Las características del manejo y crecimiento en esta entrada
están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea
imitar su cultivo en otras ciudades del
Perú o de otros países.
_________________________________________________________________________
Algunos datos técnicos del cultivo de pallar son:
Nombre
científico: Phaseolus lunatus L.
Familia:
Fabaceae
Características:
Es una planta herbácea de hábito rastrero y rápido
crecimiento que llega a desarrollar un tallo alargado de donde emergen varios tallos
laterales con hojas de color verde oscuro, en cuyas bases se forman pequeños
grupos de flores de color crema a blanquecino con manchas lilas, que dan lugar
a vainas anchas en cuyo interior se desarrollan granos blancos y grandes en
forma de riñón; dependiendo del cultivar y las condiciones climáticas, la
planta puede alcanzar un tamaño de 350 – 400 cm. La parte comestible de la
planta son los granos en estado inmaduro (verde) o maduro (seco).
Condiciones
de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad
media (30 – 50 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de
lombriz, etc.)
Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se
presentan en climas templado-cálidos (donde las temperaturas mínimas son de
16°C y las máximas de 24°C.), es decir en otoño y primavera. Durante el verano
las plantas sufren el ataque gusanos comedores de hojas y de vainas, lo que
reduce su calidad.
Como el producto a cosechar es el grano en vaina se va a
requerir de abundante cantidad agua durante todo el cultivo, en especial
durante la floración y llenado de vainas, debido a que la carencia de este
elemento puede reducir el número de vainas y de granos; sin embargo, se debe
evitar el contacto directo entre el agua y la base de la planta porque esta última
es susceptible a pudriciones y una posterior muerte.
Una condición importante para la formación y llenado de los
granos es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues
una carencia, ya sea por competencia con otras plantas (ubicadas a poca
distancia) o su siembra en lugares oscuros puede producir que la planta solo
produzca hojas. Por ello, se acostumbra colocar espalderas o palos para que la
planta se pueda guiar hacia arriba y se evite que crezca “tumbada” sobre el
suelo.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 80 - 90 días desde la siembra,
dependiendo del cultivar sembrado y las condiciones climáticas; las vainas con
los granos llenos empiezan a variar de color de verde a amarillo. El momento de
cosecha depende del criterio o gusto del cosechador, pues algunas personas
prefieren consumir los granos cuando todavía están verdes y otros esperan a que
estén maduros y secos.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo las vainas con
cuidado de no dañar los tallos. Las plantas pueden producir de 12 - 24 vainas,
por cosecha, según el cultivar; mientras mas rápido se realice la cosecha, la
planta producirá mayor cantidad de nuevas vainas. Por lo que se pueden realizar
de 3 – 5 cosechas mas.
_________________________________________________________________________
CRONOGRAMA
DE LABORES DE CULTIVO
8/ Abril, 2016: Obtención de la semilla (día -2)
Durante una visita al mercado para realizar algunas compras,
me obsequiaron algunos granos de pallar para que los agregue a mi sopa, sin
embargo decidí que los iba a sembrar en mi biohuerto; es así que los llevé a mi
casa y los guardé hasta que la parcela se encuentre lista para la siembra; pero
como no tenía un espacio adecuado decidí sembrarlas en el borde del biohuerto, cerca
de unos arbustos.
Granos de pallar
10/ Abril, 2016: Preparación del suelo y siembra (día 0)
La preparación se realizó removiendo el suelo con ayuda de
un pico, hasta que la tierra se encuentre suelta; durante la preparación se
incorporó dos kg de compost por m2 para aumentar la fertilidad del
suelo. Con ayuda de un rastrillo se
niveló el espacio y se hicieron dos surcos de 50 cm de separación, luego se
procedió a regar el fondo del surco hasta que la humedad ascienda. Después de
esperar que seque el exceso de humedad se procedió a sembrar haciendo agujeros
de 2 cm de profundidad en la parte media del surco (donde se encontraba
húmedo); luego se depositaron 3 semillas
por agujero y se tapó ligeramente. Al final, se volvió a regar ligeramente para
sellar el suelo.
Siembra de semillas de pallar
17/ Abril, 2016: Emergencia de las plantas (día 7)
A los 7 días después de la siembra empezaron a emerger las
plantas mostrando dos hojas de forma triangular y arrugada, las cuales difieren
de las hojas características de este cultivo. Para que las plantas continúen
creciendo de manera uniforme se realizó otro riego cuidando de que el agua no
entre en contacto por mucho tiempo con la base de las plantas.
Emergencia de plantas de pallar
12/ Mayo, 2016: Aporque, Deshierbo y abonamiento de plantas
(día 32)
Cerca de la cuarta semana de cultivo se realizó el aporque
con ayuda de una lampa de mano, esta labor consistió en alejar la base del
tallo del agua de riego, cubriendo el mismo con tierra; también se realizó el
deshierbo, para eliminar las malezas ubicadas alrededor del cultivo, para ello
se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que
vuelvan a rebrotar.
Durante el aporque se aprovechó para abonar las plantas
aplicando un puñado de compost alrededor de la base del tallo para
posteriormente ser tapado con tierra.
20/ Mayo, 2016: Colocación de espalderas (día 40)
Una semana después del aporque se decidió colocar espalderas,
pues las plantas ya empezaban a crecer tumbadas o recostadas sobre el suelo,
compitiendo por el espacio con los cultivos vecinos, por lo que se colocaron
palos y cuerdas cerca de las plantas y se enrollaron las mismas al contorno de
los palos para que empiecen a crecer sobre ellos. Además, debido al crecimiento
excesivo de las plantas llegaron a cubrir los arbustos cercanos.
Plantas de pallar creciendo sobre un arbusto
5/ Junio, 2016: Manejo de gusanos comedores de hojas (día 56)
Cerca de la octava semana de cultivo las plantas fueron
atacadas por gusanos comedores de hoja observándose agujeros en los bordes de
las hojas; por lo que se buscó entre todas las hojas a los gusanos para
extraerlos y eliminarlos con el fin de evitar que sigan causando mas daños.
Esta labor se repitió dejando un día y a primera hora; además, cada semana se
aplicó con un rociador, agua de chocho o tarwi en la parte superior e inferior
de las hojas, con lo que se eliminó al resto de gusanos que no fueron
capturados.
Comeduras de hojas en plantas de pallar
Floración y llenado de vainas de pallar
13/ Julio, 2016: Cosecha (día 94)
Cerca de la semana trece del cultivo se realizó la primera
cosecha, para esta fecha las plantas presentaban entre 12 – 24 vainas que
contenían entre 3 – 5 granos cada una. La cosecha se realizó con ayuda de una
tijera para evitar dañar los tallos. Las plantas volvieron a florecer de nuevo,
lo que aseguraba varias cosechas en las próximas semanas.
Vainas de pallar
_________________________________________________________________________
RECOMENDACIONES
La planta de pallar crece rápidamente, por ello si se desea
abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y al aporque, mezclando la
tierra con humus de lombriz el cual es el abono de más rápida absorción por las
raíces.
Esta planta es muy sensible al exceso de humedad, en
especial si la base del tallo entra en contacto con el agua por mucho tiempo,
ello provoca el desarrollo de hongos y bacterias en esta parte, que al final
ocasiona pudriciones y la muerte de la planta.
La falta de riego reduce el desarrollo de la floración y el
llenado de vainas, lo que disminuye la cosecha.
Esta planta crece postrada sobre el suelo, lo que puede
ocasionar competencia con los cultivos vecinos, por ello, es recomendable
colocar espalderas o palos para guiar las plantas hacia arriba y se evite que
las vainas crezcan en contacto con el suelo, de manera que serán mas limpias.
Ante la presencia de gusanos comedores de hojas y vainas, se
recomienda evaluar constantemente y extraerlos con las manos; además de
aplicaciones de repelentes naturales de extracto de ajo, macerado de venas de
ají, macerado de ortiga, etc.
Si la cosecha no se realiza a tiempo las vainas empezarán a amarillearse y los granos se harán más pequeños, sin embargo, se estaría
impidiendo la formación de nuevas vainas por lo que la cosecha se reduciría.