Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de la okra son:
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Nombre científico: Abelmoschus esculentus
Familia: Malvaceae
Características:
Es una planta herbácea de gran tamaño, que desarrolla
un tallo principal a partir del cual emergen hojas y varios tallos laterales,
de estos últimos se originan mas hojas de color verde oscuro, de la base de
estas se forman flores de color amarillo, las cuales luego de ser fecundadas formarán
frutos de forma alargada, arrugada y de color verde. La parte comestible de
esta hortaliza son los frutos. La planta puede alcanzar una altura de 3.0 – 4.0
m.
Fruto de Okra
Condiciones de cultivo:
Por el tamaño que desarrolla la planta requiere
de suelos bien preparados (sueltos), de buena profundidad (40 – 60 cm.) y mezclados
con buena cantidad de abono (2 – 4 kg de compost, humus de lombriz, etc. por
cada m2 de área de cultivo).
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se presentan en climas cálidos (finales de primavera, verano y
principios de otoño, donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas
de 28°C); durante el resto del año detiene su crecimiento y producción de
frutos.
Requiere de abundante riego durante todo su cultivo,
debido a que una carencia, sobre todo entre la floración y fructificación,
puede afectar la cantidad y el tamaño de frutos, disminuyendo su calidad, por
ello se acostumbra regar dos veces por semana en verano y una en primavera y
otoño.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los seis meses
desde la siembra hasta cuando los primeros frutos llegan a tener entre 20 – 30
cm de altura. Cada planta puede producir entre 20 – 30 frutos si es que la
cosecha es oportuna.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo
los frutos que cuelgan hacia abajo, esto se realiza quebrando con cuidado el
tallo que une el fruto con la planta; se debe evitar quebrar el tallo principal
para no matar la planta.
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CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
12 / Noviembre
2012: Obtención de la semilla (día -2)
Al caminar por el mercado me tropecé con un fruto verde alargado y
arrugado, el cual solo había visto por fotos, tanta fue mi curiosidad por esta
especie que lo cogí y lo llevé a mi casa para analizarlo; al llegar, lo partí y
con cuidado le extraje las semillas, las cuales puse a secar al sol sobre una
fuente por cuatro días.
Extracción de semillas maduras
14 / Noviembre 2012: Siembra de almácigos (día o)
La siembra se realizó en vasitos
de plástico descartable con agujeros en la base, para ello se realizó una
mezcla de musgo cernido y tierra de jardín en iguales proporciones; con esta
mezcla se llenaron tres vasitos, se regó hasta que el agua empezó a gotear por
los agujeros; luego se procedió a sembrar 2 – 3 semillas por cada envase.
25 / Noviembre 2012: Emergencia de platas (día 11)
Aproximadamente a los 11 días
después de la siembra empezaron a emerger las plantas, estas inicialmente
desarrollan dos hojas de forma redondeada, las cuales difieren de las hojas
características de la planta. Para que las plantas continúen emergiendo de
forma uniforme se realizó otro riego.
Planta de okra de 1 mes de cultivo en almácigo
02 / Enero 2012:
Preparación del suelo y trasplante (día 49)
Luego de 49 días en almácigo decidí
trasplantar las okras, para ello busqué un lugar donde reciba abundante luz y
con arbustos cercanos para que pueda trepar hacia ellos. La preparación del
suelo se realizó con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en
jardinería) removiendo el suelo de abajo hacia arriba y viceversa, no se
realizó mucho esfuerzo porque desde hace tres años se cultiva caigua y pallares
en esa área, así que la tierra estaba suelta. Para mantener la fertilidad del
suelo se abonó con 2 kg de compost por cada m2. Con ayuda de la
lampa se niveló el área, se hicieron dos agujeros de 20 cm de radio y 8 cm de
profundidad, luego, se procedió a regar lentamente; una vez que disminuyó el
exceso de humedad se hizo un agujero al centro y se colocaron las plantas
tratando que la zona de las raíces estén bien enterradas; luego se tapó y se
procedió a rociar con un poco de agua.
Planta lista para el trasplante
01 / Febrero 2012: Deshierbo, Segundo abonamiento y
Aporque (día 79)
Las elevadas temperaturas del
verano estimularon el rápido crecimiento de las malas hierbas alrededor de las
plantas, por ello se realizó el deshierbo y el aporque; con ayuda de una lampa
de mano se removió la tierra alrededor de la base de las okras, con ello se
logró extraer las malas hierbas desde raíz, además se esparció un puñado de
compost al contorno de la base de las plantas y luego se amontonó tierra
alrededor de esta, llegando a cubrir todo el abono. Para finalizar se realizó
un riego.
Marzo 2012: Manejo de plagas (días 107 - 138)
Alrededor de las semanas 16 - 20
de cultivo se observó que las hojas presentaban agujeros debido al ataque de gusanos
comedores de hojas, por lo que dos veces por semana y a las primeras horas del
día se revisaba toda la planta y se extraía a los gusanos de color verde para
evitar que se sigan alimentando; además dos veces por semana se aplicó un
insecticida casero elaborado con el agua que queda luego de hervir el tarwi o
chocho.
Crecimiento trepador de la planta
01 / Abril 2012: Floración (día 139)
Alrededor de la semana 20 de
cultivo las plantas empezaron a florecer abundantemente; las flores de color
amarillo intenso se desarrollaron en la base de las hojas que emergieron de los
brotes.
Inicios de floración
28 / Abril 2012: Primera Cosecha (día 166)
Cerca de 4 semanas después del
inicio de la floración se realizó la primera cosecha, para esta fecha las
plantas tenían una altura aproximada de 4 m. y se había trepado sobre arbustos
ornamentales. Para la cosecha se quebraron los tallos que unían los frutos con
la planta (pedicelo); en total se cosecharon 3 frutos de 25 cm de largo.
Fruto listo para la cosecha
30 / Mayo 2012: Segunda Cosecha (día 198)
Las plantas tenían para 3 – 4
cosechas mas, por lo que se continuó regando una vez por semana, cerca de un
mes después de la primera cosecha se observó que cada planta desarrolló entre 5
– 8 frutos mas, los cuales fueron cosechados; lo bueno de esta planta es que a
pesar que el frío otoñal empezaba todavía seguía floreciendo y formando frutos.
Planta en floración luego de la segunda cosecha
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Recomendaciones
El abonamiento del cultivo se puede realizar en dos
momentos durante la preparación del suelo y al realizar el aporque; este se
puede realizar con compost o humus de lombriz, los cuales son abonos de fácil absorción
por las raíces, en especial el humus.
Si se va
a utilizar las semillas de los frutos, se debe seleccionar las que provienen de
frutos grandes; además se deben secar para reducir el riesgo que sean atacadas
por hongos.
Este
cultivo desarrolla gran cantidad de hojas, por lo que no es recomendable dejar
que las plantas crezcan muy juntas pues no se desarrollarán bien por ausencia
de luz, y traerá como consecuencia la caída de flores y la no formación de
frutos; además estas condiciones favorecen el ataque de gusanos.
Durante
el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las
hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y
extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario la planta se puede
quedar sin hojas.
Durante
el riego se debe evitar que el agua entre en contacto con la base del tallo
porque esta parte es sensible al ataque de hongos y puede producir la muerte de
toda la planta, por ello, se debe alejar con tierra la línea de riego de la
base de las plantas.
Para que la planta desarrolle mayor cantidad de frutos
se debe planificar su siembra entre finales de octubre y noviembre para poder
aprovechar todo el verano antes de que el frío otoñal detenga el desarrollo del
cultivo.