Los restos de café molido son los residuos sólidos que se
obtienen del proceso de filtración del mismo dentro de una cafetera para la
obtención del zumo concentrado de café, muy apreciado para la preparación de
esta famosa bebida que se consume en el desayuno o en altas horas de la noche
para mantenerse despierto. El café molido se obtiene de la molienda de los
granos secos de café, este es un insumo de un olor muy agradable y fácil de
distinguir; además tiene una consistencia de tierra desmoronada lo cual
facilita su filtración.
Café molido luego de su filtrado
Dada la naturaleza orgánica (fácil de descomponer) de
este insumo, los restos de café se pueden utilizar dentro de la agricultura
ecológica para proteger
a las plantas del
ataque de plagas (gusanos
de tierra, caracoles y babosas) y como aporte de nutrientes (como el
potasio y en menor cantidad de nitrógeno, calcio, magnesio, fósforo, etc.) que
la planta puede aprovechar para su crecimiento y desarrollo; Además, aplicado
en pequeñas cantidades incrementa ligeramente la acidez del suelo, mejorando
las condiciones para la liberación y absorción de algunos micro-nutrientes para que
las raíces de las plantas puedan absorberlos (como el hierro, manganeso, cobre,
zinc, etc.)
Los restos de café molido se pueden aplicar de diferentes
formas, dependiendo del tamaño y el hábito de crecimiento de la planta y del
tipo de plaga que se desea controlar. De esta forma lo aplicamos para:
Control de gusanos de
tierra, caracoles y babosas: Espolvoreo al contorno de la base del tallo.
Para evitar el ataque de plagas que se comen los brotes
de plantas tiernas o recién trasplantadas se debe tomar un puñado y se espolvorea
alrededor de la base del tallo; Esto actúa como un repelente natural, pues evita
que las plagas que están escondidas debajo de la tierra u hojarasca puedan
acercarse a las plantas por su olor fuerte y penetrante. Las aplicaciones se
deben realizar cada semana hasta que las plantas tengan un mayor tamaño y los
tallos sean mas fibrosos (ya no sean del agrado de las plagas).
Uso de restos de café molido como repelente
Como abono:
Espolvoreo durante la preparación del suelo o aporque.
Para incrementar la fertilidad del suelo y promover que
el potasio y los micro-nutrientes se encuentren disponibles para su absorción
por las raíces de las plantas, se debe espolvorear entre 3 – 5 puñados
(alrededor de 150 gramos en estado seco) por cada m2 de área a
cultivar durante la preparación (o volteo) del suelo, junto con el abono.
También se puede aplicar durante el aporque, espolvoreando un pequeño puñado
alrededor de la base del tallo y luego taparlo con tierra usando un pico o una
lampa. Al final se riega para que se inicie la descomposición y liberación de
nutrientes.
Aplicación de restos de café molido durante la preparación del suelo
Incorporación de restos de café molido
Importante:
Se debe tomar en cuenta que este insumo no se puede
aplicar en grandes cantidades al suelo o al contorno de las plantas, debido a
que es muy ácido, lo cual puede producir quemaduras a las raíces y acidificar
el suelo con lo que no se podrían liberar gran parte de los nutrientes que
necesitan las plantas.
Para una mejor aplicación e incorporación en el suelo se
debe aplicar en estado seco, para ello se puede extender sobre una fuente o un
plato por algunas horas al sol.
Se puede mezclar con otros residuos de cocina para la
elaboración de compost casero, así mismo para reducir su acidez se puede
aplicar ceniza de madera o cal de obra.
Incorporación de restos de café molido durante el aporque o cambio de surco
Gracias por todo lo que publican es un gran aporte
ResponderEliminarGracias por todo lo que publican es un gran aporte
ResponderEliminarYo tengo plantado remolacha en un cajón de chupete esta bien un puñado de cafe
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