Cuando suelo comentar
acerca del estrés en plantas escucho risas de parte de mis compañeros y bromas
como: ¿A las plantas también les duele su cabeza? ó ¿Se bloquean como nosotros?
Pero, por más gracioso que suene, debe saber que la planta también se estresa y
esto puede ocasionar que no se llegue a cosechar e incluso la muerte de la
planta.
El estrés en plantas
viene a ser la respuesta en su crecimiento y desarrollo condiciones negativas
ambientales ó por algún elemento o sustancia tóxica para ellas, es decir, es la
forma como las plantas se defienden o se protegen de estas condiciones
negativas para poder asegurar su supervivencia, estas condiciones están
relacionadas con los siguientes factores:
Cantidad de agua de riego.- El agua, si bien es vital para el crecimiento de
las plantas, puede ocasionar estrés si es que se aporta en cantidades excesivas
o nulas. Ante una inundación prolongada la planta a través de las raíces no va
a poder intercambiar gases (CO2 y O2) dentro del suelo,
porque los poros se van a cerrar para evitar el ingreso de agua en exceso, como
resultado de esto tampoco van a ingresar los nutrientes y la planta va a
empezar a perder su color verde natural y va a cambiar a un color rojizo y/o
amarillento, si la inundación persiste la planta va a perder sus hojas y se va
a empezar a marchitar.
Por el contrario, la
falta de agua durante el crecimiento de hortalizas va a ocasionar la reducción
del tamaño de la planta, es decir los tejidos se contraen, observándose hojas
mas gruesas de color verde y/o rojo mas oscuro, esto se debe a que la planta va
a intentar ahorrar el agua que posee; además el sabor de la planta se va a
tornar amargo, haciéndola imposible de consumir. Si el déficit de agua persiste
las hojas se van a secar, caer y la planta se va a marchitar.
Estrés por exceso de agua de riego: Marchitez (Apio)
Temperatura ambiental.- Si bien, ante temperaturas elevadas las plantas
tendrán un rápido crecimiento y desarrollo; un exceso de calor (temperaturas
superiores a 32°C) pueden alterar este crecimiento haciendo que la planta
empiece a florecer antes de tiempo, incluso desde el almácigo, esto se debe a
que el calor acelera los procesos fisiológicos; lo que también produce es la
detención del crecimiento de hojas y tallos porque todos los nutrientes se
dirigen hacia las flores en formación. Por otro lado las bajas temperaturas del
inviernos (13 – 15°C) producirían una detención del crecimiento de las plantas,
estado que se mantendrá hasta que las temperaturas se vuelvan a elevar.
Estrés por temperaturas elevadas: Floración prematura (col china)
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