La mayor parte de la ciudad de Lima se ubica sobre un
desierto gracias a las condiciones climáticas en las cuales solo se producen
garúas ligeras durante la estación de invierno y los ríos que atraviesan la
ciudad (Lurín, Rímac y Chillón) solo presentan un abundante caudal durante el
verano, llegando a secarse algunas veces durante el resto del año.
El río Rímac durante los meses de mayor caudal (enero - marzo)
Por todo esto, debemos tomar conciencia que el agua es un
recurso muy preciado para el cultivo de plantas y a esto se suma que la mayor
parte de los biohuertos familiares usa agua potable que está destinada para el
consumo humano; Por eso, se debe promover la utilización del agua de segundo
uso, teniendo en cuenta que para el primer uso no se aplicó ninguna sustancia
química desinfectante, pintura, combustible, etc. Es decir, el agua a utilizar
debe de provenir de las labores de preparación de la comida, esta agua puede
ser:
El agua utilizada para el lavado de las verduras y frutas
antes de prepararlas o consumirlas, en el caso de las raíces comestibles como
el camote, el olluco, etc. y la papa vienen cubiertas de tierra, por lo que el
agua de lavado saldrá con barro; esto en algunos casos es bueno porque aporta
al suelo los nutrientes de la tierra donde se cultivaron estas raíces y
tubérculos, que en la mayoría de casos proviene de la sierra.
Agua del lavado de las papas
El agua utilizada para el lavado del arroz y de los
fideos antes de cocinarlos, esta agua de color blanquecino, por la presencia de
almidón y harina (fideos), que sirve de alimento para los microorganismos del
suelo que se encargan de la descomposición de la materia orgánica y liberan
nutrientes para las raíces de las plantas.
El agua utilizada para hervir las verduras, tubérculos,
etc. Y que después se desecha porque, en algunos casos, no se consume. Como es
el caso de las verduras cocidas para la elaboración de ensaladas cocidas
(vainita, betarraga, choclo, etc.) Esta agua contiene los nutrientes de las
verduras, por lo que al utilizarlas para el riego abonarán el suelo con
fósforo, potasio, hierro, etc.
El agua que se descarta durante la limpieza del
refrigerador. Esta agua, que se obtiene principalmente de las refrigeradoras
antiguas donde la parte superior o congeladora se llena de hielo que debe ser
eliminado cada 3 – 4 semanas. En este caso, luego de descongelar el hielo se
podrá obtener agua, que puede utilizarse para el riego del biohuerto. Antes de
usarse se debe esperar cerca de mediodía para que el agua tenga la temperatura
ambiental y no ocasione daños en las plantas.
El agua utilizada para remojar (entre 6 – 8 horas) y
lavar las menestras como las lentejas, garbanzos, pallares, etc. para que
puedan cocinarse. Esta agua es rica en hormonas vegetales que estimulan la
germinación y el crecimiento de las plantas; por eso es muy recomendada para
aplicar al biohuerto.
Agua sobrante del remojo de las menestras
El agua utilizada para sancochar los huevos. Esta
agua luego de enfriarse es rica en calcio, elemento que hace falta en cultivos
de rápido crecimiento como el tomate, ají, etc.
Agua de la cocción de huevos
Al sancochar las menestras también se va cambiando el agua cada vez que hierve (2 o 3 veces). Una vez que enfría podría usarse para regar las plantas?
ResponderEliminarHola. En efecto, también se puede usar esta agua. Saludos.
EliminarEl agua que uso para lavar la avena, tambien sirve?
ResponderEliminarGracias
Que nota interesante!! Nunca es tarde para aprender...no tiro más el agua!! Gracias!!
ResponderEliminarEl agua donde hice hervir las lentejas para una ensalada, sirve para las maderas o plantas???
ResponderEliminarSí, siempre y cuando no le hayas puesto sal o especias.
EliminarMasetas quise decir. Perdón.
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