Cada vez que un nuevo
horticultor decide empezar esta bella afición suele hacerse estas preguntas muy
comunes: ¿Con qué cultivos empiezo? ¿Qué cultivos crecerán mejor en este lugar? o ¿Qué podré cultivar aquí? Hace poco escribí un artículo sobre la hortaliza
más fácil de cultivar, en esta ocasión voy a ampliar esta recomendación y les
voy a enseñar algunos criterios que se deben de tomar en cuenta para la
elección de los cultivo, de modo que usted pueda tomar esta decisión en una
base a experiencias obtenidas en la ciudad de Lima.
¿Qué cultivos crecerán mejor en este lugar?
Para elegir los cultivos de
nuestro biohuerto debemos de tomar en cuenta los siguientes criterios:
Debe soportar el trasplante: Dentro
del grupo de hortalizas existen las que tienen las raíces delicadas que se secan
totalmente al ser extraídas de un lugar y sembradas en otro (trasplante)
ocasionando la muerte de la planta. ¿Por qué la importancia de este criterio?
Pues, porque en casa a veces solemos tener mascotas o niños pequeños que en un
descuido se van a jugar al biohuerto y arrancan las plantas, por lo que
inmediatamente podemos volver a sembrarlas sin el riesgo que mueran; entre
estas hortalizas tenemos: la acelga, betarraga, cebolla china, cebolla roja,
ajo, albahaca, lechuga, apio, etc.
Trasplante de lechuga a raíz desnuda
No debe ser susceptible a
pudriciones: Hay hortalizas que tienen la base del tallo muy
sensible a pudriciones por el solo contacto con el agua, por ello, es que se
debe tener mucho cuidado con su cultivo evitando los riegos prolongados en
tiempo (inundaciones) y evitar sembrar en la parte mas baja del surco. Estos
cultivos sensibles son: la acelga, betarraga, espinaca, culantro, zanahoria,
etc.
No debe de ser apetecible
para aves: Dentro de la agricultura urbana existe un
problema creciente de ataque de las aves que viven en los árboles cercanos al
biohuerto (parques, jardines e incluso techos de las casas) y se alimentan de
las plantas que están en sus primeros días de cultivo; por ello, se puede
sembrar plantas que no son de su gusto como: ajo, cebolla china, cebolla roja,
perejil, apio, etc.
El perejil no es del agrado de las aves
Debe crecer rápidamente:
El periodo de crecimiento de las hortalizas es muy importante si es que se
desea tener un cultivo intensivo, es decir tener la mayor cantidad de cosechas
durante un año, por ello, se puede cultivar el rabanito que tiene un periodo de
vida de 30 días, el culantro y la espinaca que tienen un periodo de vida de 45
días, etc.
Debe adaptarse a las
condiciones climáticas del momento: Por lo
general en Lima las condiciones climáticas no son muy extremas entre el
invierno y el verano, sin embargo, hay hortalizas propias de cada estación,
pues en el verano solo se pueden cultivar los ajíes, tomates, pepinos para
ensalada, albahaca, etc. debido a que el frío detiene su crecimiento y/o ocasiona la
deformación de los frutos en algunos casos. En el invierno solo se pueden
cultivar las espinacas, alverjas, zanahorias, etc. pues en el verano empiezan a
florecer antes de tiempo y/o no germinan.
Debe soportar las
condiciones de iluminación del lugar: Este
criterio se refiere a la cantidad e intensidad de luz que van a recibir las
plantas. Se debe evaluar el área del biohuerto para determinar si la presencia de
de muros o edificios va a reducir la intensidad de luz por lo que solamente se
podrán cultivar hortalizas de hoja como apio, cebolla china, acelga, etc. y
evitar los rabanitos, nabos, brócoli, coles, etc. pues no crecen muy bien en
lugares poco oscuros. Además se debe tener cuidado de que el biohuerto reciba
luz de los postes de alumbrado público durante la noche porque afectaría el normal
crecimiento de las plantas (produciría solo flores y no hojas).
Plantas de lechuga con los tallos alargados por falta de luz
Debe ser del gusto del horticultor o de los
comensales: Se debe escoger la hortaliza que tenga un sabor mas agradable para
consumir, por lo general a los niños no les agrada el consumo de hortalizas
frescas debido a su sabor relativamente ácido, sin embargo, se recomienda
cosecharlas antes de tiempo (hortalizas bebe) pues serán mas fáciles de digerir
y mas nutritivas, además de tener un sabor un poco mas agradable.
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