Si bien la
ciudad de Lima y alrededores presentan las condiciones ideales para la
agricultura urbana durante todo el año con características especiales durante
cada estación, es en el invierno, donde las temperaturas disminuyen hasta los
14 – 15 ºC además de la presencia de lloviznas o garúas, cuando se presentan
situaciones especiales que afectan o benefician el desarrollo de las plantas.
Por ello, las ventajas y desventajas de cultivar el biohuerto en esta
temporada son las siguientes:
VENTAJAS
Se pueden sembrar diversas hortalizas
En especial
las de hoja comestible como lechuga, apio, acelga, etc. y de raíz reservante como
betarraga, rabanito, zanahoria, etc. Las cuales están adaptadas a las bajas temperaturas
limeñas (14 – 15 ºC).
Se reduce el ataque de plagas
En especial de
los gusanos comedores de hojas y de tierra, ya que la velocidad de reproducción
y crecimiento de las polillas y mariposas se desacelera por ello ponen menos
huevos en los cultivos.
Se facilita el trasplante
Las plantas
trasplantadas tendrán un clima favorable para prender y enraizar después del
trasplante sin estresarse por el calor, ya que en el verano se deshidratan rápidamente
las hojas y los brotes marchitándose y posteriormente muriendo.
Se ahorra agua de riego
Al reducirse
las temperaturas también se reduce la evaporación de agua del suelo por lo que
se mantiene húmedo por mas tiempo, con ello, se reduce la frecuencia del riego
hasta cada 7 – 10 días.
Germinan malezas útiles
En esta
temporada suelen germinar dentro del biohuerto plantas de gran utilidad para el
hombre como la ortiga de gran valor medicinal y de la que se puede elaborar
repelente contra plagas, la manzanilla como infusión relajante, el llantén y el
paico también de valor medicinal, los berros de gran valor nutricional, etc.
En invierno prosperan las hortalizas de hoja y de raíz
DESVENTAJAS
Mayor presencia de pudriciones
La elevada
humedad del ambiente favorece el desarrollo de hongos, los cuales pudren las
partes tiernas de las plantas como los brotes. Entre estos hongos sobresale el
de la Botrytis que ataca a diversos cultivos como zanahoria, brócoli, vainita,
etc. y que desarrolla sobre las partes afectadas una masa algodonosa de color
gris.
Presencia de pudrición en plantas de fresa
No se pueden sembrar algunas hortalizas
En especial
las que producen fruto pues necesitan de climas cálidos para este propósito, es
así que los ajíes, pepino, sandia, pimiento, etc. No van a desarrollarse en
este clima, ya que el pepino y la sandía no van a florecer adecuadamente o los
frutos van a salir deformes (redondeados) y las plantas de ají van a perder sus
hojas y flores.
Se retrasa el crecimiento de las plantas
Las bajas
temperaturas desaceleran el crecimiento de las plantas debido a que los procesos
fisiológicos de absorción y traslado de nutrientes, de fotosíntesis, etc. son más
lentos. Por ello, un cultivo sembrado en invierno puede demorarse hasta un mes más
de lo normal en llegar a la cosecha.
Se incrementan los ataques de caracoles y babosas
Si bien el
ataque de gusanos disminuye, no sucede lo mismo con los caracoles y babosas los
cuales gustan de estas temporadas para devorar todas las hojas que encuentran
en su camino, además las babosas gustan devorar brotes de plantas tiernas, por
lo que pueden convertirse en una plaga en almácigos y viveros.
Biohuerto urbano en invierno
la r ta ufff
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