Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de vainita son:
Nombre científico: Phaseolus vulgaris L.
Familia: Fabaceae
Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento
que llega a desarrollar un tallo compacto (corto) o alargado, dependiendo del
cultivar, la planta puede alcanzar una altura de 30 – 200 cm., del tallo emergen
las hojas de color verde oscuro, de la base de estas se forman las flores, las
cuales emergen en grupos, al cuajar forman un fruto alargado tipo vaina dentro
del cual se forman las semillas.
Cultivo de vainita
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos
(compost, humus de lombriz, etc.) para que la producción sea abundante.
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se presentan en climas templado-cálidos (donde las temperaturas
mínimas son de 16°C y las máximas de 24°C.), es decir en otoño y primavera.
Requiere de abundante cantidad agua durante
todo su cultivo, en especial durante la floración y desarrollo de vainas,
debido a que carencia de este elemento puede reducir el cuajado de frutos; sin
embargo, se debe evitar el contacto entre el agua y la base de la planta porque
es susceptible a pudriciones que pueden ocasionar la muerte del cultivo.
Una condición importante para el desarrollo
de las vainas es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento,
pues una carencia, ya sea por competencia con otras plantas (ubicadas a poca
distancia) o su siembra en lugares oscuros puede producir que la planta solo
produzca hojas.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 70 días desde
la siembra, dependiendo del cultivar sembrado; las vainas se encuentran listas
para consumo a partir de 5 – 7 cm. El momento de cosecha depende del criterio
del cosechador, pues algunas personas prefieren consumir las vainitas como
hortalizas bebe debido a que tienen un mayor valor alimenticio.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo las
vainas con cuidado de no dañar los tallos. Las plantas pueden producir de 6 -
12 vainas según el cultivar sembrado; mientras mas rápido se coseche la planta
producirá mayor cantidad de nuevas vainas.
La parte comestible de las plantas son las
vainas inmaduras pues no llegan a formar los granos o semillas.
CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
27/ Septiembre
2011: Obtención de la semilla (día -1)
Gracias a que un amigo me regaló dos sobres de semillas decidí sembrar en
una parcela dos surcos con vainitas de dos cultivares; uno de crecimiento
determinado (tallo corto) y otro indeterminado (tallo alargado) cada sobre
contenía cerca de 12 semillas.
28/ Septiembre
2011: Preparación del suelo y siembra (día 0)
La preparación se realizó removiendo el suelo con
ayuda de un pico y luego con un rastrillo, esta era la tercera vez que se
cultivaba en esta parcela por lo que la tierra se encontraba suelta; como parte
de la preparación se incorporó dos kg de compost por m2 para
aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda del rastrillo se niveló toda la
parcela y con una lampa de mano se hicieron surcos de 20 cm., luego se procedió
a regar el fondo del surco abundantemente hasta que la humedad ascienda.
Después de esperar que el nivel del agua descienda se procedió a sembrar
haciendo agujeros de 2 cm de profundidad en la parte media del surco (donde se
encontraba húmedo), se depositó 2 – 3 semillas por agujero y se tapó
ligeramente. Para finalizar se roció agua con un rociador conectado a una
manguera para poder sellar el suelo.
Preparación del suelo
04/ Octubre 2011: Emergencia de
las plantitas (día 6)
A los 6 días después de la siembra empezaron a
emerger las plantas mostrando dos hojas de forma triangular y arrugadas, las
cuales difieren de las típicas hojas de esta planta. Para que las plantas
continúen creciendo de manera uniforme se realizó otro riego cuidando de que el
agua no entre en contacto con la base de las plantas.
Emergencia de plantas de vainita
09/ Noviembre 2011: Deshierbo y
aporque de plantas (día 34)
Aproximadamente a la quinta semana de cultivo se
realizó el aporque con ayuda de una lampa de mano, esta labor también sirvió
para alejar la base del tallo del agua de riego; además se realizó el deshierbo
para eliminar las hierbas malas ubicadas alrededor del cultivo, para ello se
extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que
vuelva a rebrotar.
Durante el aporque se aprovechó para abonar las
plantas aplicando un puñado de humus de lombriz alrededor de la base del tallo.
Plantas de vainita de crecimiento determinado
Plantas de vainita de crecimiento indeterminado
Hojas de vainita
20/ Diciembre 2012: Cosecha (día
75)
Casi a la onceava semana de cultivo se realizó la cosecha,
para esta fecha las plantas presentaban entre 3 – 5 vainas que tenían un tamaño
de 4 – 6 cm. La cosecha se realizó con ayuda de una tijera para evitar dañar
los tallos. Las plantas determinadas e indeterminadas empezaron a florecer de
nuevo, lo que aseguraba una segunda cosecha; el problema con las plantas de
crecimiento alargado es que empezaron a sujetarse a los cultivos vecinos y a
cubrirlos, reduciendo su crecimiento por competencia.
Vainitas listas para la cosecha
Recomendaciones
La vainita crece
rápidamente, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la
siembra y mezclando la tierra con humus de lombriz el cual es el abono de más rápida
absorción por las raíces.
Esta planta es muy sensible
al exceso de humedad, en especial si la base del tallo entra en contacto con el
agua por mucho tiempo, ello provoca el desarrollo de hongos y bacterias en esta
parte, que al final se traduce en pudriciones.
La falta de riego reduce el
desarrollo de la floración y el llenado de vainas, lo que se traduce en una
escasa cosecha
Ante la presencia de
gusanos comedores de hojas y vainas, se recomienda evaluar constantemente y
extraerlos con las manos; además de aplicaciones de repelentes naturales de
extracto de ajo, macerado de venas de ají, macerado de ortiga, etc.
Si la cosecha no se realiza
a tiempo las vainas empezarán a engrosarse y a formar las semillas, por lo que
ya no se podrán consumir.