha se realiza con una tijera cortando la base de los tallos dejando la planta con 3 – 5 cm. de tamaño. Debe realizarse continuamente pues esta planta puede crecer muy rápido si es que posee todas las condiciones necesarias para hacerlo.
Cultivo de Hierbabuena

CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

25/ Octubre 2011: Obtención de los esquejes, preparación del suelo y siembra.
Con el fin de tener algunas plantas de hierbabuena como borde de un biohuerto busqué atados de esta planta en el puesto de verduras del mercado mas cercano, al comprar el atado escogí el que tenía tallos mas gruesos y el que se encontraba en estado mas fresco. Al llegar a casa  separé los tallos mas gruesos y los corté trozos de 20 cm. de longitud, asimismo se cortó las hojas mas grandes para reducir la transpiración; los puse a remojar en un envase con agua para que se hidraten por toda la tarde.
Esquejes de hierbabuena con y sin hojas listos para la siembra
 
Por otro lado se realizó la preparación del suelo de la parcela removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque era la cuarta vez que se cultivaba en esa área y la tierra estaba suave; además, se incorporó dos kg de compost por cada m2 para aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 20 cm. de separación; luego se procedió a regar abundantemente en el fondo del surco con ayuda de una regadera.
Preparación del suelo

El trasplante se realizó enterrando la mitad de los esquejes en la parte húmeda del surco (parte inferior), después, se volvió a regar ligeramente para que el esqueje pueda soportar este estrés.
Brotamiento de esquejes a dos semanas del trasplante

20/ Noviembre 2011: Deshierbo y aporque de plantas (día 26)
Aproximadamente a la cuarta semana después del trasplante de los esquejes se realizó el deshierbo pues las hierbas malas alrededor del cultivo habían empezado a crecer rápidamente, para ello se extrajeron a mano las plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a rebrotar, además, con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de las plantas (aporque), se abonó con un puñado de humus de lombriz para estimular su crecimiento y desarrollo; y se regó abundantemente.
Plantas de hierbabuena de cuatro semanas desde el trasplante, luego del aporque y riego

09/ Diciembre 2011: Primera Cosecha (día 45)
Casi a la sexta semana de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían un tamaño de 30 cm y poseían entre 2 – 3 tallos. La cosecha se realizó con ayuda de una tijera de podar cortando los tallos desde la base dejando unos 3 – 5 cm. de planta para que vuelva a rebrotar. Los tallos cosechados se colocaron en un lugar fresco y ventilado, se amarraron en atados y se regalaron a los vecinos.

08/ Enero 2012: Segunda Cosecha (día 75)
La segunda cosecha se realizó casi al mes de la primera cosecha, cortando los tallos que había rebrotado, en este caso las plantas poseían de 3 – 5 tallos. El procedimiento fue parecido al de la primera cosecha, solo que el volumen cosechado fue el doble. Al final se realizó un riego abundante para que estimule el brotamiento de nuevos tallos.
Plantas de dos meses y medio de vida listas para su segunda cosecha

Recomendaciones
La hierbabuena crece rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y cada tres meses, el mejor abono a usar es el humus de lombriz debido a que es de más fácil absorción por las raíces.  

 Durante el crecimiento las hojas pueden presentar comeduras en sus bordes por el ataque de gusanos, para controlarlos rápidamente se debe buscar a este insecto en las mañana y extraerlo de la planta para que no siga dañando a la planta.

Este cultivo es sensible a roya (puntos rojizos sobre las hojas), en este caso se debe retirar cuidadosamente estas hojas o podar los tallos dañados y luego aplicar un abono líquido sobre la parte aérea de la planta con un rociador.


La presencia de pulgones o mosca blanca se controla con lavados a presión continuos y aplicaciones de agua con jabón de lavar ropa.


La falta de riego estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de calidad. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.

Si la cosecha no se realiza a tiempo la planta empezará a crecer rápidamente cubriendo todo el suelo y evitando el desarrollo de otros cultivos vecinos.

3 comentarios:

  1. Muchas gracias... Una pregunta: ¿sería viable el culivo industrial de hierbabuena ecológica en España? Es decir, unos 2.000 kg/año?
    ¿Hay algún interesado en recibir más información acerca de esta pregunta?
    Paco elradicalibre@hotmail.com

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    1. tienes q calcular el costo de produccion x kg y tus otros gastos, el precio de venta y luego puedes calcular si es rentable o a partir d q cantidad es rentable

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  2. mi estimado paco la forma industrial es empegnativa ,si estas con todas las maquinarias necesarias pienso k funcionaria.

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