Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de berros son:
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Nombre científico: Nasturtium officinale
Familia: Brassicaceae
Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento
que llega a desarrollar un tallo inicial que crece recostado sobre el suelo, del
cual emergen tallos laterales que en sus axilas desarrollan raíces y hojas de
color verde; A medida que la planta crece tendida sobre el suelo las raíces de
los tallos se van desarrollando y enterrando dando origen a nuevas plantas. A
la cosecha toda la planta puede alcanzar un tamaño de 80 - 100 cm. dependiendo
del abonamiento y de las condiciones ambientales.
Planta de berros
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de profundidad baja (de 30 – 40 cm) y mezclada con buena cantidad de abonos (por
lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área
de cultivo).
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se desarrollan en climas intermedio entre fríos y cálidos (otoño y
primavera), las elevadas temperaturas no permiten el enraizamiento de los
esquejes (deshidratan las raíces) y estimulan la floración, por lo que la
planta deja de producir hojas.
Requiere de abundante cantidad agua durante
todo su cultivo, en especial durante el crecimiento y desarrollo de hojas, una
carencia de este elemento produce reducción del tamaño de la planta y estimula la
floración prematura.
Cosecha:
Empieza aproximadamente al mes y medio desde
la siembra de los esquejes; las siguientes se realizarán aproximadamente cada
mes logrando duplicar e incluso triplicar el rendimiento inicial (mayor
cantidad de tallos laterales).
La cosecha se realiza cortando los tallos con
una tijera de podar o con un cuchillo con dientes (aserrado) teniendo cuidado
de no dañar las hojas y de no arrancar las plantas del suelo.
Los tallos cosechados se agrupan y se amarran
en atados que posteriormente son comercializados o consumidos.
Las partes comestibles de las plantas son los
tallos tiernos y las hojas, los cuales se consumen en ensaladas, guisos y sopas.
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CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
08/ Mayo 2013:
Obtención de esquejes, Preparación del
suelo y siembra (día 0)
Por un pedido especial de unos amigos que querían alimentarse
saludablemente decidí cultivar esta hortaliza; por ello fui al mercado y en el
puesto donde venden verduras compré un atado, al llegar a casa separé los
tallos gruesos de los delgados y quebradizos, quedándome solo con los primeros,
a los cuales les reduje de tamaño a 30 cm, les corté las láminas de las hojas y
los puse a remojar en agua por dos horas para que se rehidraten. Estos tallos
cortados se usaron como esquejes de cultivo.
La preparación del suelo se
realizó removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano, además, se aplicó 1
kg de compost por m2 de suelo para elevar su fertilidad. Con ayuda
de la lampa de mano se niveló toda la parcela y se hicieron 3 surcos de 30 cm.
de separación; luego, se procedió a regar abundantemente el fondo del surco, al
reducirse la humedad se realizó la siembra haciendo agujeros de 10 cm de
profundidad en la parte húmeda del suelo y depositando un tallo cada 10 cm de
distancia, se tapó y se volvió a regar para fijar bien los esquejes al suelo.
Selección de tallos de berros para obtener esquejes
Esquejes de berros listos para la siembra
13/ Mayo 2013: Enraizamiento de los esquejes y
desarrollo de la planta (día 05)
A los 5 días después de la
siembra los esquejes empezaron a desarrollar hojas, esto era un indicador que
también estaban enraizando; para que todos los tallos sigan desarrollándose de
forma uniforme se realizó otro riego.
Siembra de esquejes de berros
28/ Mayo 2013: Deshierbo y aporque (día 20)
Ante el rápido crecimiento de las
hierbas malas alrededor de las plantas de berros se decidió realizar el
deshierbo extrayendo con las manos las plantas de raíz para evitar que vuelvan
a rebrotar, además se amontonó tierra alrededor de la base de las plantas de
berros para que puedan fijarse al suelo, posteriormente se realizó un riego.
Plantas de berros de 40 días de crecimiento desde la siembra
30/ Junio 2013: Primera cosecha (día 53)
Casi a la séptima semana de
cultivo se realizó el primer corte, para esta fecha las plantas tenían un
tamaño de 50 cm. aproximadamente y habían empezado a crecer tumbadas sobre el
suelo del surco y también por donde pasaba el agua de riego, es decir habían
cubierto toda la parcela. Con ayuda de tijeras se cortaron los tallos a una
altura de 8 cm sobre la superficie del suelo, se extrajo con cuidado algunos
tallos laterales que se habían fijado al suelo con sus raíces, se aporcó las
plantas y se regó para estimular el crecimiento de nuevos tallos. Los productos
cosechados se amarraron en atados y se regalaron a los amigos.
Cosecha de berros
28/ Julio 2013: Segunda cosecha (día 81)
Casi al mes después del primer
corte las plantas crecieron y desarrollaron mas tallos llegando a cubrir toda
la parcela, e incluso también a otros cultivos vecinos, por ello, se realizó un
segundo corte obteniendo un mayor rendimiento, pues la cantidad de tallos y
hojas cosechadas se duplicó.
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RECOMENDACIONES
La planta
de berros crece muy rápido, por ello si se desea abonar el cultivo debe
realizarse a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil
absorción por las raíces, además luego de cada corte se puede incorporar algún
abono, como compost o humus de lombriz, alrededor del tallo principal y se tapa
con tierra, esto se puede realizar durante el aporque.
Esta
planta se reproduce mayormente a través de esquejes o tallos frescos de 20 – 30
cm y con 3 nudos; también se reproduce por semillas, pero tardan mas tiempo en
tener el tamaño adecuado para la cosecha.
Si la
cosecha no se realiza a tiempo la planta puede cubrir todo el espacio e incluso
no permitir el desarrollo de los cultivos asociados; además los tallos
laterales van a empezar a desarrollar raíces fijándose al suelo y dificultado
el manejo del cultivo, por eso, el mejor momento de cosecha es cuando los
brotes están formando solo hojas o cuando tienen un tamaño de entre 40 – 60 cm.
Ante el
ataque de gusanos comedores de hojas se recomienda buscarlos y extraerlos
manualmente, antes que utilizar un insecticida.
La planta
puede soportar de 4 – 6 cortes según el manejo que ha recibido, después de este
tiempo solamente va a producir flores, debido a que el verano (altas
temperaturas) van a estimular esto; por eso se recomienda en Lima realizar la
siembra a finales de abril o en mayo.
muy interesante con cuantas variedades de Berros trabajan
ResponderEliminarSon deliciosas!
ResponderEliminarMuchas gracias