Las características del
manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima -
Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su cultivo en otras
ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de fresa son:
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Nombre científico: Fragaria
spp. (Son varias especies del género Fragaria)
Familia: Rosaceae
Características:
Es una planta herbácea de tamaño pequeño que llega a desarrollar
un tallo compacto llamado corona a partir del cual emergen las hojas de color
verde oscuro; de la base de las hojas y también de la corona se originan las
flores de color blanco, las cuales al ser fecundadas formarán frutos de forma
redondeada a corazonada, dependiendo del cultivar. Las partes comestibles de
esta hortaliza son los frutos maduros de color rojizo. La planta puede alcanzar
una altura de 30 – 40 cm.
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media
(20 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abono (por lo menos 1kg de compost,
humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo).
Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento y
fructificación se desarrollan en climas templados (Otoño y Primavera, donde las
temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C); Aunque el resto del
año puede seguir creciendo el desarrollo no es el mismo ya que el frío del
invierno o el excesivo calor del verano impide el cuajado de los frutos.
Requiere de abundante riego durante todo su cultivo, pues una
carencia, sobre todo entre la floración y fructificación, puede reducir la
cantidad y el tamaño de frutos, Sin embargo, el agua no debe ser aplicada muy
cerca de la base de la planta pues favorece la pudrición de la planta. Se
acostumbra regar una vez por semana en invierno y dos veces en verano.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los tres meses desde la siembra, cuando
los frutos empiezan a cambiar de color verde a rojo intenso y puede durar
varios meses (Entre 3 – 6 meses) dependiendo del cuidado de las plantas.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo los frutos, esto se
realiza quebrando el tallo que une el fruto con la planta; se debe evitar jalar
con fuerza el fruto ya que se puede dañar la planta.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE
CULTIVO
20 / Mayo 2017: Obtención
de plantas, preparación del suelo y siembra (día 0)
Durante
una visita a las afueras de la ciudad de Lima (Cieneguilla), vi una pequeña
parcela de fresas, luego de conversar con el agricultor me regaló esquejes para
que los pueda sembrar en mi biohuerto. Estos esquejes provenían de plantas
adultas y ya estaban con algunas raíces.
Extracción de esquejes de fresa
La preparación de suelo se
realizó con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería) removiendo
de abajo hacia arriba y viceversa, no se realizó mucho esfuerzo porque desde
hace seis años se cultiva en esa área, así que la tierra estaba suelta. Para incrementar
la fertilidad del suelo se abonó con 1 kg de compost por cada m2.
Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela, se hicieron surcos de 30 cm.
de separación y luego, se procedió a regar lentamente.
Una vez que disminuyó el exceso
de humedad se realizó la siembra en la parte media del surco (donde estuvo
húmedo) se hizo agujeros cada 20 cm y se colocaron los esquejes tratando que
las raíces estén enterradas debajo de donde pasa el agua de riego, luego se
tapó ligeramente y se volvió a regar ligeramente para favorecer el desarrollo
de las plantas.
25 / Junio 2017: Deshierbo, abonamiento y Aporque (día
36)
Debido al rápido crecimiento de
las malas hierbas alrededor de las plantas de fresa, se realizó el deshierbo y
el aporque, con ayuda de la lampita de mano se removió la tierra alrededor de
la base de la planta, de modo que se pudo extraer las malas hierbas desde la raíz,
además esparció un puñado de compost en la base de cada planta y luego se
amontonó tierra alrededor de esta, llegando a cubrir todo el abono. Luego se volvieron
a marcar los surcos, alejando la base de las plantas de donde va a discurrir el
agua para evitar pudriciones y finalmente se regó.
Planta después del aporque
15 / Julio 2017: Manejo de plagas (día 56)
Alrededor de la octava semana de
cultivo se observó que los brotes de los tallos presentaban puntos de color
rojizo - marrón y se estaban secando, esto se debió al ataque de ácaros
conocidos como arañita roja, por lo que aplicó azufre en polvo en todos los
brotes, esto se hizo sobando con la mano tanto la parte superior como inferior
de las hojas (Haz y envés) teniendo el cuidado de no quebrar las hojas.
Planta recuperándose del ataque de arañita roja
Además, también se presentaron
gusanos comedores de hojas, los cuales dejaban pequeños agujeros; por lo que de
forma interdiaria y a las primeras horas del día se revisaba toda la planta y
se extraía a los gusanos para que no se sigan alimentando.
17 / Agosto 2017: Primera Cosecha (día 89)
Alrededor de la semana trece de
cultivo se realizó la primera cosecha. Para esta fecha las plantas tenían una
altura aproximada de 40 cm. Para la cosecha se quebraron los tallos que unían
los frutos con la planta; la mayor parte de los frutos se cosecharon cuando
tenían un color rojizo. Estos frutos se consumieron de forma inmediata para
aprovechar sus nutrientes.
Primera cosecha de fresas
07 / Septiembre 2017: Segunda Cosecha (día 110)
Las plantas de fresas pueden producir
varias cosechas, por lo que para promover el desarrollo de mas flores se regó
abundantemente y se aplicó biol (Abono líquido), además se prepararon
repelentes caseros a base de venas de ají y ortiga para controlar el ataque de
gusanos comedores de hojas y de frutos tiernos. Es así que se realizó una segunda
cosecha alrededor de la semana quince de cultivo. Para esta fecha los frutos
cosechados tenían mejor tamaño y color que en la primera cosecha.
Segunda cosecha de fresas
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Recomendaciones
El abonamiento del cultivo se
puede realizar en dos momentos durante la preparación del suelo y en el
aporque; este se puede realizar con compost o humus de lombriz, los cuales son
abonos de fácil absorción por las raíces, en especial el humus.
Si se
desea multiplicar las plantas, debes aprovechar los estolones, los cuales son
tallos largos que emiten las plantas y
que terminan en un brote que al entrar en contacto con el suelo desarrolla
raíces formando una nueva planta.
No es
recomendable dejar que crezcan las plantas muy juntas porque no se
desarrollarán adecuadamente por competencia por luz, por lo que solo producirán
hojas y no frutos; además estas condiciones favorecen el ataque de gusanos.
Durante
el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las
hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y
extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario la planta se puede
quedar sin hojas.
Durante
el riego se debe evitar que el agua entre en contacto con la base del tallo
porque esta parte es sensible al ataque de hongos y puede producir la muerte de
toda la planta, por ello, se debe alejar con tierra la línea de riego de la
base de las plantas, lo recomendable es que la planta quede en la parte mas
alta de surco después del aporque.
Para
estimular el desarrollo de mas frutos se debe aplicar abonos foliares como biol
cada semana, especialmente después de cada cosecha.