sábado, 31 de diciembre de 2011

CULTIVO DE MENTA

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de menta son:
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Nombre científico: Mentha piperita
Familia: Lamiaceae

Características:
Es una planta herbácea que posee un tallo alargado que crece arrastrado sobre el suelo (rastrero) del cual emergen tallos laterales en  la base de cada hoja (nudo), la planta puede alcanzar un tamaño variable según la frecuencia de cosecha; si esto no sucede los tallos  crecerán y cubrirán todo el suelo impidiendo el desarrollo de los cultivos vecinos. Las hojas son de diferentes formas según el cultivar, lo que es común es el aroma característico que despiden. Las flores son de tamaño pequeño y de color blanquecino y/o lila que se forman en grupos sobre los tallos alargados.

Cultivo de Menta

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.), pues un exceso de calor reduce la formación de hojas y acelera la floración.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial después de cada cosecha, debido a que carencia de este elemento puede ocasionar la floración prematura y reducir la calidad aromática de las hojas.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 30 días desde la siembra por esquejes, dependiendo del cultivar sembrado. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunos prefieren consumir los brotes tiernos.

La cosecha se realiza con una tijera cortando la base de los tallos dejando la planta con 2 – 4 cm. de tallo. La cosecha debe realizarse continuamente pues esta planta crece muy rápido si es que posee todas las condiciones necesarias para hacerlo.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

15/ Octubre 2011: Obtención de los esquejes, preparación del suelo y siembra.
Para tener algunas plantas de menta en un biohuerto compré atados frescos de esta planta en el puesto de hierbas del mercado más cercano, al comprar el atado escogí el que tenía los tallos mas gruesos. Al llegar a mi casa separé los tallos gruesos y los corté trozos de 20 cm. de longitud; los puse a remojar en un envase con agua para que se hidraten por toda la tarde.

La preparación del suelo de la parcela se realizó removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque era la cuarta vez que se cultivaba en esa área y la tierra estaba suave; además, se incorporó un kg de humus de lombriz por m2 para aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 20 cm. de separación; luego se procedió a regar abundantemente en el fondo del surco con ayuda de una regadera.

El trasplante se realizó enterrando la mitad de los esquejes en la parte húmeda del surco (parte inferior), después, se volvió a regar ligeramente para que el esqueje pueda soportar este estrés. Se sembró dos esquejes por cada punto de siembra, para asegurar el prendimiento de por lo menos uno de ellos.
Trasplante de esquejes

08/ Noviembre 2011: Deshierbo y aporque de plantas (día 24)
Aproximadamente a la tercera semana después del trasplante se realizó el deshierbo debido al rápido crecimiento de las hierbas malas alrededor del cultivo, así que, con las manos se extrajo las plantas desde la raíz, para evitar que vuelva a rebrotar, además, con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de las plantas y se abonó con un puñado de humus de lombriz para estimular su desarrollo.
Deshierbo

19/ Noviembre 2011: Primera Cosecha (día 33)
Casi a la cuarta semana de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían un tamaño de 30 cm y poseían entre 3 – 4 tallos. La cosecha se realizó con ayuda de una tijera contando los tallos a 5 cm. de la base tratando de no dañar las hojas, los tallos cosechados se colocaron en un lugar fresco y ventilado, luego, se amarraron en atados y se regalaron a los vecinos.
Plantas listas para la primera cosecha

12/ Diciembre 2011: Segunda Cosecha (día 56)
La segunda cosecha se realizó tres semanas después de la primera cosecha, cortando los tallos que había rebrotado y empezado a cubrir el suelo. El volumen cosechado fué muy superior al de la primera cosecha.
Plantas de ocho semanas de crecimiento

Recomendaciones
  • La menta crece rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces.
  • Durante el crecimiento las hojas pueden presentar comeduras en sus bordes por el ataque de gusanos, para controlarlos rápidamente se debe buscar a este insecto en las mañana y extraerlo de la planta para que no siga dañando a la planta.
  • La falta de riego estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de calidad. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.
  • Si la cosecha no se realiza a tiempo la planta empezará a crecer rápidamente cubriendo todo el suelo y evitando el desarrollo de otros cultivos vecinos; por ello, si se va a asociar este cultivo se recomienda el uso de espalderas o tutores para que se desarrolle de forma vertical y así evitar la competencia.

lunes, 26 de diciembre de 2011

FACTORES A TOMAR EN CUENTA EN EL CULTIVO EN MACETAS

El cultivo de macetas es una técnica que se está difundiendo rápidamente en lugares carentes de espacios libres para cultivar plantas como jardines, parques, patios, bermas de pistas, etc; En especial, se está promoviendo en edificios de departamentos (Ventanales, balcones, terrazas, etc.) y en lugares céntricos de la ciudad donde predomina el exceso de población por espacio disponible (Tugurización).

Las macetas vienen a ser envases de diferentes tamaños elaborados a base de plástico, cerámica, madera, o cualquier material resistente a la humedad, dentro del cual se pueden cultivar todo tipo de plantas. Una característica de las macetas es su relativa facilidad para movilizarlas de un lugar a otro, hacia lugares mas soleados o ventilados.
Maceta casera con apios, lechugas y betarragas
  
El manejo de las plantas en macetas tiene algunas similitudes con las de un biohuerto cultivado sobre tierra; Sin embargo, se deben manejar algunos factores para poder lograr una óptima cosecha, estos factores son:

Iluminación
Una inadecuada iluminación puede provocar que las plantas alarguen sus tallos de forma anormal o exagerada buscando la luz, lo que ocasiona que gasten innecesariamente sus reservas alimenticias en lugar de utilizarlas para producir hojas, flores o frutos de calidad comestible. Para manejar la iluminación se debe colocar la maceta en un lugar libre de techos, árboles, etc. que ocasionen sombra, siendo el lugar más recomendable sobre los techos o en las terrazas o balcones o trasladarlas durante el día a los lugares mas ilumindos de la casa o departamento.

Suelo
Si bien en los biohuertos se cultiva sobre tierra, en el caso de macetas no se puede utilizar solo este sustrato, debido a que con el tiempo se compacta (endurece) ocasionando que las raíces no se puedan desarrollar ni absorber agua, por lo que la planta muere marchitada. Para evitar este problema se debe utilizar una mezcla de sustratos en las siguientes proporciones: 33.3% de Musgo, 33.3% de tierra y 33.3% de compost o humus de lombriz. El musgo permite que la mezcla no se endurezca, de manera que las plantas puedan desarrollar adecuadamente sus raíces, la tierra es fuente de microorganismos que contribuyen a mejorar el cultivo y el compost o humus de lombriz son fuente de nutrientes.
Maceta con lechugas donde se utilizó como sustrato una mezcla de tierra, compost y musgo

Densidad
Se refiere al número de plantas por unidad de área o de espacio disponible; en el cultivo sobre macetas siempre se presenta un abuso de esta densidad, pues se suele colocar una elevada cantidad de plantas en macetas pequeñas originando una competencia entre éstas lo que termina en una etiolación o crecimiento exagerado de hojas y tallos pero de contetura débil. Para evitar este problema se recomienda sembrar entre 1 – 2 plantas como máximo por maceta de 100 cm(10 cm x 10 cm).
Densidad adecuada para el cultivo de cebolla china y betarraga

Humedad
El adecuado manejo del riego permitirá que las plantas no se pudran. En el momento de la instalación se deben hacer agujeros en la base de las macetas para que pueda desfogar el exceso de agua después del riego, pues un exceso de este elemento en prolongado contacto con las raíces puede ocasionar su asfixia y una posterior pudrición. La cantidad y grosor de los agujeros variarán según las dimensiones de las macetas. Se recomienda que éstos se distribuyan en toda la base, separados cada 5 – 7 cm aproximadamente.
Maceta con pobre drenaje (problemas con el desfogue de agua)

Plagas y enfermedades
Al igual que en el cultivo sobre tierra, en las macetas también se presentan las plagas y enfermedades sobre las plantas, debido en algunos casos a la elevada densidad (mayor número de plantas por unidad de área) lo que ocasiona un microclima que favorece su desarrollo, también se dá por el exceso de humedad que no llega desfogar adecuadamente en la base de la maceta originando pudriciones y la posterior muerte.

Para controlar las plagas existen diferentes métodos de manejo como la extracción manual de gusanos, aplicación de repelentes caseros (extractos de ajo, rocoto, etc.), uso de trampas amarillas, etc. Para manejar las enfermedades se debe promover el adecuado abonado para que las plantas puedan desarrollarse sin problemas, el riego adecudo y sin excesos, además se pueden usar preparaciones caseras a base de ingredientes como bicarbonato de sodio, azufre, etc.
Comeduras de plantas tiernas de espinaca por gusanos


ARTÍCULOS RELACIONADOS
  1. MANEJO DE PLAGAS
  2. MANEJO DE ENFERMEDADES
  3. LOS ALMÁCIGOS - TRASPLANTE
  4. ASOCIACIÓN DE CULTIVOS EN MACETAS
  5. REUTILIZACIÓN DE SUSTRATOS PARA EL CULTIVO EN MACETAS

domingo, 25 de diciembre de 2011

CULTIVO DE BRÓCOLI

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de brócoli son:
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Nombre científico: Brassica oleracea L. Variedad Italica Plenck
Familia: Brassicaceae (Cruciferae)

Características:
Es una planta herbácea que llega a desarrollar una inflorescencia que es comestible cuando aún no se encuentra completamente desarrollada, posee un tallo compacto del cual emergen grandes hojas de color verde oscuro y de superficie cerosa, la planta puede alcanzar una altura de 70 – 90 cm. antes de ser cosechada, si esto no sucede se producirá la floración y la calidad comestible se perderá dando lugar a la formación de cientos de pequeñas flores de color amarillo.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (20 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.).

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial durante el desarrollo de la inflorescencia, debido a que carencia de este elemento puede ocasionar su floración prematura.

Una condición importante para el desarrollo de la inflorescencia es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia originada por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) puede inhibir la formación de la inflorescencia.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 90 días desde la siembra, dependiendo del cultivar sembrado; para observar si la planta está lista se debe observar la inflorescencia, esta debe ser compacta y redondeada con un diámetro entre 10 – 14 cm. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunos prefieren consumir las inflorescencias inmaduras como hortalizas bebe.

La cosecha se realiza manualmente con un cuchillo con dientes aserrados cortando la cabeza con una parte de la base de su tallo de entre 5 – 7 cm. de altura. Las inflorescencias cosechadas se lavan y se colocan en lugares frescos (ventilados) hasta su consumo o venta.

Las partes comestibles de la planta son la inflorescencia inmadura y las hojas, siempre y cuando sean tiernas pues a mayor momento de cosecha presentarán un sabor más amargo.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

02/ Julio 2011: Obtención de la semilla y siembra de almácigos (Día 0).
Para la realización de un taller de biohuerto, debía presentar un almácigo, por ello decidí elaborarlo con plantines de brócoli; es por eso que busqué semillas en el mercado más cercano y en el puesto donde comercializan plantas y abonos compré un sobre de semillas de un gramo, cantidad suficiente para un pequeño biohuerto de 6 m2.

La siembra de almácigos se realizó utilizando un envase porta-huevos, de los que venden en los supermercados, al que previamente se perforó en cada celda con un clavo grueso, de modo que el almácigo tenga agujeros de desfogue de agua. Cada celda se llenó con musgo cernido hasta el tope, se regó abundantemente y se colocaron las semillas en grupos de 3, se tapó y se volvió a regar levemente.
Almacigo de Brócoli de 18 días de crecimiento

25/ Julio 2011: Preparación del suelo y Trasplante (día 23)
La preparación se realizó removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque era la tercera vez que se cultivaba en esa área y la tierra estaba suave; además, se incorporó un kg de compost por m2 para aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 20 cm. de separación; luego se procedió a regar abundantemente en el fondo del surco con ayuda de una regadera y se realizó el trasplante de las plantas de aproximadamente 3 semanas de vida, las cuales se extrajeron de los almácigos con todo y musgo. El trasplante se hizo abriendo un agujero en la parte media del surco, colocando las plantas de manera que su base esté lo más cerca posible de la parte inferior del surco (cerca de donde discurre el agua). Después del trasplante se volvió a regar para que la planta pueda soportar este estrés.
Trasplante 

21/ Agosto 2011: Deshierbo y aporque de plantas (día 50)
Aproximadamente al mes después del trasplante se realizó el deshierbo debido al rápido crecimiento de las hierbas malas alrededor del cultivo, para ello se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que vuelva a rebrotar, además, con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de las plantas y se abonó con un puñado de humus de lombriz para estimular su desarrollo.
Aporque de plantas

Plantas de 80 días de crecimiento

31/ Octubre 2011: Cosecha (día 121)
Casi a la semana diecisiete de cultivo se realizó la cosecha, para esta fecha las inflorescencias se habían desarrollado y tenían un diámetro de entre 8 – 10 cm y la planta presentaba entre 9 – 11 hojas. La cosecha se realizó con ayuda de una cuchilla con los bordes aserrados tratando de no dañar el producto cosechado, las cabezas (inflorescencias), se colocaron en un lugar fresco y ventilado hasta su preparación en una deliciosa ensalada para los miembros de la familia.
Formación de la inflorescencia

Recomendaciones
  • El brócoli crece rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces.
  • Esta planta es muy sensible al exceso de sombra, ello provoca un retrazo en el crecimiento de la planta y la nula formación de la inflorescencia comestible; por ello se debe realizar el deshierbo y desahíje lo más pronto posible; a más tardar antes de la tercera semana del cultivo.
  • Durante el crecimiento las hojas pueden presentar comeduras en sus bordes por el ataque de gusanos, para controlarlos rápidamente se debe buscar a este insecto en las mañana y extraerlo de la planta para que no siga dañando a la planta.
  • La falta de riego estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de calidad. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.
  • Si la cosecha no se realiza a tiempo la inflorescencia inmadura empezará a florecer perdiendo su calidad comestible.
  • Después de la cosecha se forman inflorescencias pequeñas en la parte superior de algunas hojas, estas son comestibles y nunca van a alcanzar el mismo tamaño de la primera.

domingo, 6 de noviembre de 2011

¿POR QUÉ MIS HORTALIZAS FLORECEN ANTES DE ESTAR LISTAS PARA LA COSECHA?

Luego de un mes de duro esfuerzo removiendo la tierra, abonando, sembrando, regando y deshierbando mis plantas de espinaca, ya estaba imaginando cosecharlas y preparar una deliciosa ensalada; sin embargo, un día las plantas empezaron a desarrollar flores a pesar de estar pequeñas, ocasionando que las hojas tengan un mal sabor al ser consumidas.

Plantas de espinaca empezando a florecer

Esta es una situación que suele suceder sin causa alguna y traen como consecuencia el desánimo de las personas dedicadas a esta actividad.

La floración es la etapa del desarrollo de las plantas en el que se empiezan a formar las flores con el objetivo final de producir semillas que aseguren la supervivencia de la especie en el futuro; como toda etapa de desarrollo se realiza en un momento específico, el cual está determinado por el ambiente y por los genes de las plantas; sin embargo, este momento se puede adelantar o retrazar por diversos factores específicos que se explicarán más adelante.

Para que una planta florezca antes de lo normal debe haber ocurrido una situación de estrés que la está forzando a reproducirse antes de morir, a pesar de no estar completamente desarrollada. Esta situación de estrés puede ser ocasionada por varios factores los cuales pueden ser:
  • Restricción de los riegos, produciendo una situación de sequía.
  • Exceso de riegos (inundaciones), que sobretodo en invierno produce asfixia de las raíces.
  • Elevadas temperaturas (más de las normales)
  • Daños de insectos plagas (comeduras o picaduras a brotes).
  • Daños producidos por animales como perros, gatos, aves, etc.
  • Daños producidos por las personas durante las labores de manejo del cultivo (deshierbo, aporque, desahíje, riego, etc.)
  • Por otro lado, la floración se retraza cuando las temperaturas ambientales disminuyen.
Plantas de col floreciendo por daños de perro

Todos estos factores, que muchas veces no son tomados en cuenta ocasionan la floración prematura del cultivo reduciendo la calidad del producto cosechado como:
  • En hortalizas de hoja como: Lechuga, espinaca, col, etc. El sabor agradable disminuye pues los nutrientes empiezan a movilizarse de las hojas hasta las flores.
  • En las hortalizas de raíz como: Zanahoria, rabanito, nabo, etc. La raíz comestible detiene su crecimiento pues los nutrientes que posee se movilizan hacía las flores.
  • En las hortalizas de flores como: Brócoli, coliflor, etc. El tamaño del producto cosechado es reducido porque la planta no tuvo el tiempo suficiente para producir más nutrientes.
  • En las hortalizas de fruto como: tomate, ají, pepino, etc. El tamaño y cantidad de frutos es reducido porque la planta ni tuvo el tiempo necesario para producir más nutrientes.
Como consejo final, se debe evaluar todos los factores externos al cultivo de hortalizas (suelo, clima, riego, etc.) Pues el más mínimo detalle de descuido puede ocasionar que la cosecha sea afectada.

ARTÍCULOS RELACIONADOS
  1. LA COSECHA
  2. PROBLEMAS DE LAS PLANTAS EN LA AGRICULTURA URBANA

CULTIVO DE ZANAHORIA

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de zanahoria son:
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Nombre científico: Daucus cariota L.
Familia: Umbelliferae

Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que llega a desarrollar una raíz fibrosa alargada comestible, posee un tallo compacto (pequeño y comprimido) del cual emergen las hojas de color verde oscuro, la planta puede alcanzar una altura de 20 – 40 cm. antes de ser cosechada, si esto no sucede el tallo se alarga y forma una inflorescencia aumentando el tamaño de la planta hasta 100 – 120 cm.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (20 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.), cuando se cultiva en verano la planta produce mayor cantidad de hojas y una raíz reservante muy pequeña.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial durante el desarrollo de la raíz fibrosa, debido a que carencia de este elemento puede ocasionar rajadoras y un sabor amargo; sin embargo en las últimas semanas de cultivo se debe reducir la frecuencia de riegos porque la raíz es susceptible a pudriciones por exceso de agua.

Una condición importante para el desarrollo de la raíz fibrosa es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) ocasionar la no formación de la raíz fibrosa y el exceso de tamaño de hojas.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 100 días desde la siembra, dependiendo del cultivar sembrado; para observar si la planta está lista se debe escarbar alrededor de la raíz y observar si esta ha incrementado su diámetro hasta 2 – 3 cm. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunos prefieren consumir las zanahorias como hortalizas bebe.

La cosecha se realiza manualmente escarbando con una lampa de mano alrededor de las raíces y extrayendo toda la planta con cuidado de no romper los tallos, para evitar estos problemas se suele regar antes para que la tierra esté suave y facilite las labores. Las plantas cosechadas se agrupan en cantidades de 4 - 6 según su tamaño y se amarran en atados que posteriormente son lavados.

Las partes comestibles de las plantas son la raíz fibrosa alargada y las hojas, siempre y cuando sean tiernas pues a mayor momento de cosecha presentarán un sabor más amargo.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

07/ Junio 2011: Obtención de la semilla (día -2)
Ante la realización de un taller de biohuerto de invierno necesitaba presentar una parcela con cultivos que crecen favorablemente en esta temporada, es así que decidí sembrar esta hortaliza; Para conseguir las semillas fui al mercado más cercano y en el puesto donde comercializan plantas y abonos compré un sobrecito de semillas de un gramo, cantidad suficiente para un pequeño biohuerto de 1 m2.
Semillas de zanahoria

09/ Junio 2011: Preparación del suelo y siembra (día 0)
La preparación se realizó removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque era la tercera vez que se cultivaba en esa área y la tierra estaba suave; además, se incorporó un kg de compost por m2 para aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 20 cm. de separación; luego, se procedió a hacer agujeros de 1 cm de profundidad como máximo cada 3 cm. aproximadamente; para depositar de 3 - 4 semillas dentro de cada agujero, al final se tapó y se procedió a regar el fondo del surco abundantemente hasta que la humedad ascienda, siempre tratando de evitar que la fuerza del agua se lleve a las semillas hasta el otro extremo del surco.
Preparación del suelo

18/ Junio 2011: Emergencia de las plantitas (día 9)
A los 9 días después de la siembra empezaron a emerger las plantas mostrando dos hojas de forma alargada que difieren de las típicas hojas de esta planta. Para que las plantas continúen creciendo de manera uniforme se realizó otro riego, esta vez por aspersión con ayuda de un rociador tipo ducha.
Emergencia

10/ Julio 2011: Deshierbo, desahíje y aporque de plantas (día 31)
Aproximadamente al mes de cultivo se realizó el deshierbo debido al rápido crecimiento de las hierbas malas alrededor del cultivo, para ello se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que vuelva a rebrotar, además, con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de la base de las plantas de zanahoria para estimular su desarrollo.
También se extrajo el exceso de plantas por cada punto de siembra, dejando entre 1 – 2 plantas de modo que no haya competencia por luz, nutrientes y agua entre las hortalizas; con la plantas extraídas se elaboró una ensalada.
 Deshierbo y desahíje
Plantas de 90 días de cultivo

24/ Septiembre 2011: Cosecha (día 109)
Casi a la quinceava semana de cultivo se realizó la cosecha, para esta fecha las raíces reservantes tenían un tamaño de entre 4 – 6 cm y la planta presentaba entre 5 – 7 hojas. La cosecha se realizó con ayuda de una lampa de mano, extrayendo las plantas con cuidado de no romper las raíces ni las hojas, las plantas se amarraron en atados, se lavaron y regalaron a los miembros de la familia.
 Cosecha 
 

Recomendaciones
  • La zanahoria crece rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces.
  • Esta planta es muy sensible al exceso de sombra, ello provoca que un retrazo en el crecimiento de la planta y el casi nulo engrosamiento de la raíz comestible; por ello se debe realizar el deshierbo y desahíje lo más pronto posible.
  • La raíz de esta hortaliza es muy delicada por ello no puede soportar el trasplante.
  • La falta de riego estimula el desarrollo de un sabor amargo en la planta y al reponer el riego se producirá un rajado de la raíz comestible conocida como “golpe de agua”.
  • Si la cosecha no se realiza a tiempo la planta empieza a desarrollar su inflorescencia por lo que todos los nutrientes se movilizarán hacia las flores, reduciendo su concentración en la raíz reservante. 

lunes, 24 de octubre de 2011

USO DE CENIZAS EN EL CULTIVO DE PLANTAS

Las cenizas son uno de los productos que se pueden utilizar sobre las plantas para protegerlas del ataque de plagas (gusano) y enfermedades (hongos); además, también aporta nutrientes al suelo para que la planta pueda aprovecharlos para su crecimiento y desarrollo. Este producto está recomendado para la agricultura ecológica debido a que es natural y su uso no causa daños en el medio ambiente.

Las cenizas vienen a ser los desechos de la combustión de la leña o madera seca, este desecho se presenta en estado sólido a través de partículas muy pequeñas de color blanco a ligeramente plomizo. Este insumo es relativamente fácil de conseguir en el campo donde los pobladores rurales cocinan sus alimentos utilizando leña, sin embargo, en las ciudades es un poco difícil de conseguir debido al uso de cocinas que utilizan el kerosene o gas.
Ceniza de madera

Para el control de plagas se utiliza cuando se observa que las plantas pequeñas aparecen con los tallos quebrados y sin brotes, sin duda están siendo atacadas por gusanos de tierra, los cuales de noche realizan los daños para alimentarse y de día se esconden debajo de la tierra o entre la hojarasca; para evitar el ataque se espolvorea las cenizas alrededor de la base del tallo de modo que forme una barrera que repela el avance de la plaga.
Si las hojas de las plantas grandes presentan orificios de diversos tamaños se debe que están siendo devoradas por gusanos comedores de hojas; para evitar este ataque se espolvorea ceniza sobre la parte superior e inferior de las hojas; otras personas suelen disolver 5 cucharadas de ceniza en un litro de agua, agitan vigorosamente la mezcla, tamizan el líquido y luego lo aplican con un rociador; el uso de ceniza para repeler estas plagas está limitado a estadíos iniciales de los gusanos (cuando recién han eclosionado de los huevos), pues a mayor edad serán inmunes al efecto repelente.
Uso de cenizas para repeler gusanos de tierra

Para el control de enfermedades, actúa sobre algunos tipos de hongos que producen manchas blanquecinas en la parte inferior de las hojas, se aplica en espolvoreo sobre la parte superior e inferior de las hojas, también se aplica disuelto en agua, ambas preparaciones evitan que el hongo pueda establecerse y cause daño a la planta. La cantidad de ceniza que se va a utilizar depende del tamaño y número de hojas de las plantas a proteger.

Para su uso como abono se suele aplicar durante la preparación del suelo o en el aporque espolvoreando de 0.5 – 1 kg de cenizas por m2 de tierra, de modo que se mezcle uniformemente para que pueda ser aprovechado por las raíces de las plantas. Este insumo posee un elevado contenido de potasio que protege a la planta de enfermedades y mejora la calidad del producto cosechado (hojas, flores, frutos, etc.)

sábado, 22 de octubre de 2011

CULTIVO DE PEREJIL

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de perejil son:
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Nombre científico: Petroselinum crispum
Familia: Apiaceae

Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que llega a desarrollar un tallo inicial compacto del cual emergen las hojas aserradas en los bordes y de olor agradable; la planta puede alcanzar una altura inicial de 20 – 30 cm. antes del primer corte y hasta 30 – 40 cm de altura en los siguientes cortes.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (de 20 – 30 cm) y mezclada con buena cantidad de abonos (por lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas intermedio entre fríos y cálidos (otoño y primavera), las elevadas temperaturas estimulan la floración, por lo que la planta deja de producir hojas.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial durante el crecimiento y desarrollo de hojas, debido a que carencia de este elemento puede producir una reducción de tamaño y  sabor amargo en las hojas.

Cosecha:
Empieza aproximadamente al mes y medio desde la siembra; luego de la primera cosecha las siguientes se realizarán cada mes aproximadamente duplicando e incluso triplicando el rendimiento inicial.

La cosecha se realiza manualmente cortando los peciolos (base de las hojas que las conecta al tallo principal) con una tijera de podar o con un cuchillo con dientes (aserrado) sobre el tallo con cuidado de no dañar las hojas.

Las hojas cosechadas se agrupan y se amarran en atados que posteriormente son lavados y comercializados o consumidos.

Las partes comestibles de las plantas son las hojas las cuales se utilizan como aromatizante para las comidas.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

18/ Julio 2011: Obtención de la semilla,  Preparación del suelo y siembra (día 0)
Por un pedido especial decidí cultivar esta planta para la venta a los vecinos; por ello fui al mercado más cercano y en el puesto donde venden plantas y abonos compré un sobrecito de semillas de un gramo, cantidad suficiente para un pequeño biohuerto de 2 m2.

La preparación se realizó removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), además, se incorporó 1 kg de compost por m2 para reactivar a los microorganismos de suelo. Con ayuda de la lampa de mano se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 25 cm. de separación; luego, se procedió a sembrar haciendo agujeros de 1 cm de profundidad como máximo y depositando una pizca de semillas (entre 7 – 10) cada 8 cm de distancia, se tapó y se procedió a regar por aspersión con un rociador tipo ducha conectado a una manguera.
Preparación del suelo

28/ Julio 2011: Emergencia de las plantitas (día 10)
A los 10 días después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, las cuales desarrollaron dos hojas iniciales que difieren de las hojas típicas del cultivo; para que el resto siga emergiendo de forma uniforme se realizó otro riego por aspersión.
Emergencia de plantas

17/ Agosto 2011: Deshierbo, desahíje y trasplante (día 30)
Ante el rápido crecimiento de las hierbas malas alrededor del cultivo se decidió realizar el deshierbo extrayendo con las manos las plantas de raíz para evitar que vuelva a rebrotar, además se extrajo el exceso de plantas dejando sólo dos plantas por cada punto de siembra, el resto se trasplantó a otros lados del biohuerto. Para que las plantas puedan soportar el trasplante se cortaron las hojas con una tijera; éstas hojas se consumieron en un guiso.
Trasplante

15/ Septiembre 2011: Primera cosecha (día 59)
Casi a la octava semana de cultivo se realizó el primer corte, para esta fecha las plantas tenían una altura de 30 cm. aproximadamente y se habían empezado a alargar los brotes para formar flores. Con ayuda de tijeras de podar se cortaron las hojas a una altura de 7 cm sobre la superficie del suelo y se regó para estimular el crecimiento de nuevas hojas. Los productos cosechados se lavaron y se amarraron en atados para la venta, al estar frescos fueron rápidamente comprados.
Plantas en crecimiento
 Plantas listas para la cosecha

12/ Octubre 2011: Segunda cosecha (día 86)
Casi al mes después del primer corte las plantas crecieron y desarrollaron mas hojas por ello se realizó un segundo corte obteniendo un mayor rendimiento, pues la cantidad de hojas cosechadas se duplicó.

Recomendaciones
  • La planta de perejil crece muy rápido por ello si se desea abonar el cultivo debe realizarse a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces, además luego de cada corte se puede incorporar abonos alrededor del tallo principal y se tapa con tierra como si se estuviera aporcando.
  • Si la cosecha no se realiza a tiempo toda la planta empieza a desarrollar flores y el aroma de las hojas disminuye, por eso el mejor momento de cosecha es cuando recién los brotes están formando las flores.
  • Ante el ataque de gusanos comedores de hojas se recomienda buscarlos y extraerlos manualmente, antes que utilizar un insecticida.
  • La planta puede soportar de 3 – 5 cortes según el manejo que ha recibido, después de este tiempo solamente va a producir flores, en este caso se recomienda dejar algunas plantas para producir semillas.