jueves, 26 de enero de 2012

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE SEMBRAR HORTALIZAS EN CADA ESTACIÓN DEL AÑO

Las características del efecto de las estaciones del año sobre el manejo y crecimiento de las hortalizas están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea adaptar esta entrada en otras ciudades del Perú o de otros países.

VERANO
Temperaturas: 20 – 30°C

Clima:
  • Altas temperaturas nocturnas (20 – 22°).
  • Días soleados (28 – 30°).
  • La duración del día se encuentra alrededor de las 13 horas.
Ventajas:
  • Las elevadas temperaturas favorecen el crecimiento de las plantas acelerando la cosecha entre 1 – 2 semanas del tiempo normal.
  • Los cultivos que desarrollan frutos se ven beneficiados con este clima, estos cultivos son: Tomate, pepino para ensalada, ají, etc.
Desventajas:
  • Las elevadas temperaturas aceleran el crecimiento de las malas hierbas, ocasionando una fuerte competencia con el cultivo, por lo que los deshierbos deben realizarse con mayor frecuencia.
  • El ciclo de desarrollo de los insectos y otros animales se acelera, por lo que hay un mayor ataque de plagas hacia los cultivos originando que la calidad del producto cosechado disminuya.
  • Las elevadas temperaturas secan el suelo más rápido de lo normal por lo que los riegos son mas frecuentes originando mayor gasto de agua.
  • Las temperaturas elevadas inducen la floración de las hortalizas cuyo producto cosechado son las hojas, como consecuencia, las plantas no llegan a desarrollar muchas hojas. Estos cultivos son: Lechuga, espinaca, coles, etc.
El desarrollo de frutos se ve favorecido en verano

OTOÑO
Temperaturas: 16 – 22°C

Clima:
  • Temperaturas nocturnas bajas (16 – 18°).
  • Prevalencia de días soleados hasta la primera semana de mayo y nublados en adelante (20 – 22°).
  • La duración del día se encuentra alrededor de las 12 horas.
Ventajas:
  • Las temperaturas altas temperaturas del día y las bajas de noche favorecen el crecimiento de las plantas; en especial de lechugas, espinacas, rabanitos, etc.
  • El mayor porcentaje de los trasplantes realizados llegar a prender (adaptarse del estrés y desarrollar raíces) porque gracias a las bajas temperaturas las plantas se demoran en secar teniendo el tiempo suficiente de desarrollarse.
Desventajas:
  • Estas condiciones climáticas favorecen el desarrollo de la mosca minadora que es una de las plagas mas dañinas de las hortalizas, pues sus larvas dañan las hojas disminuyendo la realización de la fotosíntesis y con ello la calidad del producto cosechado.
  • La presencia de días calurosos y noches frías favorecen el desarrollo de hongos; estos infectan los cultivos y originan marchitez, manchas de hojas y pudriciones.
  • Los cultivos sembrados en esta época empiezan a detener su crecimiento cuando el frío se vuelve constante (1ra – 2da semana de mayo).
El crecimiento de plantas se empieza a retrasar en otoño

INVIERNO
Temperaturas: 13 – 18°C

Clima:
  • Bajas temperaturas nocturnas (13 – 15°).
  • Prevalencia de días nublados (15 – 18°) y presencia de neblinas y lloviznas en las primeras horas del día.
  • Alta presencia de humedad ambiental (95 – 98%).
  • La duración del día se encuentra alrededor de las 11 horas.
Ventajas:
  • Las bajas temperaturas retrasan el crecimiento de las malas hierbas, disminuyendo la competencia con el cultivo, por lo que los deshierbos se realizan con menor frecuencia (1 vez al mes).
  • El ciclo de desarrollo de algunos insectos se retraza, por lo que hay un menor ataque de plagas hacia los cultivos en especial con los gusanos comedores de hojas.
  • El mayor porcentaje de los trasplantes realizados llegar a prender (adaptarse del estrés y desarrollar raíces) porque gracias a las bajas temperaturas las plantas se demoran en secar teniendo el tiempo suficiente de desarrollarse.
  • El mayor porcentaje de esquejes y estacas sembradas llegan a desarrollar raíces y a crecer.
  • Las bajas temperaturas originan que el suelo demore en secar más tiempo de lo normal por lo que los riegos son mas alejados originando un menor gasto de agua.
Desventajas:
  • Las bajas temperaturas retrasan el crecimiento de las plantas ocasionando que la cosecha se retrase entre 1 – 2 semanas del tiempo normal.
  • La presencia de humedad en niveles elevados origina el desarrollo de hongos y bacterias que infectan a las plantas originando pudriciones, marchitez y presencia de manchas.
  • Ciertos cultivos no llegan a desarrollarse con normalidad por este clima como el pepino para ensalada, ají, albahaca, etc.
El crecimiento de las plantas se retraza en invierno

PRIMAVERA
Temperaturas: 17 – 22°C

Clima:
  • Temperaturas nocturnas bajas (17 – 18°).
  • Prevalencia de mañanas nubladas y días soleados (20 – 22°).
  • La duración del día se encuentra alrededor de las 12 horas.
Ventajas:
  • Las temperaturas altas temperaturas del día y las bajas de noche favorecen el crecimiento de las plantas; en especial de lechugas, espinacas, rabanitos, etc.
  • Los cultivos sembrados en esta época empiezan a acelerar su crecimiento cuando el calor empieza a volverse constante (1ra – 2da semana de Noviembre).
Desventajas:
  • Estas condiciones climáticas favorecen el desarrollo de la mariposas y polillas que son unas de las plagas mas dañinas de las hortalizas, pues sus larvas perforan las hojas disminuyendo la realización de la fotosíntesis y con ello la calidad del producto cosechado.
  • La presencia de días calurosos y noches frías favorecen el desarrollo de hongos; estos infectan los cultivos y originan marchitez, manchas de hojas y pudriciones.
El crecimiento de plantas se ve favorecido en primavera

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