La stevia
es una hierba aromática muy utilizada en la gastronomía saludable como
reemplazo del azúcar debido al sabor dulce de sus hojas y a su nulo contenido
de calorías a diferencia de otros endulzantes. Al ser una hierba que puede
vivir por varios años de manera silvestre se puede aprovechar durante todo el
año cosechándola a través de cortes de ramas e inmediatamente la planta
producirá una mayor cantidad de nuevos tallos con hojas, por lo que pueden
llegar a competir o cubrir a otros cultivos vecinos si es que la cosecha no es
permanente.
Esta
planta se propaga principalmente a través de semillas, las cuales se obtienen
de la fecundación del óvulo con el polen y tardan entre 2 – 3 meses en estar
listas para que puedan estar listas para la siembra, dependiendo del clima, por
otro lado, es mucho mas utilizada la propagación a partir de los tallos con
hojas o esquejes, los cuales tardan entre 1 – 2 meses en estar listos para la producir
nuevas plantas, es decir en enraizar. Los mejores esquejes se obtienen de
plantas de tallos gruesos lo cual permite que después de realizar la siembra,
el esqueje no se deshidrate.
Tallos de stevia listos para la siembra de esquejes
La mejor
época para realizar la extracción y siembra de esquejes es durante los meses de
junio – septiembre, que son los meses donde las bajas temperaturas del invierno
inducen que la planta solo se dedique a la formación de tallos y hojas, a
diferencia del verano donde ocurre lo contrario y los tallos son mas tiernos
pero muy delicados. Además, las bajas temperaturas disminuyen la transpiración
o pérdida de agua de las hojas y por ello, se reduce la marchitez antes de que
los tallos enraícen.
El tamaño
de los esquejes varía entre 10 – 15 cm. dependiendo de la profundidad del suelo
que se posee y la cantidad de hojas del tallo, por lo general, mientras el
tallo es mas oscuro, grueso y compacto (tallos cortos, pero llenos de hojas)
hay mayor probabilidad que prenda y enraíce rápidamente.
Esqueje de stevia
Para
realizar la siembra de esquejes de stevia se pueden realizar los siguientes
pasos:
- La instalación de almácigos; Se pueden usar vasitos descartables llenos de una mezcla de tierra de jardín, compost y musgo en iguales volúmenes, una vez que los envases están llenos se riegan con cuidado hasta que el exceso de agua drene por los agujeros de la base.
- Una vez que los contenedores están listos se deben cortar tallos gruesos con hojas de entre 10 – 15 cm. de tamaño. Se hace un agujero profundo en el centro de envase y se coloca el tallo cortado de modo que la mitad quede enterrada bajo el suelo y la otra mitad sobre este. Luego, con los dedos se debe presionar el suelo para que el tallo quede fijo, al final se vuelve a regar y se coloca en un lugar fresco y ventilado para que empiece el proceso de enraizamiento.
Siembra de esquejes de stevia en almácigos
- Una vez que el tallo o esqueje enraíce (alrededor de 4 – 8 semanas), se pueden trasplantar al biohuerto o a una maceta para que la planta pueda desarrollarse con normalidad, siga creciendo y produciendo mayor cantidad de hojas.
Trasplante de esquejes enraizados de stevia
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