Las características del manejo y crecimiento
en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser
diferentes si se desea imitar su cultivo en otras ciudades del Perú o de
otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de tomate cherry son:
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Nombre científico: Solanum lycopersicum var. cerasiforme
Familia: Solanaceae
Características:
Es una planta herbácea que, según el cultivar,
puede ser de tamaño grande (entre 1.20 – 2.40 m.) y de crecimiento rastrero o
postrado, llegando a desarrollar un tallo a partir del cual emergen las hojas
de color verde oscuro, en cuya base se originan nuevas ramas y también racimos
de flores pequeñas de color amarillo, las cuales al ser fecundadas formarán
frutos pequeños de forma redonda a ovalada. La parte comestible de esta
hortaliza son los frutos maduros (rojos) de 2 – 5 cm. de diámetro dependiendo
del cultivar sembrado.
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de buena profundidad (40 – 80 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (por
lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área
de cultivo).
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se desarrollan en climas cálidos (Finales de primavera, todo el
verano e inicios de otoño, donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las
máximas de 30°C); Sin embargo, en la costa y valles de la sierra se puede
cultivar en cualquier época del año, aunque el periodo de crecimiento hasta la
cosecha es mayor que en el verano.
Requiere de abundante riego durante todo el
cultivo, pues una carencia sobre todo entre las etapas de floración y
fructificación puede reducir la cantidad y el tamaño de los frutos, por eso se
acostumbra regar una 1 por semana en invierno y 2 - 3 veces en verano.
Frutos de tomate cherry
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los tres meses (100
días) desde la siembra hasta cuando los frutos pequeños empiezan a variar de
color verde a un color rojizo, sin embargo, cuando se realiza trasplante y en
épocas frías se suele haber un retraso de 2 – 3 semanas del inicio de la
cosecha.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo
los frutos, esto se realiza dando varias vueltas al fruto, de modo que se
quiebre el tallo que lo une a la planta.
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CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
10 / Setiembre
2015: Obtención de la semilla (día -1)
Luego de preparar una deliciosa ensalada de verduras observé que en el plato de picar había varias pepitas de tomate cherry; así que me imaginé
cultivando esta hortaliza en mi biohuerto; por lo que con cuidado las recogí y
las puse a secar al sol sobre un plato de plástico por dos días, mientras preparaba todos
mis equipos y herramientas de cultivo.
Extracción de semillas de frutos
11 / Setiembre
2015: Instalación de almácigos y siembra (día 0)
Una vez que las semillas estuvieron secas, se instalaron almácigos, para
ello se utilizaron vasitos descartables con agujeros en la base para que pueda
drenar el exceso del agua de riego, estos fueron llenados de una mezcla de
tierra de jardín, compost y musgo; luego regados y por último sembrados con 3 – 5 semillas por envase. La profundidad de siembra fue de 0.7 cm. como máximo;
los envases se colocaron en un lugar ventilado e iluminado para que las
semillas puedan germinar y crecer adecuadamente.
18 / Setiembre
2015: Emergencia de las plantitas (día 7)
Aproximadamente
a los 8 días después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, estas
inicialmente desarrollan dos hojas de textura lisa y forma alargada, las cuales
no son todavía las hojas características de esta planta. Para que siga
emergiendo el resto, de forma uniforme, se realizaron varios riegos semanales,
siempre evitando las inundaciones.
Plantas de tomate en almácigos
08 / Octubre 2015:
Preparación del suelo y trasplante (día 25)
La preparación de suelo se realizó con ayuda de una lampa de mano (de
las que se usan en jardinería) removiéndolo de abajo hacia arriba y viceversa,
no se realizó mucho esfuerzo porque desde hace tres años se cultiva en esa
área, así que la tierra estaba suelta. Para mantener la fertilidad del suelo se
abonó con 1 kg de compost por cada m2. Con ayuda de la lampa se
niveló toda la parcela, se hicieron surcos de 40 cm. de separación y luego, se
procedió a regar lentamente; una vez que disminuyó el exceso de humedad se
realizó la siembra a la altura media de surco (donde estuvo húmedo) haciendo
agujeros del tamaño de los vasitos descartables y luego colocando el contenido
de estos con cuidado de no desmoronar la mezcla y así evitar dañar las raíces
de las plantas, la separación entre puntos de trasplante fue de 30 cm
aproximadamente, luego se tapó ligeramente y se procedió a regar los surcos.
Plantas de tomate cherry listas en almácigos listas para el trasplante al biohuerto
10 / Noviembre
2015: Segundo abonamiento, deshierbo y aporque (día 54)
Alrededor de la octava semana de cultivo se realizó el abonamiento con
compost, para ello se espolvoreó en puñados en toda la parte inferior del surco
y luego con ayuda de la lampita de mano se realizó el aporque (se amontonó
la tierra alrededor de la base de la
planta) para cubrir el compost. Además, debido al rápido crecimiento de las
malas hierbas alrededor del cultivo, se realizó el deshierbo, extrayendo con
las manos las plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a rebrotar, luego
se realizó un riego.
25 / Noviembre
2015: Manejo de plagas (día 71)
Alrededor de la décima semana de cultivo se observó la presencia de
moscas blancas en la parte inferior de las hojas, por lo que se colocaron
trampas amarillas entre las plantas y se agitaron ligeramente las plantas para
que las moscas salgan volando y sean atraídas por los plásticos engrasados,
además se hicieron aplicaciones semanales de agua con jabón de lavar ropa para
asfixiarlos; También se presentaron gusanos comedores de hojas, los cuales dejaban
agujeros; por lo que cada 4 días y durante las primeras horas de la mañana se
revisaba toda la planta y se extraía a los gusanos para que no se sigan
alimentando.
Alrededor de la onceava semana de cultivo las plantas empezaron a
florecer lo que aseguraba que la producción iba a empezar.
Planta de tomate cherry en el biohuerto con inicios de ataque de plagas
08 / Diciembre
2015: Primera Cosecha (día 101)
Alrededor de la semana quince de cultivo se realizó la primera cosecha,
para esta fecha las plantas habían desarrollado cerca de 12 hojas de gran
tamaño y tenían una altura aproximada de 90 cm. gracias a las elevadas
temperaturas del verano que aceleró su crecimiento. Para la cosecha se
extrajeron con cuidado los frutos de la planta; la mayor parte de estos se
cosechó cuando tenían un color entre verde e inicios de rojizo, lo que se
denomina “pintón”, pues si se esperaba a que esté completamente rojo se corría
el riesgo de que sea atacado por gusanos. Estos frutos se colocaron en un lugar
oscuro por 4 días para que cambien totalmente de color.
Planta con algunos frutos listos para la cosecha
20 / Diciembre
2015: Segunda Cosecha (día 120)
Las plantas de tomate tenían para 2 – 3 cosechas mas, por lo que se
continuó con los riegos y cuidados contra plagas de gusanos, que por la
estación calurosa se presentaban y dañaban tanto las hojas como los frutos; el
control se hizo buscando a las plagas y extrayéndolas para eliminarlas, además
se prepararon repelentes caseros a base de venas de ají y ortiga con lo que se
redujo el daño.
Frutos de tomate cherry en maduración
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Recomendaciones
El abonamiento del cultivo se puede realizar en dos momentos durante la
preparación del suelo y al realizar el aporque; este se puede realizar con
compost o humus de lombriz, los cuales son abonos de fácil absorción por las
raíces, en especial el humus.
Para la extracción de semillas de los frutos, se debe seleccionar las de
frutos bien formados y sin ningún ataque; esta semillas se deben estar secas
para siembra pues no es recomendable sembrarlas frescas porque se corre el
riesgo que sean atacadas por hongos.
No es recomendable dejar que crezcan las plantas muy juntas porque no se
desarrollarán bien por ausencia de luz, por lo que solo producirán hojas y no
frutos; además estas condiciones favorecen el ataque de gusanos.
Durante el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se
alimentan de las hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es
localizar al gusano y extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario
la planta se puede quedar sin hojas.
Debido al crecimiento rastrero del cultivo se suele sujetar las plantas
con palos para que crezcan en forma vertical y los frutos no estén en contacto
con el suelo; de esa forma se aprovecha mejor el espacio.
Para que la planta siga desarrollando mayor cantidad de frutos se debe
cosechar oportunamente (no esperar demasiado a que el fruto esté bien rojizo)
para que se estimule la producción de mas flores.