lunes, 4 de marzo de 2013

ALMÁCIGOS EN VASITOS DESCARTABLES

Los almácigos son los lugares temporales donde se cultivan las plantas en sus primeros días de vida hasta el momento en que van a ser trasplantadas al campo o maceta definitiva, donde van a permanecer toda su vida.

Para instalar almácigos se puede utilizar una gran diversidad de envases en desuso como botellas, baldes, porta-huevos, vasitos descartables, etc. Sin embargo, en esta oportunidad se va a explicar acerca del uso de estos últimos dada las ventajas que ofrece para el trasplante.

Las ventajas que ofrecen los vasitos descartables son las siguientes:
  • Tienen un bajo costo; pues el ciento de vasos no cuesta mas de S/. 3.00.
  • Los envases se pueden reutilizar varias veces.
  • La poca rigidez de los envases facilita la extracción de toda la planta, sin dañar las raíces.
  • Se pueden usar vasos pequeños para ahorrar la cantidad de mezcla de sustratos.
  • Puede ser fácilmente utilizado por niños, por lo que en proyectos educativos se puede instalar almácigos dentro del aula de estudio.

Instalación
Para empezar se debe hacer agujeros en la base de los vasitos para que actúen de drenaje del exceso de agua de riego; para ello se utiliza un clavo caliente (calentado al fuego). La cantidad de agujeros varía entre 3 – 5, dependiendo del grosor del clavo.
 Acondicionamiento de los vasitos

Luego se realiza la mezcla de sustratos; para ello se utiliza:
  • Tierra de jardín o de macetero (Aporta características de suelo)
  • Compost o humus de lombriz (Aporta nutrientes)
  • Musgo o arena de río (Evitan la compactación)

Todos los sustratos se mezclan en partes iguales y se procede a llenar los vasitos descartables hasta el tope. Luego se riega en toques (pequeñas cantidades de agua cada 15 – 20 segundos), para facilitar la absorción de este elemento; hasta que en los agujeros de la base empiece a drenar el agua.

Para finalizar, se espera unos cuantos minutos para que el exceso de agua drene, al cabo de este tiempo se hace un agujero de 0.5 – 0.8 cm. de profundidad, se siembran las semillas, se tapa ligeramente sin ejercer presión sobre el sustrato y se riega para sellar el suelo.
Emergencia de plantas de pepino en vasitos de almácigo

Estos envases se deben colocar en lugares iluminados y ventilados para que las plantas puedan crecer sin problemas; estos lugares pueden ser: jardines, marcos de ventanas, parios, balcones, terrazas, etc. Los riegos se realizan dos veces a la semana.
Almácigos de arveja en crecimiento

Dependiendo el tipo de cultivo, las plantas estarán en el almácigo durante 3 – 4 semanas o cuando desarrollen 3 – 4 hojas verdaderas (no se cuenta las dos primeras hojas que normalmente se forman en las plantas cuando recién emergen del suelo).
Almácigos de tomate de 25 días de crecimiento

Para el trasplante se procede a remover el suelo, armar surcos de 40 – 80 cm de separación (dependiendo del tamaño del cultivo), y regar abundantemente; luego se hacen agujeros del tamaño del vaso cada 15 – 30 cm. En este momento se extrae el contenido de los vasos con cuidado de no dañar las raíces y se coloca dentro de los agujeros, para finalizar se hace una ligera presión sobre el suelo al contorno de la planta y se riega de nuevo para sellar el suelo.
Trasplante de almácigos de tomate a macetas

Con todos estos pasos las plantas podrán desarrollarse mejor, además se evitará tener problemas con las malezas y se habrá ahorrado cerca de 4 semanas de cultivo en el campo definitivo.

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domingo, 3 de marzo de 2013

CULTIVO DE TOMATE

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
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Algunos datos técnicos del cultivo de tomate son:

Nombre científico: Solanum lycopersicum
Familia: Solanaceae

Características:
Es una planta herbácea que según el cultivar puede ser tamaño grande y crecimiento rastrero, llegando a desarrollar un tallo largo a partir del cual emergen las hojas de color verde oscuro; de cuya base se originan nuevas ramas y también grupos de flores pequeñas de color amarillo, las cuales al ser fecundadas formarán frutos de forma redonda a ovalada. Las partes comestibles de esta hortaliza son los frutos maduros (rojos). La planta puede alcanzar una altura de 120 – 240 cm.
Frutos de tomate

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de buena profundidad (50 – 80 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (por lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas cálidos (Finales de primavera y todo el verano, donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de 28°C); Sin embargo, en la costa y valles de la sierra se puede cultivar en cualquier época del año, aunque el periodo de crecimiento del cultivo es mayor que en verano.

Requiere de abundante riego durante todo su cultivo, pues una carencia sobre todo entre las etapas de floración y fructificación puede reducir la cantidad y el tamaño de frutos, disminuyendo la calidad del producto, por eso se acostumbra regar una vez por semana en invierno y dos veces en verano.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los tres meses desde la siembra cuando los frutos empiezan a cambiar de un color verde a un color rojizo, sin embargo, cuando se realiza trasplante y en épocas frías se suele retrasar hasta dos semanas más del tiempo original.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo los frutos, esto se realiza quebrando el tallo que une el fruto con la planta; se debe evitar no quebrar el tallo principal.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

03 / Octubre 2012: Obtención de la semilla (día -2)
Luego de preparar una ensalada de verduras observé que en la tabla de picar había varias pepitas de tomate; así que me imaginé cultivando esta hortaliza; por lo que con cuidado las recogí y las puse a secaral sol sobre un papel por dos días.

05 / Octubre 2012: Instalación de almácigos y siembra (día 0)
Una vez que las semillas estuvieron secas, procedí a la instalación de almácigos, para ello utilicé vasitos descartables con agujeros en la base para que pueda drenar el exceso del agua de riego, estos fueron llenados de una mezcla de tierra de jardín, compost y musgo; luego regados y por último sembrados con 3 – 4 semillas por envase. La profundidad de siembra fue de 0.7 cm. como máximo; los envases se colocaron en un lugar ventilado e iluminado para que las semillas puedan germinar y formar plantas.

13 / Octubre 2012: Emergencia de las plantas (día 8)
Aproximadamente a los 8 días después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, estas inicialmente desarrollan dos hojas de textura lisa y forma alargada, las cuales difieren de las hojas características de esta planta. Para que siga emergiendo el resto, de forma uniforme, se realizaron riegos semanales.
Plantas emergiendo de los almácigos

31 / Octubre 2012: Preparación del suelo y trasplante (día 25)
La preparación de suelo se realizó con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería) removiéndolo de abajo hacia arriba y viceversa, no se realizó mucho esfuerzo porque desde hace tres años se cultiva en esa área, así que la tierra estaba suelta. Para mantener la fertilidad del suelo se abonó con 1 kg de compost por cada m2. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela, se hicieron surcos de 40 cm. de separación y luego, se procedió a regar lentamente; una vez que disminuyó el exceso de humedad se realizó la siembra a la altura media de surco (donde estuvo húmedo) haciendo agujeros del tamaño de los vasitos descartables y luego colocando el contenido de estos con cuidado de no desmoronar la mezcla y así evitar dañar las raíces de las plantas, la separación entre puntos de trasplante fue de 30 cm aproximadamente, luego se tapó ligeramente y se procedió a regar los surcos.
Plantas de tomate listas para el trasplante

30 / Diciembre 2012: Segundo abonamiento, deshierbo y aporque (día 54)
Alrededor de la séptima semana de cultivo se realizó el abonamiento con compost, para ello se voleó (esparcir) a través de puñados en la parte inferior del surco y luego con ayuda de la lampita de mano se realizó el aporque (amontonar la  tierra alrededor de la base de la planta) para cubrir el compost. Además, debido al rápido crecimiento de las malas hierbas alrededor del cultivo, se realizó el deshierbo, extrayendo con las manos las plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a rebrotar, luego se realizó un riego.

15 / Enero 2013: Manejo de plagas (día 71)
Alrededor de la décima semana de cultivo se observó la presencia de moscas blancas en la parte inferior de las hojas, por lo que se colocaron trampas amarillas entre las plantas y se agitaron ligeramente las plantas para que las moscas salgan volando y sean atraídas por los plásticos engrasados, además se hicieron aplicaciones semanales de agua con jabón de lavar ropa para asfixiarlos; También se presentaron gusanos comedores de hojas, los cuales dejaban agujeros; por lo que cada 4 días y durante las primeras horas de la mañana se revisaba toda la planta y se extraía a los gusanos para que no se sigan alimentando.
Alrededor de la onceava semana de cultivo las plantas empezaron a florecer.
Control de mosca blanca 

14 / Febrero 2013: Primera Cosecha (día 101)
Alrededor de la semana quince de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas habían desarrollado cerca de 12 hojas de gran tamaño y tenían una altura aproximada de 90 cm. gracias a las elevadas temperaturas del verano que aceleró su crecimiento. Para la cosecha se extrajeron con cuidado los frutos de la planta; la mayor parte de estos se cosechó cuando tenían un color entre verde e inicios de rojizo, lo que se denomina “pintón”, pues si se esperaba a que esté completamente rojo se corría el riesgo de que sea atacado por gusanos. Estos frutos se colocaron en un lugar oscuro por 4 días para que cambien totalmente de color.
Frutos de tomate en desarrollo

28 / Febrero 2012: Segunda Cosecha (día 115)
Las plantas de tomate tenían para 2 – 3 cosechas mas, por lo que se continuó con los riegos y cuidados contra plagas de gusanos, que por la estación calurosa se presentaban y dañaban tanto las hojas como los frutos; el control se hizo buscando a las plagas y extrayéndolas para eliminarlas, además se prepararon repelentes caseros a base de venas de ají y ortiga con lo que se redujo el daño.
Frutos de tomate en maduración

Recomendaciones
El abonamiento del cultivo se puede realizar en dos momentos durante la preparación del suelo y al realizar el aporque; este se puede realizar con compost o humus de lombriz, los cuales son abonos de fácil absorción por las raíces, en especial el humus. 

Si se desea utilizar las semillas de los frutos, se debe seleccionar las que provienen de frutos grandes; además se deben secar pues no es recomendable sembrarlas frescas porque se corre el riesgo que sean atacadas por hongos.

No es recomendable dejar que crezcan las plantas muy juntas porque no se desarrollarán bien por ausencia de luz, por lo que solo producirán hojas y no frutos; además estas condiciones favorecen el ataque de gusanos.

Durante el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario la planta se puede quedar sin hojas.

Debido al crecimiento rastrero del cultivo se suele sujetar las plantas con palos para que crezcan en forma vertical y los frutos no estén en contacto con el suelo; de esa forma se aprovecha mejor el espacio.

Para que la planta siga desarrollando mayor cantidad de frutos se debe cosechar oportunamente (no esperar demasiado a que el fruto esté bien rojizo) para que se estimule la producción de mas flores.

sábado, 2 de marzo de 2013

¿DE QÚÉ ANIMAL DE GRANJA OBTENGO EL MEJOR ESTIÉRCOL PARA ABONAR? (PRIMERA PARTE)

Muchas veces hay una pregunta común cuando uno, por primera vez, quiere abonar su parcela o campo de cultivo con estiércol: ¿De qué animal puedo obtener el mejor estiércol para que las plantas crezcan bien?; Esta es una pregunta válida, pues, en todos los libros y manuales que explican sobre el cultivo de plantas se lee: “Al momento de la preparación del suelo se debe aplicar estiércol en cantidades aproximadas de 10 Toneladas por hectárea”; lo cual traducido en unidades no técnicas significa: “Aplica 1 Kg de estiércol por cada m2 de área cuando se está removiendo el suelo”. Lo que los autores no llegan a coincidir es: ¿De qué animal se usa su estiércol? Algunos recomiendan usar el de vaca (bovinos), otros el de caballo (equinos) y hay hasta los que recomiendan el de gallinas; pero no explican el por qué de esta recomendación.
 Estiércol de animal de granja para el cultivo de plantas

Haciendo un análisis vamos a detallar las características más resaltantes del estiércol de cada animal, para que les sirva de guía ante una elección.

Antes, se debe tomar en cuenta que todos los estiércoles aplicados en estado fresco van a liberar calor al momento de descomponerse, por lo que tienden a quemar las raíces de las plantas, ocasionando su muerte; para evitar ello, no se debe exceder de la cantidad  recomendada o pueden compostarla.

Estiércol de Vacuno
Es el más recomendado por agricultores y jardineros dada facilidad con que se encuentra; incluso se vende en los mercados de plantas ornamentales y en las afueras de las ciudades a precios bajos; Tiene una buena cantidad de nutrientes como nitrógeno y fósforo; sin embargo, cuando se adquiera se debe de tener en cuenta si es que proviene de establos lecheros, pues, en ellos se suele poner bloques de sal en los corrales para que sean lamidos por los animales con el objetivo de incrementar su sed, beber mas agua y producir mas leche; pero, esto produce que parte de las sales no asimiladas por el organismo, se eliminen dentro del estiércol ocasionando que tenga una cantidad muy elevada de sales; las sales dentro del suelo no van a permitir que las raíces absorban agua, por lo que la planta se marchita. Para eliminar las sales se suele lavar el estiércol (remojarlo en agua y tamizarlo) y compostarlo.
Estiércol seco de vacuno

Estiércol de caballo
Es el segundo mas recomendado, posee una cantidad menor de nitrógeno y fósforo que el estiércol de vacuno, sin embargo lo supera en potasio. La principal razón por la que tiene buena demanda es porque mejora la estructura del suelo, es decir no permite que el suelo se compacte o endurezca; esto lo logra gracias que el animal no logra digerir completamente los pastos que consume, por lo tanto su estiércol está formado también por pequeños trozos de pasto o paja. Por lo tanto, este estiércol se puede usar en terrenos donde el suelo se endurece fácilmente y en macetas.

Estiércol de Gallina o pollo
Posee un contenido muy elevado de nitrógeno y fósforo, y un contenido medio de potasio; esto nos haría suponer que es el estiércol que todos deberían recomendar, sin embargo, su elevado contenido de humedad y de sales, hacen que su almacenamiento y abonado tengan dificultad, pues necesariamente se tiene que esperar hasta que esté seco para ser manipulado y debe lavarse lo que ocasiona que se deshaga y disminuya su volumen. Además, algunas granjas esparcen aserrín o coronta molida sobre el suelo, para que se mezcle con el estiércol de las aves y pueda ser fácilmente lavado; al hacer este proceso están reduciendo la cantidad y calidad de los nutrientes que las plantas van a necesitar. Por otro lado, se debe evitar utilizar el estiércol de las aves criadas en granjas comerciales que utilizan antibióticos para prevenir enfermedades; pues estos medicamentes matan a los microorganismos benéficos que van a acelerar la descomposición del estiércol, reduciendo también su cantidad y calidad de nutrientes.
El estiércol de gallina se recomienda aplicar en anillos alrededor de árboles frutales, arbustos y en pequeñas cantidades para hortalizas.

Estiércol de Cerdo
Es quizás el menos recomendado, a pesar de poseer una buena cantidad de nitrógeno y fósforo; esto no se debe solo a que, al igual que en las aves, tiene una humedad muy elevada; sino que, por la pésima crianza que se viene realizando en las periferias de las ciudades, donde se alimenta a los animales con basura y no hay un adecuado programa de limpieza; ocasiona que su estiércol tenga una elevada cantidad de microorganismos causantes de muchas enfermedades. Por otro lado, en las granjas comerciales grandes, se suele lavar a presión el piso de las jaulas, para remover el estiércol, esto ocasiona que se diluya, por lo que su volumen se reduce y se tiene que esperar varios días a que pueda secarse para ser manipulado.
El estiércol seco de cerdo se puede aplicar a frutales, pastos y a hortalizas, siempre y cuando se encuentre seco, pues en estado fresco puede atraer moscas.
Estiércol fresco de cerdo

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