Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
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Algunos datos técnicos del cultivo de zapallito italiano son:
Nombre científico: Cucurbita pepo
Familia: Cucurbitaceae
Características:
Es una planta herbácea de tamaño grande y
compacta (100 – 140 cm de altura), que llega a desarrollar un tallo corto del cual
emergen grandes hojas de color verde claro y nervaduras blanquecinas; de la
base de estas hojas se originan flores solitarias de gran tamaño con pétalos de
color amarillo, primero emergen las flores masculinas (con la base de la flor
alargada) y luego las femeninas (con la base de la flor engrosada), las cuales
al ser fecundadas desarrollan frutos de forma ovoide o alargada. La parte
comestible de esta hortaliza son los frutos en cualquier tamaño (pequeño,
mediano o grande) dependiendo del gusto del horticultor.
Planta de zapallito italiano
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de media profundidad (40 – 60 cm.) y mezclada con buena cantidad de abono (2kg
de compost o humus de lombriz por cada m2 de área de cultivo).
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se desarrollan en climas cálidos (Finales de primavera, verano e
inicios de otoño, donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de
28°C); durante el resto del año la planta puede crecer, pero en mas tiempo de
lo normal.
Para una adecuada floración y fructificación
la planta siempre debe de recibir una buena iluminación, por lo que debe
sembrarse en adecuados distanciamientos (entre 0.4 – 0.6 m. entre plantas) para
evitar que entre ellas se puedan hacer sombra.
Requiere de abundante riego durante todo su
cultivo, una carencia de este elemento, sobre todo entre la floración y
fructificación, puede reducir la cantidad y el tamaño de frutos, disminuyendo
su calidad; Sin embargo, el agua no debe estar en contacto con la base del
tallo porque es susceptible de pudriciones, por eso se acostumbrar alejar la
planta del borde del surco con el aporque.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los dos meses
(cerca de 58 días) desde la siembra hasta cuando los primeros frutos llegan a tener
entre 8 – 12 cm. de largo, el periodo de cosecha puede durar cerca de 1 mes,
obteniéndose por planta entre 8 – 12 frutos dependiendo del tamaño de los
frutos cosechados.
La cosecha se realiza manualmente cortando
los frutos, se debe evitar no quebrar el tallo principal.
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CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
15 / Febrero 2014:
Obtención de la semilla, Preparación del suelo y Siembra (día 0)
Para un biohuerto de verano se
planificó cultivar algunas plantas de zapallito italiano, debido a que se
disponía de un espacio libre amplio y con buena iluminación, además la época
era adecuada para su cultivo, por ello, me dirigí al mercado de la zona y
adquirí dos bolsitas de semillas de 1 gramo cada una, lo que me en cantidad era
alrededor de 20 semillas.
La preparación de suelo se
realizó con ayuda de un pico removiéndolo constantemente hasta que se encuentre
suelto (desmoronado), no se realizó mucho esfuerzo porque desde hace tres años
se cultiva en esa área, así que la tierra estaba suave. Para incrementar la
fertilidad del suelo se abonó con 2 kg de compost por cada m2. Con
ayuda de un rastrillo se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 50 cm.
de separación, luego se procedió a regar lentamente; una vez que disminuyó el
exceso de humedad se hicieron agujeros de 2 cm. de profundidad a la altura
media de surco (donde estuvo húmedo) cada 50 cm de distancia y se colocaron entre
2 – 3 semillas, luego se tapó ligeramente y se volvió a regar.
Preparación del suelo
22 / Febrero 2014: Emergencia de plantas (día 7)
Aproximadamente, una semana
después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, estas inicialmente
desarrollaron dos hojas de textura lisa y forma redondeada, las cuales difieren
de las hojas características de esta planta. Para que siga emergiendo el resto
de forma uniforme se realizó otro riego.
20 / Marzo 2014: Deshierbo,
Segundo abonamiento y Aporque (día 33)
Debido al rápido crecimiento de
las malas hierbas alrededor del cultivo, se realizó el deshierbo y el aporque,
con ayuda de la lampita de mano se removió la tierra alrededor de la base de la
planta para enderezarla, gracias a ello se pudo extraer las malas hierbas desde
raíz, además esparció un puñado de compost en la base de cada planta y luego se
amontonó tierra alrededor de esta, llegando a cubrir todo el abono. Luego se
realizó un riego para sellar el suelo.
31 / Marzo 2014: Manejo de mosquilla de los brotes y gusano perforador (día 44)
Cerca de la quinta semana de
cultivo se observó que los brotes del tallo presentaban gran cantidad de puntos
amarillentos pequeños como heridas, que con el tiempo producían hojas deformes
y con heridas secas de color marrón. Estos daños eran causados por la mosquilla
de los brotes (Prodiplosis) la cual ponía sus huevos en los brotes y las larvas
al nacer los picaban para alimentarse, por ello, se aplicó azufre en polvo en
los brotes para espantar a los adultos y evitar que pongan sus huevos; La
aplicación se realizó cada semana.
En esta semana de cultivo también
aparecieron agujeros en los brotes y bolitas verdes cerca de estos, las cuales
eran estiércol de gusano perforador (Diaphania), por ello, se buscaron las
larvas y se eliminaron, esta operación se realizó cada semana o apenas se
observaron los daños.
Planta con daños de mosquilla de los brotes y gusano perforador
02 / Abril 2014: Inicio de floración (día 46)
Casi a la séptima semana de
cultivo empezaron a desarrollarse las flores masculinas en la base de las hojas,
unos días después aparecieron las primeras flores femeninas de las cuales
empezaron a formarse los frutos, en este momento se continuó con la evaluación y
eliminación de gusanos perforadores. Las flores masculinas se caían luego
florecer y por su consistencia carnosa muchas se pudrieron.
Flor femenina de zapallito italiano
10 / Abril 2014: Primera Cosecha (día 54)
Alrededor de la octava semana de
cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían una
altura aproximada de 80 cm. y cerca de 2 – 3 frutos de entre 14 – 18 cm. de
largo, además de varias flores femeninas que estaban empezando a formar fruto,
esto gracias a las elevadas temperaturas que aceleró el crecimiento. Para la
cosecha se cortaron con una cuchilla los tallos que unían los frutos con la
planta; Estos se lavaron y se prepararon en una ensalada.
Planta lista para primera cosecha
17 / Abril 2014: Segunda Cosecha (día 61)
Las plantas desarrollaron mas
flores entre femeninas y masculinas además el tallo y las hojas continuaron
creciendo, por lo que se continuó con los riegos dos veces por semana y se
extrajeron a mano los gusanos, que por la estación calurosa se presentaban y
dañaban tanto las hojas como los frutos tiernos. En la novena semana de cultivo
se realizó otra cosecha, extrayendo entre 2 – 3 frutos por cada planta.
Planta Madura en floración y fructificación
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Recomendaciones
El abonamiento del cultivo se
puede realizar en dos momentos durante la preparación del suelo y al realizar
el aporque; este se puede realizar con compost o humus de lombriz, los cuales
son abonos de fácil absorción por las raíces, en especial el humus.
Si se
desea utilizar las semillas de los frutos, se debe seleccionar las que
provienen de frutos grandes; además se deben secar al ambiente por varios días,
pues no es recomendable sembrarlas frescas porque se corre el riesgo que sean
atacadas por hongos.
No es
recomendable dejar que crezcan las plantas muy juntas porque no se
desarrollarán adecuadamente por ausencia de luz, por lo que solo producirán
hojas y no frutos; además estas condiciones favorecen el ataque de gusanos.
Durante
el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las
hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y
extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario la planta se puede
quedar sin hojas. Además, esta planta es susceptible al ataque de hongos
(Oidiosis) que marchitan las hojas y brotes cubriéndolos con polvo blanquecino,
por lo que se debe espolvorear azufre en la parte superior e inferior de las
hojas y brotes.
Durante
el riego se debe evitar que el agua entre en contacto con la base del tallo
porque esta parte es sensible al ataque de hongos y puede producir la muerte de
toda la planta, por ello, se debe alejar con tierra la línea de riego de la
base de las plantas.