miércoles, 19 de septiembre de 2018

USO DE ESPALDERAS EN EL BIOHUERTO

Las espalderas vienen a ser los soportes donde se recuestan las plantas de hábito trepador durante su crecimiento. Por lo general, las espalderas se construyen de ramas secas de árboles, tallos de carrizo, varillas de fierro, tubos de plástico, palos de escoba, etc. El requisito indispensable de las espalderas es que tengan gran longitud y firmeza, ya que van a resistir el peso de la planta trepadora (tallos, hojas, flores y frutos).

Las plantas trepadoras pueden crecer tumbadas cubriendo todo el suelo a su alrededor sin embargo, poseen la habilidad de adherirse a cualquier parante (Estructura) que se encuentre cerca a través de sus tallos y brotes para poder crecer en forma vertical con el objetivo de buscar la luz o estar mas cerca de este recurso.

Para facilitar la adherencia de la planta a la espaldera se suele utilizar pitas o trozos de rafia con los que se amarra y/o enreda los tallos de las plantas alrededor de los parantes usados como espaldera.
Plantas de frijol trepando por unos palos hacia arriba

¿Qué plantas cultivadas tienen hábito trepador?
Cucurbitáceas: Caiguas y Pepinos
Fabáceas: Pallares, Frejoles y Alverjas
Passifloraceas: Granadilla, Tumbo y Maracuyá
Vitaceas: Vid
Sin embargo, también hay plantas que necesitan espalderas para crecer de forma vertical y evitar que su mismo peso las tumbe hacia un costado. Estas plantas son:
Solanaceas: Ají, rocoto, tomate, etc.
Plantas de alverja recostadas sobre una espaldera de palos y cuerdas

Ventajas del uso de espalderas
  • Permiten aprovechar mejor el espacio dentro de la parcela pues al guiar los cultivos trepadores hacia arriba se puede disponer del espacio a su alrededor para sembrar otros cultivos.
  • Se va a evitar la competencia directa con los cultivos vecinos por la luz y el espacio.
  • Va a facilitar el mejor control de plagas y enfermedades ya que se van a evitar microclimas que favorezcan su desarrollo.
  • Permite obtener frutos mas limpios, pues no van a crecer recostados sobre el suelo donde se pueden contaminar.

martes, 4 de septiembre de 2018

COMO USAR EL AZUFRE EN POLVO MOJABLE EN EL BIOHUERTO

El azufre es un elemento químico de color amarillo que se encuentra en la naturaleza de forma libre o combinado con otros elementos. Este elemento se usa en la agricultura ecológica como un Acaricida – Fungicida ya que evita y elimina el ataque de ácaros y algunos hongos (Oidiosis) que atacan a las plantas. Este elemento se aplica como polvo fino sobre las hojas y brotes de las plantas lo que trae como problema que el viento puede evitar una adecuada aplicación y producir irritación al aplicador.

En los últimos años se ha formulado el azufre como polvo mojable (PM) el cual se puede disolver en el agua aplicar sobre las hojas de manera que una vez que seque se forme una película de este elemento sobre todas las superficies foliares, esto asegura que ejerza el control sobre las plagas y enfermedades anteriormente mencionadas.
Azufre en polvo mojable

Las dosis de aplicación varían entre los 10 – 20 gramos por cada litro, esto es aproximadamente una cuchara de sopa llena. Luego de agregar el azufre PM se debe mezclar vigorosamente para que se disuelva por completo; aunque van a haber pequeños grumos que no se disuelvan por eso antes de colocar la mezcla en el rociador o equipo de aplicación debe tamizarse, de esta forma se evita que se tapen los conductos de salida de la mezcla.
Disolución de azufre PM en agua

La aplicación debe realizarse, de preferencia, en la parte inferior y superior de las hojas y brotes, ya que son las partes mas sensibles y continuamente debe agitarse el envase del aplicador para que las partículas sólidas no se depositen en la base.

Se debe tener en consideración que hay algunas plantas que no toleran el azufre, es tóxico para ellas y esto se manifiesta con la marchitez de las hojas donde se ha aplicado. Algunas de estas plantas son las alverjas, pepino para ensalada, melón, etc.
Aplicación de azufre en polvo mojable sobre las plantas