Seguro le ha pasado que al
querer instalar un biohuerto urbano en algún espacio libre como patios, bermas,
jardines, etc. se ha encontrado con suelos que al ser removidos estaban llenos
de piedras e incluso con piedras de construcción. ¿Por qué pasa esto? La
respuesta es muy simple, al terminar una construcción les es mas fácil a los
contratistas enterrar los desmontes o sobrantes que trasladarlos, al final, el
suelo pierde su calidad cultivable pues el cemento y la arena tiende a
endurecer el suelo, en esta entrada vamos a enfocarnos en el manejo de suelos
llenos de piedras y la adecuada elección de los cultivos a instalar.
Suelo lleno de piedras
Un buen suelo de cultivo es aquel que está libre de piedras o en caso las tenga sean menores a 1 cm. de diámetro y se encuentren en un porcentaje menor al 5 % del volumen total. ¿Por qué se necesitan suelos libres de piedras para cultivar? Pues, porque las raíces necesitan fijarse al suelo y crecer hacia abajo para poder absorber adecuadamente los nutrientes y el agua, las piedras no tienen nutrientes fácilmente absorbibles y limitan el normal crecimiento de las raíces, además, producen deformaciones en la base de los tallos, los cuales al emerger del suelo tienen que bordear las piedras para buscar la luz y tratar de crecer verticalmente a pesar que no se pueda. Estas deformaciones hacen que la planta sea mas susceptible a quebraduras del tallo y a su posterior muerte. Por otro lado, en cultivos hortícolas de raíz como rabanito, betarraga, zanahoria, etc. se puede observar que en este tipo de suelos desarrollan deformaciones que disminuyen su calidad comercial, esto se debe a que estas raíces también tienden a bordear las piedras para completar su crecimiento siendo prácticamente moldeadas por las piedras mas cercanas.
MEDIDAS DE MANEJO
El principal método de
manejo consiste en la limpieza, esto se realiza primero removiendo el suelo
hasta una profundidad mínima de 30 cm. con ayuda de un pico o picota de modo
que se liberen las piedras que posteriormente serán extraídas con los dientes
del rastrillo, el cual dejará las de menor diámetro que no producirán mayor
problema en el cultivo. Esta práctica es utilizada en grandes espacios.
En caso el suelo presente
una mayor cantidad de piedras de diámetro pequeño (grava) deberá tamizarse con
ayuda de una malla la cual separará las piedras. Esta práctica está recomendada
en espacios pequeños.
Al retirar el exceso de
piedras de un suelo se podrá observar que el nivel (o altura del suelo)
disminuye por lo que se debe de incorporar tierra nueva y abonos hasta tener
por lo menos una profundidad de suelo removido de 20 – 30 cm. dependiendo del
cultivo a sembrar.
Limpieza del terreno, disminución del nivel del suelo
En suelos con elevada presencia de piedras se
debe evitar el cultivo de hortalizas de raíz como rabanitos, betarragas,
zanahorias, nabos, etc. pues como ya se comentó anteriormente el producto
cosechado tiende a deformarse.
En este tipo de suelos también
se debe evitar la siembra de hortalizas con semillas muy pequeñas (lechuga,
apio, albahaca, etc.) porque no germinan bien o se secan pues los grandes
espacios entre las piedras y el suelo (grandes para las semillas de ese tamaño)
no facilitan que esta enraíce bien y se marchite. Para evitar esto se
recomienda realizar trasplantes de plantas con 3 – 4 semanas de vida (que
posean alrededor de 4 hojas)
El cultivo de hierbas
aromáticas y medicinales es una buena opción pues se siembran a través de
esquejes (porciones de tallo con hojas) que enraízan muy rápido y porque el
producto cosechado son las hojas las cuales no se deforman en su totalidad como
sí lo harían los tallos o brotes que emergen del suelo.
Conforme se vayan realizando
varias campañas de cultivo (varias siembras) se irá extrayendo el exceso de
piedras en cada preparación del suelo, a la vez que se va formando suelo
agrícola y se podrá cultivar normalmente, pero de todos modos siempre será
necesario que en cada siembra se agregue tierra para elevar el nivel del suelo.
Cultivo de hortalizas en suelo pedregosos, trasplante
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