martes, 27 de diciembre de 2016

COMO MULTIPLICAR LA HIERBALUISA

La hierbaluisa es una planta herbácea que desarrolla hojas alargadas de agradable olor, muy utilizadas para dar sabor a varias bebidas entre infusiones, cócteles, etc. Esta es una planta puede vivir varios años produciendo hojas y multiplicándose por sí misma, además crece muy bien en la ciudad de Lima y alrededores pues está adaptada a condiciones de clima cálido en el verano y de alta humedad en el invierno, sin embargo su mejor crecimiento se da en los meses de calor (Enero – Marzo).

Esta planta se multiplica de dos formas, a través de semillas botánicas y por hijuelos, siendo esta última la forma mas difundida debido a que tiene como ventaja que el hijuelo viene con algunas raíces y hojas, por lo que su prendimiento es mas rápido, es decir se acostumbrará a su nuevo lugar y desarrollará raíces rápidamente. Además, el periodo entre siembra y cosecha es menor que si se usara semilla botánica, alrededor de 2 – 3 meses dependiendo del clima.
Mata de hierbaluisa

Los hijuelos vienen a ser plantones o plantas tiernas que emergen de la misma raíz de la planta principal o planta madre, apareciendo alrededor de esta hasta formar nuevas plantas agrupadas o juntas, llamándose también “matas”. La multiplicación es sencilla ya que se produce de forma natural, sin embargo se deben tomar en cuenta algunas indicaciones sobre todo en la extracción y siembra de las nuevas plantas:
Momento de la multiplicación:
Por lo general, mientras mas tierno sea el hijuelo, será mas fácil de extraer sin dañar a la planta madre y al propio hijuelo, pues si se hace muy tarde se pueden quebrar los tallos y las raíces. Lo adecuado sería esperar a que el hijuelo posea entre 2 – 3 hojas desarrolladas.
Evaluación de hijuelos de hierbaluisa

Forma de extracción del hijuelo:
Para evitar dañar a las plantas se puede remover o aflojar la tierra que rodea a la planta madre, algunos acostumbran a realizar un riego pesado o abundante; Luego con una lampa de mano o con un cuchillo grueso se hace presión hacia abajo sobre la unión planta madre – hijuelo de manera que se quiebre esta unión y pueda extraerse el hijuelo con sus raíces.
Hijuelos de hierbaluisa antes de la siembra

Siembra del hijuelo:
Antes de la siembra se pueden cortar parte de las hojas desarrolladas para reducir la transpiración de la planta y evitar que se deshidrate con las elevadas temperaturas del día. Se debe remover la tierra hasta una profundidad de entre 20 – 30 cm hasta que no queden terrones y aplicar un puñado de abono por cada planta que se va a sembrar; luego mezclar y, dependiendo de la forma de siembra, ya sea en hoyos o surcos, se procederá a marcar el suelo y regar para poder saber donde se va a colocar el hijuelo (en la zona húmeda). Al final con ayuda de una lampa de mano se hace un agujero hacia abajo y se entierra la mitad de la planta con las raíces para luego cerrar el suelo, hacer una ligera presión y volver a regar.
Siembra de hijuelos de hierbaluisa

Cuidados del hijuelo:
Luego de la siembra se debe volver a regar el hijuelo cada 2 – 3 días, dependiendo del clima; Si la planta llegó a prender se observará el brotamiento de nuevas hojas de color mas claro, al cabo de 3 – 4 semanas se realizará el deshierbo, para ello se debe aflojar el suelo con una lampa de mano y aplicar otro puñado de abono alrededor de la planta, para luego taparlo con tierra y regar; de esta forma se estimulará el desarrollo de nuevas hojas y raíces.  
Planta de hierbaluisa de 2 meses de vida

Cosecha de las hojas:
Alrededor de los 2 – 3 meses después de la siembra se podrán extraer las hojas cortándolas desde la base con una tijera, se debe tener cuidado de su filo durante la cosecha porque pueden producir heridas profundas en los dedos de las manos. Luego de la cosecha la planta producirá nuevas hojas.

1 comentario:

  1. Hola,

    ¿ Dónde se venden las semillas (variedades de Cymbopogon) de la Hierba Luisa y la Citronela ?

    También, estoy buscando semillas para huerto de:

    - Maíz Morado
    - Maíz Pardo (Diente de Mula)
    - Maíz Chancayano
    - Maíz Gigante Blanco (Urubamba)

    Me podriáis indicar en ¿ qué lugares (si es posible en Lima) se pueden adquirir ? y si es por venta online mucho mejor.

    Saludos.

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