Este es un compuesto en
forma de sales de color blanquecino que se vende en farmacias y bodegas a un
bajo precio, este es muy usado para curar la indigestión (acidez gástrica)
gracias a su acción alcalinizante e incluso en la repostería, lo que muchos no conocen
es que puede ser utilizado para la agricultura ecológica como fungicida gracias
a su poder desinfectante, pues previene y elimina la presencia de cierto grupo
de hongos que atacan a las plantas.
Bicarbonato de Sodio
Como fungicida actúa
sobre los hongos causantes de:
Moho gris
(Botrytis cinerea): Se manifiesta con
la formación de una masa algodonosa de color marrón a gris y la pudrición de
flores, frutos o tejidos tiernos. Este
hongo se presenta en: fresa, brócoli, vainita, rosa, etc.
Chupadera (Rhizoctonia spp.): Se manifiesta por un
daño o herida en la base del tallo (cuello de la planta) cuando esta se
encuentra en estado tierno, lo que ocasiona el quiebre del tallo y la muerte.
Se presenta en frejol, ají, espinaca, etc.
Materiales
1 Litro de agua
20 gr. de bicarbonato de sodio
Una cuchara
1 Rociador
Preparación
Agregar una cucharada de bicarbonato
de sodio (20 gr.) a un litro de agua y agitar en forma regular para que se
diluya. Luego verter en el rociador y aplicar en gota fina a las plantas.
Mezcla de insumos
Recomendaciones
La forma de aplicación es a
través de la aspersión (en gotas finas) sobre toda la parte aérea de las
plantas, en las hojas se debe aplicar tanto en la parte superior como en la
inferior. Para cultivos en crecimiento se recomienda dos aplicaciones semanales
en épocas de bajas temperaturas y alta humedad (invierno), donde se producen
las condiciones favorables para el desarrollo de los hongos anteriormente
nombrados.
No existen problemas de
toxicidad sobre las plantas, es decir no causa la marchitez o muerte del
cultivo.
Solo se debe de preparar la
cantidad necesaria para su uso, es decir, no se recomienda guardarlo por mas de
un día porque el compuesto va a perder sus propiedades curativas.
Aplicación del preparado en fresa