domingo, 24 de febrero de 2013

FUNGICIDA CASERO A BASE DE HOJAS DE PAPAYO (CARICA PAPAYA)

La papaya es una planta herbácea que crece muy bien en lugares de clima cálido; sus frutos son muy cotizados por su sabor dulce y sus propiedades curativas; gracias a ello se utiliza dentro de la gastronomía para la elaboración de postres y ensaladas de fruta, sin embargo, lo que la mayoría de personas desconoce es que a partir de las hojas se puede elaborar un fungicida o preparado que combate el desarrollo de hongos que atacan a las plantas.
Hojas de papayo

Los hongos que controla son los llamados Mildiú, los cuales pertenecen a la familia Peronosoporaceae y los síntomas de su ataque son: Manchas de color amarillento al inicio, que luego se tornan de color oscuro, en la parte superior de las hojas, mientras que en la parte inferior se desarrollan formaciones algodonosas (especie de pequeños copos de algodón); con el paso del tiempo toda la hoja se empieza a secar y llenar de polvo blanquecino, llegando la planta a perder todas las hojas y morir. Este hongo se presenta con mayor intensidad en los cambios de estación (otoño y primavera), pues requiere de elevada humedad y temperaturas cálidas para infectar las plantas. Los cultivos mas sensibles a su ataque son: espinacas, lechugas, rabanitos, nabos, coles, pepinos, vid, duraznero, etc.

Las hojas contienen sustancias lechosas, muy poco estudiadas, que al ser aplicadas sobre las plantas inhiben o evitan el desarrollo de los hongos; a esto se suma el hecho que al provenir de una fuente natural, no genera residuos de productos químicos sobre los cultivos, pues se descomponen a los pocos días de su aplicación. Sin embargo, para evitar que las sustancias fúngicas afecten a las personas mas sensibles al consumir las hortalizas, se debe evitar su aplicación hasta una semana antes de su consumo.

Materiales e insumos
4 Hojas frescas de papayo
1 Litro de agua
1 Envase
1 Colador
1 Rociador de mano
1 Botella de plástico descartable de 1 L.

Modo de preparación
Se lavan las hojas para poder retirar el polvo que, a veces, suelen tener en su superficie; luego se procede a cortarlas en trozos pequeños, estos se colocan en un envase y se cubre con agua hasta completar 1 Litro, luego se tapa y se deja reposar o macerar por todo un día.
 Picado de hojas de papayo
Remojado de hojas de papayo

Una vez macerado se procede a tamizar la mezcla (separar la parte líquida de la sólida) con un colador, de modo que se pueda aprovechar el líquido, el cual es de color amarillento; el resto se puede utilizar como abono, enterrándolo en el suelo para que termine de descomponerse.
Macerado de hojas de papayo

Este preparado se puede guardar dentro de la refrigeradora por varios días en caso  que no se utilice en su totalidad, sin embargo, sus propiedades curativas no van a ser las mismas que si se utilizara fresco. Antes de usarlo se debe agitar para uniformizar la consistencia de la solución.

Para el uso de esta preparación se debe colocar el líquido dentro del rociador para que las gotas finas se puedan adherir sobre los tejidos vegetales.

Para una correcta aplicación
Este preparado se puede aplicar como preventivo (evita que la planta se enferme) o curativo (apenas se observa la presencia de los hongos, pues aplicada en estadíos iniciales es más efectivo).

Se recomienda aplicar 1 – 2 veces cada semana cuando se observa la presencia del hongo, o una vez por semana si es que se quiere evitar la presencia del hongo. Los resultados se van a apreciar a los pocos días.

La aplicación se debe realizar en las primeras horas de la mañana o últimas horas de la tarde, para evitar que los rayos solares sequen el preparado y no logre proteger a la planta.

Durante la aplicación se debe aplicar en forma uniforme la parte superior de las hojas (haz) y la parte inferior (envés); pues los hongos se desarrollan en ambas caras y muchas veces esto no se toma en cuenta, por lo que no se logra un buen control. 
Aplicación de fungicida a base de hojas de papayo

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miércoles, 20 de febrero de 2013

¿QUÉ BICHOS DE LA TIERRA SON BUENOS O MALOS PARA LAS PLANTAS?

Anteriormente ya comentamos sobre los insectos buenos o benéficos, los cuales atacan y se alimentan de los insectos plagas; sin embargo, no se explicó acerca de los bichos (artrópodos) que suelen vivir dentro del suelo; es por ello que en esta nota se explicará sobre su importancia para el cultivo de plantas.

Comúnmente los bichos, a los que hacemos referencia, pertenecen a la orden artrópoda que agrupa a los insectos, crustáceos, arácnidos, etc. A estos los podemos encontrar en todas partes; en especial dentro del suelo de nuestro jardín, biohuerto o maceta; de todos ellos, los de mayor tamaño vienen a ser las lombrices, los gusanos de tierra, los chanchitos de tierra y las hormigas; los cuales todos los días observamos, sin embargo, desconocemos si es que su presencia va a afectar el crecimiento de las plantas y muchas veces los eliminamos por desconocimiento; por ello, el comportamiento de estos es el siguiente:

Lombrices de tierra (Eisenia foetida)
Viven por lo general dentro de la tierra que se encuentra cultivada y adecuadamente regada; la forma de su cuerpo, alargado y húmedo, les permite movilizarse de un lugar a otro en búsqueda de su alimento que vienen a ser los residuos orgánicos en descomposición (restos de plantas, estiércol, etc.), por lo que no suele atacar las raíces de las plantas, a pesar que algunas personas aseguran lo contrario. Las ventajas de su presencia dentro de la tierra son las siguientes:
Al movilizarse de un lugar a otro, hacen túneles que permiten el ingreso de aire dentro del suelo, lo que facilita la descomposición de los residuos orgánicos y el desarrollo de microorganismos.
Al alimentarse y hacer la digestión transforman los residuos orgánicos en sustancias más simples que vienen a ser absorbidas por las raíces de las plantas,  estas sustancias se denominan humus de lombriz, el cual viene a ser el estiércol de las lombrices.
Lombrices de tierra


Gusanos de tierra (Larvas de lepidópteros y algunos escarabajos)
Las larvas o también llamadas gusanos son los estadíos inmaduros de algunos insectos como polillas o escarabajos; se les conoce como gusanos de tierra porque suelen vivir debajo de esta, generalmente cerca de las bases de los tallos de las plantas, a veces se esconden debajo de piedras u hojarasca. Se diferencian de las lombrices porque los gusanos de tierra poseen patas para movilizarse y no se mueven rápido debajo de la tierra, además poseen el cuerpo mas ancho o rechoncho. Estos insectos son considerados como plagas para las plantas porque, generalmente en las noches, salen de su escondite y se alimentan de los brotes de las plantas tiernas, incluso cortan los tallos, por lo que terminan matando a la planta.
La forma de manejo consiste en el riego abundante (inundación) de las parcelas o macetas, para que los gusanos salgan a la superficie flotando, en ese momento se pueden coger con las manos y eliminarlos o dárselos a las aves de corral (pollos, gallinas, etc.) para que se los coman.
Gusanos de tierra

Chanchito de tierra (Armadillidium vulgare)
Se suelen encontrar en grietas dentro de la tierra o en el borde de las macetas; donde viven formando colonias o grupos numerosos conformados por individuos de diferentes tamaños, se alimentan de restos orgánicos animales y vegetales, para ello cuentan con piezas bucales adaptadas para masticar, por lo que, al igual que las lombrices transforman los residuos en sustancias mas simples que son fácilmente absorbidas por las raíces de las plantas. Esto nos haría suponer que son benéficos para el crecimiento de las plantas; sin embargo, cuando no disponen de restos en descomposición, suelen alimentarse de los brotes de plantas tiernas (que recién emergen de la tierra), incluso muerden la base del tallo llegando a quebrarlo en algunas ocasiones; por lo que son considerados como plagas durante los primeros días de crecimiento de las plantas.
Una forma de manejo integrado consiste en la inundación de las grietas donde suelen habitar para que salgan a la superficie y la liberación de pollos o gallinas, los cuales se van a alimentar de estos artrópodos (que por lo general son cientos), y además van a escarbar la tierra en busca del resto.
Chanchitos de tierra

Hormigas (Familia Formicidae)
Estos insectos viven formando colonias o grupos grandes, que pueden estar conformados hasta por decenas de miles de individuos; los cuales construyen compartimentos o galerías debajo de la superficie del suelo para poder albergar a toda la población y su reina. Se alimentan de larvas o insectos adultos, los cuales atacan en grupo y pueden llegar a destrozar gracias a sus piezas bucales; además de restos de comida o dulces; por lo que pueden considerarse como insectos benéficos para las plantas porque eliminan a las plagas; sin embargo, existen algunas especies, que habitan en la selva, las cuales se alimentan de hojas de plantas; por lo que cortan las hojas en trozos y pueden llegar a defoliar (dejar sin hojas una planta) campos enteros.
La forma de manejo de estos insectos consiste en la inundación continua de sus galerías (riego interdiario), de modo que por las malas condiciones llegan a  trasladar toda su colonia a otro lugar más seco.

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