Al viajar por distintos
lugares de la sierra peruana podemos observar los cerros con sus andenes de
piedra, donde nuestros antepasados solucionaron el problema de la falta espacio
para desarrollar agricultura a través de la modificación de las condiciones
empinadas con la construcción de “gradas
o escalones” a lo largo de las laderas. Los andenes vienen a ser terrazas
construidas en las laderas de los cerros y sostenidas por muros de piedra, lo que
asegura que la tierra no se desmorone y permita el cultivo de todo tipo de
plantas.
Cultivo de hortalizas en andenes - Puente Piedra
Esta técnica permite el
cultivo en lugares donde es difícil que las plantas puedan crecer y
establecerse pues en las laderas de cerros empinados hay problemas de erosión
del suelo, es decir, el agua de riego produciría que el suelo se desmorone
dejando al descubierto las raíces ó enterrando las plantas ubicadas en las
partes inferiores, por ello, también es muy útil para evitar “huaycos” o
deslizamientos de tierra y piedras durante las épocas de lluvia. Otra ventaja
de esta técnica es que se aprovecha al máximo la iluminación evitando la
competencia entre plantas, pues las plantas que crecen en las terrazas
superiores no producen sombra a las plantas de las terrazas inferiores.
Corte transversal de un anden de la sierra
Al visitar distintos lugares
dentro de Lima he podido encontrar andenes, los cuales fueron construidos por
personas naturales de la Sierra, los cuales aplicaron, en estas condiciones, la
misma técnica que aprendieron de sus padres o abuelos. Como saben, la ciudad de
Lima se encuentra bordeada por el este de una cadena de cerros donde la gente
se ha establecido para vivir, uno podría pensar que aquí no podría hacerse agricultura,
sin embargo, la sabiduría de nuestros antepasados nos dice lo contrario, pues
las plantas crecen muy bien llegando a obtenerse abundante cosechas.
Cultivos asociados en andenes - Villa María del Triunfo
Recomendaciones para la
instalación y uso de andenes en Lima
ü Antes
de instalar los andenes se debe evaluar el material del suelo, pues un terreno
muy arenoso facilitaría los deslizamientos, en cambio, un suelo muy pedregoso
costaría mayor esfuerzo. He observado que en una buena parte de cerros el
material predominante es la arena gruesa (de la que se usa en la construcción),
este suelo no es bueno para la agricultura porque se endurece al secarse y no permite
el desarrollo de raíces; lo que se debe hacer es, una vez construidos los
andenes, reemplazarlo por suelo cultivable.
ü El
material de los muros laterales puede ser a base de piedras con ángulos,
evitando las redondeadas porque no encajarían adecuadamente, además la altura
los muros puede ser entre 1 – 1.5 metros y el ancho de la terraza puede variar
entre 1.5 – 2.5 metros, dependiendo de lo empinado del cerro.
ü El
suelo cultivable lo podemos obtener de la mezcla de tierra, compost y paja
picada, todos en las mismas proporciones o volúmenes. La tierra favorecerá la
presencia de microorganismos, el compost permitirá la absorción de agua y la
fertilidad del suelo, y la paja picada evitará el endurecimiento del suelo y la
retención de humedad.
ü En
la sierra el riego de los andenes se hace a través de la lluvia, en cambio, en
Lima como hay ausencia de lluvias intensas, se debe regar con mangueras o
baldes, sobretodo en el verano, pues en el invierno la humedad, en forma de
neblina, que asciende del mar choca con los cerros y se vuelve a convertir en
agua, sirviendo para humedecer los suelos de las terrazas. Se recomienda el uso
de surcos para favorecer el riego y también el uso de coberturas vegetales en
el verano para evitar que la desecación rápida del suelo.
ü Casi
todos los cultivos prosperan muy bien con esta técnica, desde hortalizas hasta
frutales, sin embargo para un mejor crecimiento y evitar la competencia entre
cultivos se recomienda que los frutales (plátano, naranjo, etc.) se siembren en
las terrazas bajas, las hortalizas de hoja (lechuga, acelga, perejil, etc.) en
las terrazas medias y las que producen frutos (rocoto, tomate, etc.) en las
superiores.