Legó el mes de agosto en la ciudad de Lima - Perú,
este mes tiene de particular la presencia de bajas temperaturas (12° - 14°),
lloviznas o garúas a cualquier hora del día y mucha nubosidad que no deja ver
el sol por varios días, todo esto tiene un efecto negativo en gran parte de los
cultivos, pues retraza su crecimiento y desarrollo; en otros casos no hay
producción sobre todo en las hortalizas que consumimos sus frutos como el pimiento,
ají, pepino, etc. Sin embargo, también se debe tomar en cuenta otros factores de
producción como son la presencia de un suelo bien abonado y libre de sales, el
uso de semillas con buen poder germinativo y la provisión del riego.
Durante este mes en la ciudad de Lima y
alrededores se recomienda el cultivo de hortalizas de hojas o de raíz pues su
periodo de crecimiento es corto (3 – 4 meses), pues la producción de hojas es
más rápida que la de raíces, inflorescencias y frutos, en ese orden. Por ello,
se pueden sembrar los siguientes cultivos:
Acelga
Es una hortaliza de rápido crecimiento durante
casi todo el año, aunque en el invierno la planta tiene un crecimiento mas
lento la ventaja de su cultivo es que no va a ser atacada por gusanos comedores
de hojas como si sucedería en el verano. Esta planta se encuentra lista para su
primera cosecha a los 60 – 75 días después de la siembra; a partir de allí se
puede cosechar nuevas hojas cada 20 – 25 días.
Cebolla
china
Es una hortaliza de doble propósito, pues además
de consumirse tanto las hojas como los bulbos, mientras crece protege a los
cultivos vecinos del ataque de algunas plagas como pequeños gusanos, debido a
su olor. Las bajas temperaturas del invierno favorecen el desarrollo de las
hojas pues son mas gruesas y largas, que si fuera sembrada en el verano. Esta
planta se encuentra lista para la cosecha a los 90 – 100 días después de la
siembra.
Col
Este cultivo puede crecer muy bien durante el
invierno pues no es muy atacado por gusanos comedores de hojas como si
ocurriría en el verano; Sin embargo, se debe tener en cuenta que este cultivo
necesita de una adecuada iluminación para que se puedan formar las cabezas,
caso contrario solo crecería el tallo y la cabeza sería muy pequeña; para
evitar esto se debe sembrar en lugares abiertos, lejos de árboles o edificios;
y a un adecuado distanciamiento (entre 0.3 – 0.4 cm.) Esta planta se encuentra
lista para cosecha entre los 120 – 140 días después de la siembra, dependiendo
del cultivar sembrado.
Culantro
Es una hierba aromática de rápido crecimiento pues
se encuentra lista para el consumo entre los 40 – 50 días después de la siembra,
La ventaja de su cultivo en estos meses de invierno es que no se van a
presentar problemas de floración temprana, por lo que la planta va a
desarrollar mayor cantidad de hojas. La desventaja de su cultivo es que es muy
sensible al exceso de humedad, en especial durante la germinación y cuando
emerge del suelo, por lo que se deben realizar riegos ligeros.
Espinaca
Es una hortaliza de hoja de rápido crecimiento
durante el invierno, pues se encuentra lista para el consumo entre los 35 – 45
días después de la siembra; se debe tener en cuenta que crece mejor cuando los
días son fríos (Finales de otoño, invierno y principios de primavera), a
diferencia del verano donde no llega a germinar. El problema de su cultivo es
que es muy sensible al exceso de humedad, sobre todo cuando recién germina y
emerge del suelo, para evitar pudriciones se debe evitar regar en exceso.
Lechuga
Es una hortaliza que se puede sembrar en estos
meses, sin embargo, para que la cosecha sea rápida se recomienda usar
cultivares de hojas, es decir que no formen cabeza pues los primeros se
encuentran listos para la cosecha a los 3 meses y lo segundos a los 5 meses
aproximadamente.
Rabanito
Es una de las hortalizas que puede sembrarse
durante todo el año, además posen un rápido crecimiento, pues se encuentra
lista para el consumo entre los 30 – 35 días después de la siembra. Sin
embargo, durante su siembra en invierno se debe tener en cuenta que por las
condiciones de nubosidad de Lima, no van a presentarse buenas condiciones
iluminación durante el día afectando el crecimiento normal de este cultivo pues
la planta desarrollará mayor cantidad de hojas y la raíz reservante no
engrosará. Para evitar esto se debe sembrar este cultivo en lugares bien
iluminados (lejos de árboles o edificios) y a mayor distancia de siembra (entre
6 – 10 cm. de separación por punto de siembra).
Zanahoria
Es una
hortaliza que desarrolla una raíz reservante alargada, su periodo de cultivo se
da entre los 90 – 120 días después de la siembra, dependiendo del cultivar
sembrado; esta hortaliza crece muy bien durante los meses con temperaturas
bajas a diferencia del verano donde no desarrolla bien, pues la planta solo
produce hojas; Sin embargo, al igual que la espinaca, es muy sensible a la
pudrición por exceso de humedad, sobre todo cuando ya está desarrollando la
raíz reservante; para evitar esto se debe regar ligeramente siempre tratando
que el agua no entre en contacto directo con la base del tallo.
Hortalizas que puedo sembrar en invierno
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