Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
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Algunos datos técnicos del cultivo de tomate son:
Nombre científico: Solanum lycopersicum
Familia: Solanaceae
Características:
Es una planta herbácea que según el cultivar
puede ser tamaño grande y crecimiento rastrero, llegando a desarrollar un tallo
largo a partir del cual emergen las hojas de color verde oscuro; de cuya base
se originan nuevas ramas y también grupos de flores pequeñas de color amarillo,
las cuales al ser fecundadas formarán frutos de forma redonda a ovalada. Las
partes comestibles de esta hortaliza son los frutos maduros (rojos). La planta
puede alcanzar una altura de 120 – 240 cm.
Frutos de tomate
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de buena profundidad (50 – 80 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (por
lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área
de cultivo).
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se desarrollan en climas cálidos (Finales de primavera y todo el
verano, donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de 28°C); Sin
embargo, en la costa y valles de la sierra se puede cultivar en cualquier época
del año, aunque el periodo de crecimiento del cultivo es mayor que en verano.
Requiere de abundante riego durante todo su
cultivo, pues una carencia sobre todo entre las etapas de floración y
fructificación puede reducir la cantidad y el tamaño de frutos, disminuyendo la
calidad del producto, por eso se acostumbra regar una vez por semana en
invierno y dos veces en verano.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los tres meses
desde la siembra cuando los frutos empiezan a cambiar de un color verde a un
color rojizo, sin embargo, cuando se realiza trasplante y en épocas frías se
suele retrasar hasta dos semanas más del tiempo original.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo
los frutos, esto se realiza quebrando el tallo que une el fruto con la planta;
se debe evitar no quebrar el tallo principal.
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CRONOGRAMA DE LABORES
DE CULTIVO
03 / Octubre 2012:
Obtención de la semilla (día -2)
Luego de preparar una ensalada de verduras observé que en la tabla de
picar había varias pepitas de tomate; así que me imaginé cultivando esta
hortaliza; por lo que con cuidado las recogí y las puse a secaral sol sobre un
papel por dos días.
05 / Octubre 2012:
Instalación de almácigos y siembra (día 0)
Una vez que las semillas estuvieron secas, procedí a la instalación de
almácigos, para ello utilicé vasitos descartables con agujeros en la base para
que pueda drenar el exceso del agua de riego, estos fueron llenados de una mezcla
de tierra de jardín, compost y musgo; luego regados y por último sembrados con
3 – 4 semillas por envase. La profundidad de siembra fue de 0.7 cm. como
máximo; los envases se colocaron en un lugar ventilado e iluminado para que las
semillas puedan germinar y formar plantas.
13 / Octubre 2012: Emergencia de
las plantas (día 8)
Aproximadamente a los 8 días
después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, estas inicialmente
desarrollan dos hojas de textura lisa y forma alargada, las cuales difieren de
las hojas características de esta planta. Para que siga emergiendo el resto, de
forma uniforme, se realizaron riegos semanales.
Plantas emergiendo de los almácigos
31 / Octubre 2012:
Preparación del suelo y trasplante (día 25)
La preparación de suelo se
realizó con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería)
removiéndolo de abajo hacia arriba y viceversa, no se realizó mucho esfuerzo
porque desde hace tres años se cultiva en esa área, así que la tierra estaba
suelta. Para mantener la fertilidad del suelo se abonó con 1 kg de compost por
cada m2. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela, se hicieron
surcos de 40 cm. de separación y luego, se procedió a regar lentamente; una vez
que disminuyó el exceso de humedad se realizó la siembra a la altura media de
surco (donde estuvo húmedo) haciendo agujeros del tamaño de los vasitos
descartables y luego colocando el contenido de estos con cuidado de no
desmoronar la mezcla y así evitar dañar las raíces de las plantas, la
separación entre puntos de trasplante fue de 30 cm aproximadamente, luego se
tapó ligeramente y se procedió a regar los surcos.
Plantas de tomate listas para el trasplante
30 / Diciembre 2012: Segundo abonamiento, deshierbo
y aporque (día 54)
Alrededor de la séptima semana de
cultivo se realizó el abonamiento con compost, para ello se voleó (esparcir) a
través de puñados en la parte inferior del surco y luego con ayuda de la
lampita de mano se realizó el aporque (amontonar la tierra alrededor de la base de la planta) para
cubrir el compost. Además, debido al rápido crecimiento de las malas hierbas
alrededor del cultivo, se realizó el deshierbo, extrayendo con las manos las
plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a rebrotar, luego se realizó un
riego.
15 / Enero 2013: Manejo de plagas (día 71)
Alrededor de la décima semana de
cultivo se observó la presencia de moscas blancas en la parte inferior de las
hojas, por lo que se colocaron trampas amarillas entre las plantas y se
agitaron ligeramente las plantas para que las moscas salgan volando y sean
atraídas por los plásticos engrasados, además se hicieron aplicaciones
semanales de agua con jabón de lavar ropa para asfixiarlos; También se
presentaron gusanos comedores de hojas, los cuales dejaban agujeros; por lo que
cada 4 días y durante las primeras horas de la mañana se revisaba toda la planta
y se extraía a los gusanos para que no se sigan alimentando.
Alrededor de la onceava semana de
cultivo las plantas empezaron a florecer.
Control de mosca blanca
14 / Febrero 2013: Primera Cosecha (día 101)
Alrededor de la semana quince de
cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas habían
desarrollado cerca de 12 hojas de gran tamaño y tenían una altura aproximada de
90 cm. gracias a las elevadas temperaturas del verano que aceleró su
crecimiento. Para la cosecha se extrajeron con cuidado los frutos de la planta;
la mayor parte de estos se cosechó cuando tenían un color entre verde e inicios
de rojizo, lo que se denomina “pintón”, pues si se esperaba a que esté completamente
rojo se corría el riesgo de que sea atacado por gusanos. Estos frutos se colocaron
en un lugar oscuro por 4 días para que cambien totalmente de color.
Frutos de tomate en desarrollo
28 / Febrero 2012: Segunda Cosecha (día 115)
Las plantas de tomate tenían para
2 – 3 cosechas mas, por lo que se continuó con los riegos y cuidados contra
plagas de gusanos, que por la estación calurosa se presentaban y dañaban tanto
las hojas como los frutos; el control se hizo buscando a las plagas y
extrayéndolas para eliminarlas, además se prepararon repelentes caseros a base
de venas de ají y ortiga con lo que se redujo el daño.
Frutos de tomate en maduración
Recomendaciones
El abonamiento del cultivo se puede realizar en dos
momentos durante la preparación del suelo y al realizar el aporque; este se
puede realizar con compost o humus de lombriz, los cuales son abonos de fácil
absorción por las raíces, en especial el humus.
Si se
desea utilizar las semillas de los frutos, se debe seleccionar las que
provienen de frutos grandes; además se deben secar pues no es recomendable sembrarlas
frescas porque se corre el riesgo que sean atacadas por hongos.
No es
recomendable dejar que crezcan las plantas muy juntas porque no se
desarrollarán bien por ausencia de luz, por lo que solo producirán hojas y no
frutos; además estas condiciones favorecen el ataque de gusanos.
Durante
el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las
hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y
extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario la planta se puede
quedar sin hojas.
Debido al
crecimiento rastrero del cultivo se suele sujetar las plantas con palos para que
crezcan en forma vertical y los frutos no estén en contacto con el suelo; de
esa forma se aprovecha mejor el espacio.
Para que
la planta siga desarrollando mayor cantidad de frutos se debe cosechar
oportunamente (no esperar demasiado a que el fruto esté bien rojizo) para que
se estimule la producción de mas flores.