Los ajíes
vienen a ser un grupo de hortalizas que desarrollan frutos de diversos colores,
tamaños y formas que son muy apreciados dentro la gastronomía peruana y por
toda persona que guste de acompañar cualquier comida con alguna crema picante.
La
ventaja del cultivo de esta hortaliza es que gran parte de las especies de este
grupo son perennes, es decir pueden vivir varios años (entre 5 – 7 años), sin
embargo, se debe tomar en cuenta que la producción no es constante u homogénea
durante todo el año, sobre todo en la ciudad de Lima, que posee un verano
cálido y un invierno frío, donde la temperatura influye directamente sobre el
crecimiento y desarrollo de la planta.
Planta de ají de dos años de vida en brotamiento
Si
observamos el cultivo del ají en la costa central de Perú podremos determinar
que la mejor época de siembra se da entre septiembre y noviembre como máximo,
pues la planta va a necesitar entre 3 – 4 meses para crecer y empezar su
floración, de modo que este momento coincida con la temporada de máxima temperatura
del año (verano) que dura entre enero y marzo y así se obtengan mayor cantidad
de flores y por ende de frutos. Pero, cuando empieza el otoño y las
temperaturas disminuyen ocurre un decaimiento de las plantas; Estas no mueren,
pero empieza a disminuir su floración, se caen las flores y hojas, dejando en muchas
ocasiones solo los tallos; Esta situación puede durar desde mayo hasta
septiembre cuando las temperaturas vuelven a elevarse ligeramente y esto motiva
el rebrote de los tallos, es decir, se empiezan a desarrollar nuevas hojas y
flores, volviendo la planta a tener un crecimiento acelerado conforme van
pasando los meses.
Brotamiento de nuevas hojas después del invierno
Dada las
características de crecimiento de este cultivo durante todo el año y buscando
siempre una buena producción de frutos durante el verano se deben realizar las
siguientes labores de cultivo:
- Al finalizar el verano, cuando empieza a disminuir la temperatura y se caen todas las hojas de las plantas se debe realizar una poda dejando la base del tallo hasta una altura máxima de entre 20 – 25 cm. sobre el suelo, esto se realiza para controlar el tamaño de las plantas y evitar competencia entre ellas durante el brotamiento.
- Aunque la planta parezca muerta se debe seguir regando durante el invierno una vez cada 7 – 10 días, siempre evitando inundaciones y que el agua esté en contacto con la base del tallo, para evitar pudriciones.
- Al observar que los tallos empiezan a rebrotar (septiembre) se debe remover el suelo al contorno de la base del tallo y espolvorear un puñado de algún abono como el compost o humus de lombriz, luego se aporca (amontona tierra al contorno de la base del tallo) y se vuelven a marcar los surcos para facilitar el riego; siempre evitando regar muy cerca de la base del tallo.
Aporque, abonamiento y riego de plantas en brotamiento
- La frecuencia de los riegos se debe incrementar de modo que facilite el crecimiento de la planta y el desarrollo de flores y frutos.
- Durante el crecimiento acelerado de la planta, pueden producirse deficiencias de micro-nutrientes que no se mueven con facilidad desde las raíces hasta los frutos ocasionando manchas oscuras, como es el caso del calcio, para evitar esta deficiencia se debe abonar cada 7 – 10 días con un abono líquido sobre las hojas, este abono líquido puede ser un biol.
- Durante este crecimiento acelerado también se suelen presentar diversas plagas como los ácaros y los pulgones que deforman las hojas jóvenes y los frutos; para controlarlos se debe aplicar azufre en polvo sobre los brotes y macerado de ortiga con jabón de lavar ropa, respectivamente. Asimismo se debe extraer con la mano los gusanos o larvas de polillas o mariposas que se estén comiendo las hojas o los frutos.
- La cosecha oportuna de los frutos durante el verano estimulará el desarrollo de nuevas flores. Para ello, no hay que esperar a que cambien totalmente de color de verde a rojo, amarillo, anaranjado, etc. Sino cuando empiecen a virar ligeramente de color; siendo este momento cuando llegan a desarrollar mayor concentración de sabor picante o picor.
Planta de ají en fructificación
Yo no sabia esto hasta ahora mi aji Amarillo el año pasado me dio como 30 este año tengo solo 4 y unas cuantas Flores no lo pode a comensado el verano pero es grande mide como 5 metros de alto un monton de hojas Verdes.
ResponderEliminarYo no sabia esto hasta ahora mi aji Amarillo el año pasado me dio como 30 este año tengo solo 4 y unas cuantas Flores no lo pode a comensado el verano pero es grande mide como 5 metros de alto un monton de hojas Verdes.
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