domingo, 11 de mayo de 2014

CULTIVO DE ZAPALLITO ITALIANO

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
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Algunos datos técnicos del cultivo de zapallito italiano son:
 Nombre científico: Cucurbita pepo
Familia: Cucurbitaceae

Características:
Es una planta herbácea de tamaño grande y compacta (100 – 140 cm de altura), que llega a desarrollar un tallo corto del cual emergen grandes hojas de color verde claro y nervaduras blanquecinas; de la base de estas hojas se originan flores solitarias de gran tamaño con pétalos de color amarillo, primero emergen las flores masculinas (con la base de la flor alargada) y luego las femeninas (con la base de la flor engrosada), las cuales al ser fecundadas desarrollan frutos de forma ovoide o alargada. La parte comestible de esta hortaliza son los frutos en cualquier tamaño (pequeño, mediano o grande) dependiendo del gusto del horticultor.
Planta de zapallito italiano

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de media profundidad (40 – 60 cm.) y mezclada con buena cantidad de abono (2kg de compost o humus de lombriz por cada m2 de área de cultivo).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas cálidos (Finales de primavera, verano e inicios de otoño, donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de 28°C); durante el resto del año la planta puede crecer, pero en mas tiempo de lo normal.

Para una adecuada floración y fructificación la planta siempre debe de recibir una buena iluminación, por lo que debe sembrarse en adecuados distanciamientos (entre 0.4 – 0.6 m. entre plantas) para evitar que entre ellas se puedan hacer sombra.

Requiere de abundante riego durante todo su cultivo, una carencia de este elemento, sobre todo entre la floración y fructificación, puede reducir la cantidad y el tamaño de frutos, disminuyendo su calidad; Sin embargo, el agua no debe estar en contacto con la base del tallo porque es susceptible de pudriciones, por eso se acostumbrar alejar la planta del borde del surco con el aporque.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los dos meses (cerca de 58 días) desde la siembra hasta cuando los primeros frutos llegan a tener entre 8 – 12 cm. de largo, el periodo de cosecha puede durar cerca de 1 mes, obteniéndose por planta entre 8 – 12 frutos dependiendo del tamaño de los frutos cosechados.
La cosecha se realiza manualmente cortando los frutos, se debe evitar no quebrar el tallo principal.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO
15 / Febrero 2014: Obtención de la semilla, Preparación del suelo y Siembra (día 0)
Para un biohuerto de verano se planificó cultivar algunas plantas de zapallito italiano, debido a que se disponía de un espacio libre amplio y con buena iluminación, además la época era adecuada para su cultivo, por ello, me dirigí al mercado de la zona y adquirí dos bolsitas de semillas de 1 gramo cada una, lo que me en cantidad era alrededor de 20 semillas.

La preparación de suelo se realizó con ayuda de un pico removiéndolo constantemente hasta que se encuentre suelto (desmoronado), no se realizó mucho esfuerzo porque desde hace tres años se cultiva en esa área, así que la tierra estaba suave. Para incrementar la fertilidad del suelo se abonó con 2 kg de compost por cada m2. Con ayuda de un rastrillo se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 50 cm. de separación, luego se procedió a regar lentamente; una vez que disminuyó el exceso de humedad se hicieron agujeros de 2 cm. de profundidad a la altura media de surco (donde estuvo húmedo) cada 50 cm de distancia y se colocaron entre 2 – 3 semillas, luego se tapó ligeramente y se volvió a regar.
Preparación del suelo

22 / Febrero 2014: Emergencia de plantas (día 7)
Aproximadamente, una semana después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, estas inicialmente desarrollaron dos hojas de textura lisa y forma redondeada, las cuales difieren de las hojas características de esta planta. Para que siga emergiendo el resto de forma uniforme se realizó otro riego.

20 / Marzo 2014: Deshierbo, Segundo abonamiento y Aporque (día 33)
Debido al rápido crecimiento de las malas hierbas alrededor del cultivo, se realizó el deshierbo y el aporque, con ayuda de la lampita de mano se removió la tierra alrededor de la base de la planta para enderezarla, gracias a ello se pudo extraer las malas hierbas desde raíz, además esparció un puñado de compost en la base de cada planta y luego se amontonó tierra alrededor de esta, llegando a cubrir todo el abono. Luego se realizó un riego para sellar el suelo.
 Plantas después del deshierbo y aporque

31 / Marzo 2014: Manejo de mosquilla de los brotes y gusano perforador (día 44)
Cerca de la quinta semana de cultivo se observó que los brotes del tallo presentaban gran cantidad de puntos amarillentos pequeños como heridas, que con el tiempo producían hojas deformes y con heridas secas de color marrón. Estos daños eran causados por la mosquilla de los brotes (Prodiplosis) la cual ponía sus huevos en los brotes y las larvas al nacer los picaban para alimentarse, por ello, se aplicó azufre en polvo en los brotes para espantar a los adultos y evitar que pongan sus huevos; La aplicación se realizó cada semana.
En esta semana de cultivo también aparecieron agujeros en los brotes y bolitas verdes cerca de estos, las cuales eran estiércol de gusano perforador (Diaphania), por ello, se buscaron las larvas y se eliminaron, esta operación se realizó cada semana o apenas se observaron los daños.
Planta con daños de mosquilla de los brotes y gusano perforador

02 / Abril 2014: Inicio de floración (día 46)
Casi a la séptima semana de cultivo empezaron a desarrollarse las flores masculinas en la base de las hojas, unos días después aparecieron las primeras flores femeninas de las cuales empezaron a formarse los frutos, en este momento se continuó con la evaluación y eliminación de gusanos perforadores. Las flores masculinas se caían luego florecer y por su consistencia carnosa muchas se pudrieron.
Flor femenina de zapallito italiano

10 / Abril 2014: Primera Cosecha (día 54)
Alrededor de la octava semana de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían una altura aproximada de 80 cm. y cerca de 2 – 3 frutos de entre 14 – 18 cm. de largo, además de varias flores femeninas que estaban empezando a formar fruto, esto gracias a las elevadas temperaturas que aceleró el crecimiento. Para la cosecha se cortaron con una cuchilla los tallos que unían los frutos con la planta; Estos se lavaron y se prepararon en una ensalada.
Planta lista para primera cosecha

17 / Abril 2014: Segunda Cosecha (día 61)
Las plantas desarrollaron mas flores entre femeninas y masculinas además el tallo y las hojas continuaron creciendo, por lo que se continuó con los riegos dos veces por semana y se extrajeron a mano los gusanos, que por la estación calurosa se presentaban y dañaban tanto las hojas como los frutos tiernos. En la novena semana de cultivo se realizó otra cosecha, extrayendo entre 2 – 3 frutos por cada planta.
Planta Madura en floración y fructificación
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Recomendaciones
El abonamiento del cultivo se puede realizar en dos momentos durante la preparación del suelo y al realizar el aporque; este se puede realizar con compost o humus de lombriz, los cuales son abonos de fácil absorción por las raíces, en especial el humus.

Si se desea utilizar las semillas de los frutos, se debe seleccionar las que provienen de frutos grandes; además se deben secar al ambiente por varios días, pues no es recomendable sembrarlas frescas porque se corre el riesgo que sean atacadas por hongos.

No es recomendable dejar que crezcan las plantas muy juntas porque no se desarrollarán adecuadamente por ausencia de luz, por lo que solo producirán hojas y no frutos; además estas condiciones favorecen el ataque de gusanos.

Durante el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario la planta se puede quedar sin hojas. Además, esta planta es susceptible al ataque de hongos (Oidiosis) que marchitan las hojas y brotes cubriéndolos con polvo blanquecino, por lo que se debe espolvorear azufre en la parte superior e inferior de las hojas y brotes.

Durante el riego se debe evitar que el agua entre en contacto con la base del tallo porque esta parte es sensible al ataque de hongos y puede producir la muerte de toda la planta, por ello, se debe alejar con tierra la línea de riego de la base de las plantas.

sábado, 10 de mayo de 2014

CULTIVO DE MANÍ

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de maní son:
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Nombre científico: Arachis hypogaea
Familia: Fabaceae

Características:
Es una planta herbácea de tamaño pequeño y compacto que desarrolla varios tallos que terminan en grupos de 4 hojas de forma redondeada, de la base de las hojas emergen flores solitarias de color amarillento que al secar se alargan hasta el el suelo formando frutos de forma alargada y cubierta gruesa dentro del cual se desarrollan entre 3 – 5 granos dependiendo del cultivar sembrado; en total la planta puede alcanzar una altura de 30 – 50 cm.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se presentan en climas cálidos (donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de 30°C.), es decir a finales de primavera, verano y comienzos de otoño.

Como el producto a cosechar son los granos secos se va a requerir de abundante cantidad agua durante el crecimiento del cultivo hasta la formación del fruto bajo el suelo, en especial durante la floración y llenado de del fruto, debido a que una carencia de este elemento puede reducir la producción. Luego, se debe de cortar el riego para que todos los nutrientes de la planta empiecen a migrar hasta las semillas.

Una condición importante para la formación y llenado de los granos es la buena iluminación de la planta durante todo su periodo de crecimiento, debido a que una carencia, sea por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) o su siembra en lugares oscuros puede producir que las flores no formen fruto y caigan al suelo.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 120 días desde la siembra, cuando la planta empieza a secarse y al escarbar el suelo se pueden observar los frutos bien desarrollados (entre 5 – 10 cm de largo) y con los granos formados.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo la planta con cuidado de no quebrar los tallos con los frutos, en caso se rompa el tallo se debe escarbar el suelo con ayuda de una lampa de mano hasta encontrar los frutos. Cada planta pueden producir entre 6 - 12 frutos según el cultivar sembrado; Para obtener las semillas se debe de quebrar los frutos secos y exponerlos al sol o al ambiente para que sequen.

La parte comestible de las plantas son los granos maduros y secos, estos se consumen como bocaditos o molidos en comidas.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO
27 / Diciembre 2013: Obtención de la semilla (día -1)
Ante la cercanía del verano, y con ello de las elevadas temperaturas, me decidí a cultivar maní en varias parcelas con el objetivo de capturar el nitrógeno ambiental y llevarlo al suelo para que sea aprovechado por los futuros cultivos, pues las plantas leguminosas realizan esta actividad; además, siempre tuve la duda de saber cómo es que se forman los frutos de esta planta. Por ello, me dirigí al mercado de la zona y en el puesto de venta de abarrotes adquirí medio Kg. de granos secos, cantidad suficiente para un biohuerto de 30 m2.

28 / Diciembre 2013: preparación del suelo y siembra (día 0)
La preparación del suelo se realizó removiéndolo las parcelas con ayuda de un pico, como esta era la tercera vez que se cultivaba en estas parcelas la tierra se encontraba parcialmente suave; durante la preparación se incorporó 3 kg de estiércol seco de vaca por cada m2 de suelo con el objetivo de incrementar su fertilidad. Con ayuda de un rastrillo se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 30 cm de separación, luego se procedió a regar el fondo de los surco hasta que la humedad ascienda y me indique donde es el lugar exacto de siembra. Después de unos minutos de espera, para que disminuya el exceso de humedad, se procedió a sembrar haciendo agujeros de 1 cm de profundidad en la parte media del surco (donde se encontraba húmedo) cada 20 cm; luego se depositó entre 3 – 4 y se tapó ligeramente. Para finalizar se volvió a regar ligeramente para sellar el suelo.

05 / Enero 2014: Emergencia de las plantas (día 8)
Aproximadamente a la semana después de la siembra empezaron a emerger las plantas mostrando las hojas redondeadas, las cuales son características de este cultivo. Para que las plantas continúen emergiendo de manera uniforme se realizó otro riego.
Emergencia de plantas de maní

28 / Enero 2014: Deshierbo y aporque de plantas (día 31)
Aproximadamente a la cuarta semana de cultivo se realizó el aporque con ayuda de un pico (con la hoja gruesa del implemento), esta labor tiene como objetivo amontonar tierra alrededor de las plantas para que mantengan su crecimiento vertical y no se tumben sobre el piso su propio peso; También se realizó el deshierbo para eliminar el exceso de hierbas malas ubicadas alrededor del cultivo que en verano crecen mucho mas rápido, para ello se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que vuelvan a rebrotar.
Durante el aporque se aprovechó para abonar las plantas aplicando un pequeño puñado de compost alrededor de las bases de los tallos.
Planta de maní después del deshierbo

15 / Febrero 2014: Floración (día 49)
Cerca de los 50 días de cultivo las plantas empezaron a florecer abundantemente, por lo que los riegos se incrementaron para favorecer el cuajado de los frutos y evitar la caída de las flores.
Plantas en inicio de floración (día 47)

06 / Marzo 2014: Control de gusanos comedores de hojas (día 68)
Cerca de la décima semana de cultivo las plantas fueron atacadas por gusanos comedores de hoja observándose pequeños agujeros en el contorno de las hojas; por lo que empezó a evaluarse las plantas en forma interdiaria y al encontrar a los gusanos de color verde se les extraía y eliminaba para que no sigan causando daño; además, se aplicó agua de cocción de chocho o tarwi en la parte superior e inferior de las hojas cada semana; con lo que se eliminó al resto de gusanos mas pequeños que no lograron ser capturados.

26/ Abril 2014: Cosecha (día 119)
Casi a la semana 17 de cultivo se realizó la cosecha, previa a ella se disminuyó el riego para que todos los nutrientes de la planta empiecen a migrar hasta las semillas, sin embargo, un día antes de la cosecha se regó para que el suelo se encuentre suave y permita la extracción completa de la planta. Para la fecha de cosecha las plantas presentaban entre 6 – 10 frutos enterrados que contenían entre 3 – 5 granos. La cosecha se realizó arrancando las plantas con cuidado de no quebrar los tallos que unen a los frutos enterrados. Los frutos se colocaron sobre una tela tendida en el suelo y se pusieron a secar por una semana.
Cosecha de frutos de maní

Frutos frescos y secos de maní
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Recomendaciones
La planta de maní crece rápidamente, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y mezclando la tierra con humus de lombriz el cual es el abono de más rápida absorción por las raíces.

La mejor época de desarrollo de la planta es durante el verano cuando las temperaturas son elevadas.

La falta de riego reduce el desarrollo de la floración y el llenado de los frutos, lo que reduce la producción.

Ante la presencia de gusanos comedores de hojas, se recomienda evaluar constantemente toda la planta y extraerlos con las manos; además de aplicaciones de repelentes naturales de agua de cocción de tarwi, venas de ají, etc.

Después de la formación de los frutos se debe de cortar el riego para facilitar el traslado de los nutrientes hacia los granos o semillas y de esta manera tengan mayor tamaño.