viernes, 18 de febrero de 2011

LOS GERMINADOS



Un germinado es, en general, cualquier semilla que ha iniciado su germinación al entrar en contacto con el agua, aire y calor. Los germinados son uno de los pocos alimentos que ingerimos cuando aún están vivos, lo cual aumenta enormemente su valor nutricional, además, están disponibles en cualquier época del año y en cualquier lugar del mundo. Su ciclo de cosecha es aproximadamente una semana y su rendimiento muy grande. Se pueden elaborar de cualquier semilla que se puede adquirir en el mercado como lentejas, quinua, maíz, frejol, linaza, etc.

Las semillas germinadas poseen gran cantidad de nutrientes lo que las hace indispensables en una dieta sana, además de aportar su sabor a numerosos platos, su contenido nutricional es equiparable al de las frutas y verduras, pero las superan en cuanto a su riqueza enzimática y en clorofila, muy importantes por su acción antianémica, revitalizante y antitóxica. Todo ello los convierte en alimentos completos que pueden contribuir a corregir las carencias de la alimentación moderna.

Por ser fáciles de producir y sus elevadas bondades nutritivas se está promoviendo su
consumo en los sectores más pobres de la población, poniendo mayo énfasis en madres gestantes y niños, los cuales se encuentran en su mayoría con problemas de anemia.

Sistema de producción
Envases cubiertos de malla.-
Consiste en un frasco de vidrio ò envase de plástico de 1 Litro de capacidad donde la semilla remojada se coloca dentro y es cerrado por una malla o tela de tul y ajustada por una liga. La ventaja de este sistema es que después del riego se coloca el frasco boca abajo por unos minutos para que drene el exceso de agua y la desventaja es que las raíces de las plántulas se enredan con la malla de tul y son difíciles de retirar sin dañarlas.

Envases con bandejas de plástico.-
Son envases de plástico de 1 Litro de capacidad donde dentro se colocan 2 envases de plástico de 0.5 L. previamente agujereados, a manera de bandejas, una abajo donde se coloca la semilla remojada y otro arriba para evitar el ingreso de partículas extrañas. La ventaja de este sistema se debe a que después del riego el agua drena por los agujeros sin necesidad de voltear el envase y la desventaja es que solo puede contener cantidades reducidas de semillas.

Elaboración
Se puede realizar bajo condiciones caseras posibles debido a que se utilizan materiales y procedimientos de fácil manejo por cualquier persona que no está relacionada con la horticultura. Las principales labores de cultivo son:
a. Selección y Prueba de germinación
Se debe realizar de la adquisición y la selección de semillas dañadas para poder conocer el porcentaje de germinación que asegure una producción normal y uniforme.

b. Remojo
Se pesan las semillas y se colocan 25 gramos (o dos cucharadas soperas llenas) en cada envase. Se lavan varias veces, de modo que salga toda la suciedad y después se remojan las semillas en agua potable por 10 horas para iniciar el proceso de germinación.



c. Manejo
Después del remojo las semillas se colocan dentro de los envases asignados según el sistema elegido. Los envases se colocan dentro de un armario de madera, el horno de la cocina ó en cualquier lugar ventilado pero que no reciba la luz directamente, es decir que sea oscuro. Los envases permanecerán en este lugar por cinco días y sólo serán retirados de este lugar para los riegos. Todos los días se deben agitar cuidadosamente los envases para evitar que las plántulas se compacten como resultado del rápido crecimiento, es decir para que se separen.


d. Riegos
Los riegos se deben realizar diariamente, la frecuencia diaria depende del clima de kod que en épocas calurosas se debe regar hasta 3 veces al día y en épocas frías con una a dos veces, para ahorrar el volumen de agua aplicada se puede utilizar un rociador aumentando el volumen de agua a medida que las plántulas van creciendo, o en todo caso se puede utilizar directamente el agua del caño remojando las semillas y escurriéndolas. Al finalizar los riegos se debe drenar el exceso de agua volteando los envases cubiertos con tul por un momento y agitando un poco los envases que contenían bandejas con orificios.

e. Cosecha
La cosecha se puede realizar a los 5 a 7 días después del final del remojo, para ello se retiran los envases del lugar oscuro y se colocan a la luz ambiental por una hora para que las plántulas al recibir la luz realicen la fotosíntesis y cambien de un color amarillo pálido a verde. Posteriormente se retiran de los envases y con la ayuda de las manos se extienden con cuidado y ya están listas para el consumo. Si no se desea consumir al momento se pueden guardar en el refrigerador por 3 a 4 días, si se demora más tiempo las plantas ya no tendrán la misma calidad alimenticia.





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miércoles, 16 de febrero de 2011

LEY DE PROMOCIÓN DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA O ECOLÓGICA

LEY N° 29196

Artículo 1º.- Objeto de la Ley
La presente Ley tiene por finalidad promover el desarrollo sostenible y competitivo de la producción orgánica o ecológica en el Perú.

Artículo 2º.- Objetivos específicos
Son objetivos específicos de la presente Ley:
a) Fomentar y promover la producción orgánica para contribuir con la superación de la pobreza, la seguridad alimentaria, la conservación de los ecosistemas y de la diversidad biológica.

b) Desarrollar e impulsar la producción orgánica como una de las alternativas de desarrollo económico y social del país, coadyuvando a la mejora de la calidad de vida de los productores y consumidores, y a la superación de la pobreza.

c) Definir las funciones y competencias de las instituciones encargadas de la promoción y fiscalización de la producción orgánica.

d) Fortalecer el Sistema Nacional de Fiscalización y Control de la Producción Orgánica para garantizar la condición de los productos orgánicos en el mercado interno y externo.

Artículo 3º.- Principios
La producción orgánica se fundamenta en los siguientes principios:
a) Interactuar, armoniosamente, con los sistemas y ciclos naturales, respetando la vida en todas sus expresiones.

b) Fomentar e intensificar la dinámica de los ciclos biológicos en el sistema agrícola, manteniendo o incrementando la fertilidad de los suelos, incluido el aprovechamiento sostenible de los microorganismos, de la flora y fauna que lo conforman; y de las plantas y los animales que en él se sustentan.

c) Promover la producción de alimentos sanos e inocuos, obtenidos en sistemas sostenibles que, además de optimizar su calidad nutritiva, guarden coherencia con los postulados de responsabilidad social.

d) Promover y mantener la diversidad genética en el sistema productivo y en su entorno, incluyendo, para ello, la protección de los hábitats de plantas y animales silvestres.

e) Emplear, siempre que sea posible, recursos renovables de sistemas agrícolas locales.

f) Minimizar todas las formas de contaminación y promover el uso responsable y apropiado del agua, los recursos acuáticos y la vida que sostienen.

g) Crear un equilibrio armónico entre la producción agrícola y la crianza animal, proporcionando al animal condiciones de vida que tomen en consideración las funciones de su comportamiento innato.

h) Procesar los productos orgánicos utilizando, siempre que sea posible, recursos renovables, y considerar el impacto social y ecológico de los sistemas de producción y procesamiento.

i) Promover que todas las personas involucradas en la producción agrícola y su procesamiento orgánico, accedan a una mejor calidad de vida, con ingresos que les permitan cubrir sus necesidades básicas en un entorno laboral seguro.

j) Progresar hacia un sistema de producción, procesamiento y distribución que sea socialmente justo y ecológicamente responsable. Y los demás lineamientos establecidos en el Reglamento Técnico aprobado por Decreto Supremo Nº 044-2006-AG.

Artículo 4º.- Definiciones

Actividad orgánica.- Toda actividad agropecuaria que se sustenta en sistemas naturales, que busca mantener y recuperar la fertilidad de los suelos, la diversidad biológica y el manejo adecuado del agua. Excluye el uso de agroquímicos sintéticos cuyos efectos tóxicos afecten la salud humana y causen deterioro del ambiente, descarta el uso de organismos transgénicos. La actividad orgánica es conocida también como agricultura ecológica o biológica.

Producto orgánico.- Es todo aquel producto originado en un sistema de producción agrícola orgánico o sistemas de recolección sostenible que emplee tecnologías que, en armonía con el medio ambiente y respetando la integridad cultural, optimicen el uso de los recursos naturales y socio-económicos, con el objetivo de garantizar una producción agrícola sostenible.

Productores orgánicos organizados.- Son grupos de personas, micro, pequeños o medianos agricultores, debidamente organizados, conforme las formas establecidas por ley, con o sin fines de lucro, que se dedican a la actividad orgánica.

Certificación.- Proceso de verificación y control del sistema de producción según las normas y criterios propios de la agricultura orgánica, que lleva a cabo un organismo de certificación autorizado.

Cadena productiva.- Es el sistema que agrupa a los actores económicos interrelacionados por el mercado y que participan articuladamente en actividades que generan valor, alrededor de un bien o servicio, en las fases de provisión de insumos, producción, conservación, transformación, industrialización, comercialización y el consumo final en los mercados internos y externos.

Sistemas de garantía participativo.- Es el sistema desarrollado a través de la relación y participación directa entre el productor, consumidor y otros miembros de la comunidad, quienes verifican entre sí, el origen y la condición de los productos ecológicos u orgánicos y, a través del sistema, garantizan la producción, comercialización y consumo de estos productos en el mercado interno.



Diario Oficial EL PERUANO. Lima 29 de Enero del 2008. Año XXV - N° 10120



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