miércoles, 10 de junio de 2015

CONSIDERACIONES PARA EL USO DE INVERNADEROS CASEROS

Durante el invierno limeño las temperaturas descienden hasta los 14°C, lo que influye negativamente en el crecimiento de las hortalizas del biohuerto, en especial de la germinación de las semillas, pues los procesos fisiológicos de crecimiento y desarrollo reducen su velocidad, ocasionando que la producción se retrase y disminuya. Es por eso que se busca atenuar estas condiciones a través de coberturas en invernaderos caseros. 
 Invernadero casero

Un invernadero es un ambiente protegido donde las condiciones climáticas (temperatura, humedad, horas de luz, etc.) son modificadas para favorecer el crecimiento de las plantas cuando las condiciones ambientales exteriores no sean las apropiadas.

Para instalar un invernadero con materiales caseros y ponerlo en producción se deben tener las siguientes consideraciones:
  • Los invernaderos caseros se pueden construir de diversos materiales y tamaños, dependiendo de la cantidad de hortalizas a producir, del tipo de plantas, etc. Para ello, se necesita de un armazón de listones de madera o fierros, los cuales son forrados, por lo general de plástico transparente y sujetados por chinches o cintillos de plástico para evitar que el viento mueva y deforme el plástico.
                   Materiales que se necesitan para construir un invernadero casero
  • Se debe ubicar en lugares iluminados, de preferencia que reciban los rayos del sol, pues las hortalizas que se van a cultivar en su interior necesitan de luz para poder crecer y desarrollarse adecuadamente, de lo contrario se etiolarán (alargaran su tallo más de la cuenta por lo que este se debilitará y quebrará con el viento o al contacto).
  • Dentro de un invernadero casero la única condición ambiental que puedes modificar es la temperatura, pues se va a incrementar entre 3 – 7°C por encima de la temperatura exterior, lo que favorece el crecimiento de las plantas, para ello, debes de tener en cuenta que mientras mas pequeño sea tu invernadero mas se incrementará la temperatura interior, debido a que en invernaderos grandes hay mayor probabilidad que circule el aire interior y que hayan filtraciones de corrientes de aire frío. También la altura del invernadero debe ser mínima pues en construcciones con techos elevados circula mayor cantidad de aire y no permitirá que se incremente la temperatura.
  • La puerta de ingreso debe ser lo mas pequeña posible y debe estar ubicada en el lado contrario (u opuesto) de donde generalmente provienen las corrientes de aire, de modo que al ingresar no pueda penetrar el viento y reducir las temperaturas.
  • El incremento de la temperatura dentro del invernadero depende del grosor del plástico que cubra la estructura, siendo el mas grueso el que incrementa mas la temperatura. Además debes tener en cuenta que el periodo de utilidad de este material es de 5 – 7 meses, posteriormente empezará a agrietarse y llenarse de agujeros que permitirán en ingreso de corrientes de aire frío.
  • El uso de los invernaderos caseros se debe restringir a los meses donde bajan las temperaturas (finales de otoño, invierno y comienzos de primavera), pues en los otros meses el intenso calor interior provocaría estrés en las plantas limitando su crecimiento y produciendo una floración temprana.
Cultivos creciendo dentro del invernadero casero

martes, 2 de junio de 2015

USO DE SEDIMENTOS DE ACEQUIA COMO ABONO

Los sedimentos vienen a ser los materiales sólidos que se acumulan en el fondo de las acequias o canales de riego que se utilizan para irrigar campos de cultivo, parques, jardines, etc. Estos sedimentos inicialmente se encuentran disueltos en el agua que discurre hacia su destino, pero, al disminuir su volumen y estancarse, se depositan (o sedimentan) en el fondo del canal formando un barro que al secarse se puede desintegrar obteniendo un sustrato oscuro de textura arenosa y rico en nutrientes. 

Estos sedimentos son ricos en nutrientes debido a que gracias al estancamiento de las aguas han formado parte de la descomposición de materiales orgánicos: animales (como estiércol, insectos, restos animales, etc.), vegetales (como restos de plantas,  hojas, etc.) e incluso partículas minerales resultantes de la erosión de los suelos donde se origina la fuente de agua (río, lago, nevado, etc.)
Acequias de riego en medio de la ciudad

Otra ventaja del uso de los sedimentos de acequias es que por su textura arenosa no tienden a compactar el suelo, por lo que se puede utilizar como sustrato en la instalación de almácigos pues permitiría la extracción de las plantas sin dañar las raíces.

Dentro de la agricultura, es un insumo que se puede usar como abono de fondo (durante la preparación del suelo) dado su bajo precio, facilidad de obtención y aporte de nutrientes. El tratamiento de los sedimentos para poder utilizarlos en la agricultura requiere los siguientes pasos:

Paso 1: Colecta de los sedimentos
Cuando disminuya el volumen de agua del canal de riego, entre  4 – 6 días después del último riego, se procede a extraer los sedimentos, los cuales se encontrarán en forma de lodo. Para facilitar esta actividad se debe usar una lampa cuchara y un balde.
 Colecta de sedimentos en el fondo de las acequias

Paso 2: Secado de los sedimentos
El lodo se extiende sobre una fuente y se pone a secar al sol por 2 – 4 días dependiendo de la estación del año, para facilitar su secado y la desinfección (o eliminación) de microorganismos dañinos, a través de la solarización. Para facilitar esta actividad (secado y desinfección uniforme) se debe desmoronar cada día los sedimentos hasta que se encuentren en estado de polvo.
Secado de sedimentos por solarización

Paso 3: Selección de los sedimentos
Una vez que los sedimentos se encuentran secos y en polvo fino, se debe seleccionar este sustrato para eliminar piedras, restos vegetales, basura, etc. que afecten su incorporación al suelo.
Selección de sedimentos

Paso 4: Incorporación al suelo                                     
Este sustrato se esparce en el suelo durante la preparación del suelo de modo que durante la remoción o volteo se pueda incorporar. Se debe aplicar entre  2 – 4 Kg. por cada m2 de área a cultivar. También se puede aplicar durante el aporque, espolvoreando un puñado alrededor de la base del tallo y luego taparlo con tierra usando un pico o una lampa. 
Incorporación al suelo de los sedimentos

lunes, 1 de junio de 2015

FORMAS DE APLICACIÓN DE CENIZAS DE MADERA EN EL BIOHUERTO

Las cenizas son los residuos que se obtienen de la quema de trozos de madera (ramas  secas) para cocinar los alimentos a través de cocinas rústicas denominadas fogones. Estos residuos se desmoronan al tacto formando un polvo muy fino de color plomo.

Las cenizas se pueden utilizar dentro de la agricultura ecológica para proteger y curar a las plantas del ataque de plagas (gusanos de tierra y comedores de hojas) y enfermedades (hongos que producen manchas en las hojas); además, también aporta nutrientes (como el potasio) que la planta pueda aprovechar para su crecimiento y desarrollo; Además disminuyen la acidez del suelo, mejorando las condiciones para el desarrollo de microorganismos que se encargan de descomponer la materia orgánica y liberar los nutrientes para que las raíces de las plantas las puedan absorber.

Las cenizas se pueden aplicar de diferentes formas, dependiendo del tipo de planta (especie, hábito de crecimiento, tamaño) y del tipo de plaga o enfermedad que se desea controlar. Así tenemos:

Control de gusanos de tierra: Espolvoreo al contorno de la base del tallo.
Para evitar el ataque de gusanos que se comen los brotes de plantas tiernas o recién trasplantadas se debe tomar un puñado de ceniza y espolvorearla alrededor de la base del tallo; Esto evita que los gusanos que están escondidos debajo de la tierra u hojarasca puedan acercarse a las plantas. Las aplicaciones se deben realizar cada vez que las lluvias o el agua de riego disuelvan las cenizas o hasta que las plantas tengan un mayor tamaño y los tallos sean mas fibrosos.
Espolvoreo de ceniza alrededor de la base de los tallos

Control de hongos que producen manchas en las hojas: Caldo de ceniza asperjado sobre las hojas.
Para evitar el ataque y para curar hongos que forman manchas en las hojas que al inicio tienen color amarillento y al final se marchitan, se debe disolver dos puñados de ceniza en un litro de agua, luego se disuelve un trozo pequeño de jabón de lavar ropa blanco, toda esta mezcla se coloca en una olla y se lleva al fuego hasta que hierva por 5 minutos. Al final, se deja enfriar, se tamiza y se asperja sobre las hojas de las plantas (parte superior e inferior de las hojas). Las aplicaciones se deben realizar dos veces por semana para curar los hongos o una vez a la semana para prevenirlos.
Aplicación de caldo de ceniza

Como abono de fondo: Espolvoreo durante la preparación del suelo o aporque.
Para incrementar la fertilidad del suelo y promover que el potasio se encuentre disponible para su absorción por las raíces de las plantas, se debe espolvorear entre  1 – 2 Kg. Por cada m2 de área a cultivar durante la remoción (o volteo) del suelo, junto con el compost o estiércol. También se puede aplicar durante el aporque, espolvoreando un puñado alrededor de la base del tallo y luego taparlo con tierra usando un pico o una lampa.
Espolvoreo de cenizas durante la preparación del suelo