Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
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Algunos datos técnicos del cultivo de hierbaluisa son:
Nombre científico: Cymbopogon
citratus
Familia: Poaceae
Características:
Es una planta herbácea que posee inicialmente
un rizoma (raíz reservante) de color blanquecino del cual emergen los tallos
con hojas delgadas, alargadas y de color verde oscuro; luego del corte o la
cosecha empiezan a formarse y a alargarse varios tallos laterales a partir del rizoma,
estos tallos crecen en forma vertical, al final la planta puede alcanzar hasta 2
m. de altura dependiendo de la frecuencia de los cortes. Casi todas las partes
de esta planta despiden un aroma agradable, lo que las convierte en un insumo
para dar sabor a las bebidas. Las flores son de tamaño pequeño y de color crema,
estas se forman en grupos sobre un tallo alargado, el conjunto de flores se
denomina espiga; al secarse las flores se forman las semillas.
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de profundidad media (30 – 50 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos
(compost, humus de lombriz, etc.)
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se desarrollan en climas cálidos (donde las temperaturas mínimas
son de 15°C y las máximas de 28°C.). Un exceso de calor produce la floración
excesiva, reduciendo la cantidad y calidad aromática de las hojas.
Requiere de abundante cantidad agua durante
todo su cultivo, en especial después de cada cosecha para estimular el brotamiento
y crecimiento de los tallos y hojas; una carencia de riegos puede ocasionar una
floración prematura, además de reducir el tamaño y la cantidad de las hojas.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 100 días
después de la siembra de los rizomas. El momento de cosecha depende del
criterio del cosechador, pues algunos prefieren consumir las hojas tiernas
debido a que poseen una aroma mas intenso.
La cosecha se realiza con una tijera cortando
la base de las hojas dejando la planta con 5 – 10 cm. de tamaño sobre el nivel
del suelo. Se debe tener mucho cuidado al cortar las hojas porque sus bordes
son muy afilados y pueden ocasionar cortes. Debe realizarse aproximadamente
cada mes, debido a que esta planta puede crecer muy rápido si es que posee
todas las condiciones favorables (buen abono, clima cálido, buena iluminación,
riego, etc.)
Cultivo de hierbaluisa
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CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
05 / Agosto 2015:
Obtención de tallos laterales enraizados, preparación del suelo y siembra. (Día
0)
Para tener algunas plantas de hierbaluisa como borde de un biohuerto fui
a la casa de un amigo que tenía esta planta en su jardín y me regaló varios
tallos laterales, los cuales arranqué con ayuda de una lampa de mano escarbando
hasta el rizoma o raíz reservante de modo que todos los tallos extraídos tengan
algunas raíces para que la nueva planta pueda enraizar rápidamente. Al llegar a
casa removí una franja de terreno que estaba muy cerca de un muro, la aboné con
2 kg. de compost por cada m2 de área, marqué un surco de 80 cm. de
ancho y regué abundantemente; luego sembré los tallos enraizados de modo que
las raíces coincidan con la zona húmeda del suelo y así asegurar un brotamiento
uniforme y evitar que los tallos se deshidraten.
Extracción de tallos laterales enraizados
Tallos laterales enraizados listos para la siembra
Siembra de tallos laterales enraizados
08 / Septiembre 2015: Deshierbo y
aporque. (Día 34)
Aproximadamente, a la quinta semana después de la
siembra se realizó el deshierbo porque las malezas alrededor del cultivo habían
empezado a crecer rápidamente, para ello, se regó y con el suelo húmedo se
extrajeron a mano las plantas desde la raíz para evitar que rebroten, también
se aprovechó en extraer las hojas secas de la base de la planta que daban una
mala apariencia y no permitían que broten nuevas hojas. Dos días después, cuando
disminuyó el exceso de humedad del suelo se acumuló tierra alrededor de las
plantas (aporque), con ayuda de la lampa de mano, para estimular su crecimiento
y desarrollo, al final se regó abundantemente.
14 / Octubre 2015: Primera
Cosecha. (Día 70)
Casi a la quinceava semana de cultivo se realizó la
primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían un tamaño de 50 cm y
poseían entre 6 – 8 hojas bien desarrolladas. Esta actividad se realizó, con
ayuda de una tijera, cortando las hojas desde la base dejando la planta solo
con las hojas tiernas del centro para que vuelvan a rebrotar. Las hojas
cosechadas se deshidrataron (secaron) sobre una bandeja por 7 días y se consumieron
en infusión, después de las comidas, por varios días.
Planta de hierbaluisa en crecimiento y lista para cosecha de hojas
19 / Noviembre 2015: Segunda Cosecha. (Día 106)
La segunda cosecha se realizó casi a la catorceava
semana de cultivo, cortando las hojas que habían rebrotado, en este caso las
plantas tenían cerca de 50 cm de altura y poseían de 6 – 10 hojas alargadas que
empezaban a postrarse sobre el suelo; el rápido desarrollo se debió al
incremento de temperatura por el incremento de la temperatura ante la cercanía
del verano. La cantidad de hojas cosechadas fue el doble al obtenido en la
primera cosecha. Al final se realizó un riego abundante para que estimule el
brotamiento de nuevas hojas y así tener mas cosechas durante el año.
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RECOMENDACIONES
- La hierbaluisa crece
rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la
siembra y cada 3 meses, el mejor abono que se puede utilizar es el humus de
lombriz debido a que es de más fácil absorción por las raíces.
- Durante el crecimiento del
cultivo se suelen presentar en las hojas pequeños insectos de color verde o blanco, estos son los pulgones;
para controlarlos se deben realizar lavados a presión continuos (todos los
días) y aplicaciones de agua con jabón de lavar ropa; en casos extremos se
puede retirar cuidadosamente las hojas o podar los tallos dañados y luego
aplicar un abono líquido sobre la parte aérea de la planta con un rociador para
estimular su desarrollo.
- La falta de riego estimula
la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar hojas de buena
calidad aromática. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.
- Si la cosecha no se realiza
a tiempo la planta empezará a crecer verticalmente, dejando sin luz a los
cultivos vecinos y evitando su desarrollo; por eso se recomienda sembrarlo a
los extremos de las parcelas y nunca en el centro.
- Se debe tener cuidado del
filo de las hojas durante la cosecha con las manos, porque puede producir
heridas profundas. Por eso se recomienda usar tijeras y guantes de cuero.