domingo, 10 de junio de 2012

CULTIVO DE VAINITA

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de vainita son:

Nombre científico: Phaseolus vulgaris L.
Familia: Fabaceae

Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que llega a desarrollar un tallo compacto (corto) o alargado, dependiendo del cultivar, la planta puede alcanzar una altura de 30 – 200 cm., del tallo emergen las hojas de color verde oscuro, de la base de estas se forman las flores, las cuales emergen en grupos, al cuajar forman un fruto alargado tipo vaina dentro del cual se forman las semillas.
Cultivo de vainita

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.) para que la producción sea abundante.

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se presentan en climas templado-cálidos (donde las temperaturas mínimas son de 16°C y las máximas de 24°C.), es decir en otoño y primavera.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial durante la floración y desarrollo de vainas, debido a que carencia de este elemento puede reducir el cuajado de frutos; sin embargo, se debe evitar el contacto entre el agua y la base de la planta porque es susceptible a pudriciones que pueden ocasionar la muerte del cultivo.

Una condición importante para el desarrollo de las vainas es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia, ya sea por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) o su siembra en lugares oscuros puede producir que la planta solo produzca hojas.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 70 días desde la siembra, dependiendo del cultivar sembrado; las vainas se encuentran listas para consumo a partir de 5 – 7 cm. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunas personas prefieren consumir las vainitas como hortalizas bebe debido a que tienen un mayor valor alimenticio.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo las vainas con cuidado de no dañar los tallos. Las plantas pueden producir de 6 - 12 vainas según el cultivar sembrado; mientras mas rápido se coseche la planta producirá mayor cantidad de nuevas vainas.

La parte comestible de las plantas son las vainas inmaduras pues no llegan a formar los granos o semillas.


CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO
27/ Septiembre 2011: Obtención de la semilla (día -1)
Gracias a que un amigo me regaló dos sobres de semillas decidí sembrar en una parcela dos surcos con vainitas de dos cultivares; uno de crecimiento determinado (tallo corto) y otro indeterminado (tallo alargado) cada sobre contenía cerca de 12 semillas.

28/ Septiembre 2011: Preparación del suelo y siembra (día 0)
La preparación se realizó removiendo el suelo con ayuda de un pico y luego con un rastrillo, esta era la tercera vez que se cultivaba en esta parcela por lo que la tierra se encontraba suelta; como parte de la preparación se incorporó dos kg de compost por m2 para aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda del rastrillo se niveló toda la parcela y con una lampa de mano se hicieron surcos de 20 cm., luego se procedió a regar el fondo del surco abundantemente hasta que la humedad ascienda. Después de esperar que el nivel del agua descienda se procedió a sembrar haciendo agujeros de 2 cm de profundidad en la parte media del surco (donde se encontraba húmedo), se depositó 2 – 3 semillas por agujero y se tapó ligeramente. Para finalizar se roció agua con un rociador conectado a una manguera para poder sellar el suelo.
 Preparación del suelo

04/ Octubre 2011: Emergencia de las plantitas (día 6)
A los 6 días después de la siembra empezaron a emerger las plantas mostrando dos hojas de forma triangular y arrugadas, las cuales difieren de las típicas hojas de esta planta. Para que las plantas continúen creciendo de manera uniforme se realizó otro riego cuidando de que el agua no entre en contacto con la base de las plantas. 
Emergencia de plantas de vainita
09/ Noviembre 2011: Deshierbo y aporque de plantas (día 34)
Aproximadamente a la quinta semana de cultivo se realizó el aporque con ayuda de una lampa de mano, esta labor también sirvió para alejar la base del tallo del agua de riego; además se realizó el deshierbo para eliminar las hierbas malas ubicadas alrededor del cultivo, para ello se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que vuelva a rebrotar.
Durante el aporque se aprovechó para abonar las plantas aplicando un puñado de humus de lombriz alrededor de la base del tallo.
 Plantas de vainita de crecimiento determinado
Plantas de vainita de crecimiento indeterminado
Hojas de vainita

20/ Diciembre 2012: Cosecha (día 75)
Casi a la onceava semana de cultivo se realizó la cosecha, para esta fecha las plantas presentaban entre 3 – 5 vainas que tenían un tamaño de 4 – 6 cm. La cosecha se realizó con ayuda de una tijera para evitar dañar los tallos. Las plantas determinadas e indeterminadas empezaron a florecer de nuevo, lo que aseguraba una segunda cosecha; el problema con las plantas de crecimiento alargado es que empezaron a sujetarse a los cultivos vecinos y a cubrirlos, reduciendo su crecimiento por competencia.
 Vainitas listas para la cosecha

Recomendaciones
La vainita crece rápidamente, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y mezclando la tierra con humus de lombriz el cual es el abono de más rápida absorción por las raíces.

Esta planta es muy sensible al exceso de humedad, en especial si la base del tallo entra en contacto con el agua por mucho tiempo, ello provoca el desarrollo de hongos y bacterias en esta parte, que al final se traduce en pudriciones.
La falta de riego reduce el desarrollo de la floración y el llenado de vainas, lo que se traduce en una escasa cosecha

Ante la presencia de gusanos comedores de hojas y vainas, se recomienda evaluar constantemente y extraerlos con las manos; además de aplicaciones de repelentes naturales de extracto de ajo, macerado de venas de ají, macerado de ortiga, etc.

Si la cosecha no se realiza a tiempo las vainas empezarán a engrosarse y a formar las semillas, por lo que ya no se podrán consumir.

CULTIVO DE ORÉGANO


Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de orégano son:
Nombre científico: Origanum vulgare L.
Familia: Lamiaceae
Características:
Es una planta herbácea que inicialmente posee un tallo alargado que crece en forma vertical, luego de la cosecha se empiezan a formar tallos laterales a partir de la base de cada hoja, estos tallos crecen arrastrados sobre el suelo (rastreros) del cual emergen mas tallos laterales; la planta puede alcanzar un tamaño variable según la frecuencia de cosecha. Las hojas son de forma alargada ligeramente redondeada, estas despiden un aroma característico, lo que las convierte en un insumo para dar sabor a las comidas. Las flores son de tamaño pequeño y de color blanquecino, estas se forman en grupos sobre un tallo alargado.
Cultivo de orégano

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.) Un exceso de calor produce la floración excesiva, reduciendo la calidad aromática de las hojas.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial después de cada cosecha, debido a que carencia de este elemento puede ocasionar la floración prematura, además de reducir la cantidad y calidad aromática de las hojas.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 40 días después de la siembra por esquejes. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunos prefieren consumir los brotes tiernos debido a que poseen una aroma mas fuerte.

La cosecha se realiza con una tijera cortando la base de los tallos dejando la planta con 3 – 5 cm. de tamaño. Debe realizarse continuamente pues esta planta puede crecer muy rápido si es que posee todas las condiciones favorables (buen abono, clima cálido, buena iluminación, riego, etc.)
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO
30/ Octubre 2011: Obtención de los esquejes, preparación del suelo y siembra.
Con el fin de tener algunas plantas de hierbabuena como borde de un biohuerto busqué atados de esta planta en el puesto de verduras del mercado mas cercano, al comprar el atado escogí el que tenía tallos mas gruesos y se encontrara en estado mas fresco, pues así se tendría la certeza que pueda prender luego del trasplante. Al llegar a casa  separé los tallos mas gruesos y los corté trozos de 20 cm. de longitud, asimismo se cortó las hojas mas grandes para reducir la transpiración y muerte de los esquejes. Los puse a remojar en un envase con agua toda la tarde y además, rocié con agua cada hora para que se hidraten.
 Esquejes de orégano y chincho hidratándose

Por otro lado se realizó la preparación del suelo de la parcela removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque el suelo se encontraba suelto porque antes se había cultivado betarraga; además, se incorporó dos kg de compost por cada m2 para aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda de un rastrillo se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 20 cm. de separación; luego se procedió a regar abundantemente el fondo de los surcos desde su entrada con ayuda de una manguera.
 Preparación del suelo

El trasplante se realizó enterrando la mitad de los esquejes en la parte húmeda del surco (parte inferior que estuvo en contacto con el agua), después, se volvió a regar ligeramente para que el esqueje pueda soportar este estrés.
 Trasplante de esquejes de orégano

20/ Noviembre 2011: Deshierbo, aporque y despunte de plantas (día 21)
Aproximadamente a la tercera semana después del trasplante de los esquejes se realizó el deshierbo pues las hierbas malas alrededor del cultivo habían empezado a crecer rápidamente, para ello, cuidando de no dañar el cultivo se extrajo a mano las plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a rebrotar y con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de las plantas (aporque) para estimular su crecimiento y desarrollo; al final se regó abundantemente.
 Plantas después del aporque y deshierbo

Para estimular el desarrollo de mas tallos laterales se realizó el despunte, cortando 5 cm. de las puntas de los tallos gruesos, gracias a esta labor, empezaron a desarrollarse entre 3 – 5 tallos laterales.

19/ Diciembre 2011: Primera Cosecha (día 50)
Casi a la séptima semana de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían un tamaño de 30 cm y poseían entre 3 – 5 tallos bien desarrollados. La cosecha se realizó, con ayuda de una tijera, cortando los tallos desde la base dejando unos 5 cm. de planta para que vuelva a rebrotar. Los tallos cosechados se lavaron, amarraron en atados y se regalaron a los asistentes a un taller.

10/ Enero 2012: Segunda Cosecha (día 72)
La segunda cosecha se realizó casi a la decima semana de cultivo, cortando los tallos que habían rebrotado, en este caso las plantas poseían de 5 – 7 tallos que empezaban a postrarse sobre el suelo; el rápido desarrollo se debió al incremento de temperatura por verano. El volumen cosechado fue el doble al de la primera cosecha. Al final se realizó un riego abundante para que estimule el brotamiento de nuevos tallos.
 Plantas de orégano listas para su segunda cosecha

Recomendaciones
El orégano crece rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y cada tres - cuatro meses, el mejor abono que se puede utilizar es el humus de lombriz debido a que es de más fácil absorción por las raíces.

Durante el crecimiento del cultivo las hojas pueden presentar puntos rojizos (roya), en este caso se debe retirar cuidadosamente estas hojas o podar los tallos dañados y luego aplicar un abono líquido sobre la parte aérea de la planta con un rociador.

La presencia de pulgones o mosca blanca se controla con lavados a presión continuos (todos los días) y aplicaciones de agua con jabón de lavar ropa.

La falta de riego estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de calidad. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.

Si la cosecha no se realiza a tiempo la planta empezará a crecer rápidamente cubriendo todo el suelo y evitando el desarrollo de otros cultivos vecinos; por eso si es que se desea asociar se debe utilizar espalderas o tutores que guíen la planta hacia arriba.

CULTIVO DE HIERBABUENA


Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de hierbabuena son:
Nombre científico: Mentha spicata
Familia: Lamiaceae

Características:
Es una planta herbácea que posee un tallo alargado que crece arrastrado sobre el suelo (rastrero) del cual emergen tallos laterales de la base de cada hoja; la planta puede alcanzar un tamaño variable según la frecuencia de cosecha; si esto no sucede se desarrollarán más tallos que cubrirán todo el suelo impidiendo el crecimiento de otros cultivos asociados. Las hojas son de forma redondeada, estas despiden un aroma característico, lo que las convierte en un insumo para dar sabor a las comidas. Las flores son de tamaño pequeño y de color blanquecino que se forman en grupos sobre un tallo que se origina de la base de las hojas.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.) Un exceso de calor produce la floración excesiva, reduciendo la calidad aromática de las hojas.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial después de cada cosecha, debido a que carencia de este elemento puede ocasionar la floración prematura y reducir la calidad aromática de las hojas.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 30 días después de la siembra por esquejes. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunos prefieren consumir los brotes tiernos.

La cosecha se realiza con una tijera cortando la base de los tallos dejando la planta con 3 – 5 cm. de tamaño. Debe realizarse continuamente pues esta planta puede crecer muy rápido si es que posee todas las condiciones necesarias para hacerlo.
Cultivo de Hierbabuena

CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

25/ Octubre 2011: Obtención de los esquejes, preparación del suelo y siembra.
Con el fin de tener algunas plantas de hierbabuena como borde de un biohuerto busqué atados de esta planta en el puesto de verduras del mercado mas cercano, al comprar el atado escogí el que tenía tallos mas gruesos y el que se encontraba en estado mas fresco. Al llegar a casa  separé los tallos mas gruesos y los corté trozos de 20 cm. de longitud, asimismo se cortó las hojas mas grandes para reducir la transpiración; los puse a remojar en un envase con agua para que se hidraten por toda la tarde.
Esquejes de hierbabuena con y sin hojas listos para la siembra
 
Por otro lado se realizó la preparación del suelo de la parcela removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque era la cuarta vez que se cultivaba en esa área y la tierra estaba suave; además, se incorporó dos kg de compost por cada m2 para aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 20 cm. de separación; luego se procedió a regar abundantemente en el fondo del surco con ayuda de una regadera.
Preparación del suelo

El trasplante se realizó enterrando la mitad de los esquejes en la parte húmeda del surco (parte inferior), después, se volvió a regar ligeramente para que el esqueje pueda soportar este estrés.
Brotamiento de esquejes a dos semanas del trasplante

20/ Noviembre 2011: Deshierbo y aporque de plantas (día 26)
Aproximadamente a la cuarta semana después del trasplante de los esquejes se realizó el deshierbo pues las hierbas malas alrededor del cultivo habían empezado a crecer rápidamente, para ello se extrajeron a mano las plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a rebrotar, además, con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de las plantas (aporque), se abonó con un puñado de humus de lombriz para estimular su crecimiento y desarrollo; y se regó abundantemente.
Plantas de hierbabuena de cuatro semanas desde el trasplante, luego del aporque y riego

09/ Diciembre 2011: Primera Cosecha (día 45)
Casi a la sexta semana de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían un tamaño de 30 cm y poseían entre 2 – 3 tallos. La cosecha se realizó con ayuda de una tijera de podar cortando los tallos desde la base dejando unos 3 – 5 cm. de planta para que vuelva a rebrotar. Los tallos cosechados se colocaron en un lugar fresco y ventilado, se amarraron en atados y se regalaron a los vecinos.

08/ Enero 2012: Segunda Cosecha (día 75)
La segunda cosecha se realizó casi al mes de la primera cosecha, cortando los tallos que había rebrotado, en este caso las plantas poseían de 3 – 5 tallos. El procedimiento fue parecido al de la primera cosecha, solo que el volumen cosechado fue el doble. Al final se realizó un riego abundante para que estimule el brotamiento de nuevos tallos.
Plantas de dos meses y medio de vida listas para su segunda cosecha

Recomendaciones
La hierbabuena crece rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y cada tres meses, el mejor abono a usar es el humus de lombriz debido a que es de más fácil absorción por las raíces.  

 Durante el crecimiento las hojas pueden presentar comeduras en sus bordes por el ataque de gusanos, para controlarlos rápidamente se debe buscar a este insecto en las mañana y extraerlo de la planta para que no siga dañando a la planta.

Este cultivo es sensible a roya (puntos rojizos sobre las hojas), en este caso se debe retirar cuidadosamente estas hojas o podar los tallos dañados y luego aplicar un abono líquido sobre la parte aérea de la planta con un rociador.


La presencia de pulgones o mosca blanca se controla con lavados a presión continuos y aplicaciones de agua con jabón de lavar ropa.


La falta de riego estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de calidad. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.

Si la cosecha no se realiza a tiempo la planta empezará a crecer rápidamente cubriendo todo el suelo y evitando el desarrollo de otros cultivos vecinos.