Cada vez que un nuevo
horticultor decide empezar a cultivar alguna hierba aromática en su biohuerto suele
hacerse estas preguntas muy comunes: ¿Qué cultivo escojo para empezar? ¿Cuál
crecerá mejor en este lugar? o ¿Podré tener cosecha? Estas preguntas denotan
interés por querer tomar la decisión correcta, pero no se toma en cuenta las
ciertos criterios que al final van a influir sobre un adecuado crecimiento y
desarrollo de las plantas. Por ello, para elegir la adecuada hierba aromática o
medicinal en nuestro biohuerto debemos de tomar en cuenta los siguientes
criterios:
Plantas de Hierbabuena asociadas con nabo y cebolla china
Debe soportar el trasplante
o la siembra por esquejes: La mayor parte del grupo de las hierbas tienen
las raíces rústicas, es decir se pueden trasplantar sin temor que la planta se
seque, además se pueden propagar por esquejes, es decir a través de la siembra
de un tallo de 10 – 15 cm. con hojas como la hierbabuena, la menta, el orégano,
etc. Por otro lado, hay un pequeño grupo que posee raíces delicadas que no
soportan el trasplante ocasionando la muerte de la planta; dentro de este grupo
tenemos el culantro, el anís, etc.
Plantas de huacatay listas para el trasplante
No debe de ser apetecible
para aves: Dentro de la agricultura urbana existe un
problema creciente de ataque de las aves que viven en los árboles cercanos al
biohuerto (parques, jardines e incluso techos de las casas) y se alimentan de
las plantas sembradas de semillas que están en sus primeros días de cultivo,
dentro de las mas apetecidas tenemos el culantro, la albahaca, etc. Por otro
lado, el perejil es la hierba aromática que no es del agrado de las aves, por
lo que se recomienda su siembra en este tipo de lugares.
Planta de perejil crespo
Debe crecer rápidamente:
El periodo de crecimiento de las hierbas aromáticas es muy variable y depende
del clima, pues en época donde las temperaturas son mas elevadas (otoño y
primavera) las plantas crecen y desarrollan mayor cantidad de tallos con hojas
logrando tener la mayor cantidad de cosechas durante estas estaciones (cerca de
1 cosecha cada 3 – 4 semanas), a diferencia del invierno. Por otro lado, estas
plantas tienden a crecer abundantemente si es que no se cosecha a tiempo, por
lo que pueden llegar a cubrir a los cultivos cercanos y matarlos.
Debe adaptarse a las
condiciones climáticas del lugar: Por lo
general en Lima las condiciones climáticas no son muy extremas entre el
invierno y el verano, sin embargo, durante el verano las elevadas temperaturas
(alrededor de 30°C) inducen a la floración, por lo que en esta época las
hierbas dejan de producir tallos y hojas, y se concentran en la producción de
flores, por lo que se suelen extraer las plantas y volver a sembrar nuevas apenas
empiecen las bajas temperaturas del otoño, de modo que tengan cerca de 8 meses
de cosecha. Esta floración se puede observar en la gran mayoría de las hierbas
aromáticas y medicinales como el perejil, el orégano, la albahaca, la
hierbabuena, etc.
Debe soportar las
condiciones de iluminación del lugar: Este
criterio se refiere a la cantidad e intensidad de luz que van a recibir las
plantas. La ventaja de las hierbas es que debido a su objetivo de cultivo como
es la producción de hojas, no necesita de una alta intensidad de luz, por lo
que esto facilita su cultivo dentro de la ciudad en balcones, terrazas y otros
lugares donde los rayos del sol solo están presentan por algunas horas.
Debe ser del gusto del
horticultor: Se debe escoger la hierba que tenga el sabor mas
agradable para consumir y el aroma mas deseado, tanto para el consumo como para
aromatizar el ambiente de la casa o del biohuerto, por ello debe ser del agrado
de todos los miembros de la familia, entre las hierbas de mejor aroma tenemos
el toronjil, la albahaca, la hierbaluisa, etc. y las de aroma mas fuerte o
repelente de plagas a la muña, el chincho, etc.
Plantas de albahaca: Aromatizantes del biohuerto
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