Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de espárrago son:
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Nombre científico: Asparagus officinalis
Familia: Asparagaceae
Características:
Es una planta herbácea de tamaño grande (120
– 180 cm de altura), que llega a desarrollar entre 10 – 15 tallos largos de los
cuales emergen ramas con gran cantidad de pequeñas hojas de color verde oscuro;
de la base de las ramas se originan pequeñas flores solitarias con pétalos de
color crema que al ser fecundadas desarrollan frutos de forma redondeada y
roja, dentro del cual se encuentra una semilla negra. La parte comestible de
esta hortaliza son los tallos en estado tierno y se denominan turiones.
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de media profundidad (40 – 60 cm.) y mezclada con buena cantidad de abono (2 kg
de compost o humus de lombriz por cada m2 de área de cultivo), pues
suelos pedregosos producen turiones curvos (torcidos).
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se desarrollan en climas cálidos (Finales de primavera, verano e
inicios de otoño, donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de
28°C); durante el resto del año la planta tiene un crecimiento muy lento (en
invierno).
Requiere de abundante riego durante todo su
cultivo, una carencia de este elemento, sobre todo entre el desarrollo de los
tallos y la floración, puede reducir la cantidad y calidad de los turiones; Por
otro lado, para estimular la movilización de los nutrientes hacia las raíces
reservantes para que broten mayor cantidad de turiones gruesos se acostumbra
suspender el riego por 2 – 4 semanas dependiendo del estado del clima y de la
planta, pues se busca estresarla y no matarla. Luego se cortan todos los tallos
y se vuelve a regar normalmente, al cabo de 5 – 7 días empezarán a emerger los
turiones.
Para una adecuada formación de turiones la
planta siempre debe de recibir una buena iluminación, por lo que debe sembrarse
en adecuados distanciamientos (entre 0.2 – 0.4 m. entre plantas) para evitar
que entre ellas se puedan provocar sombra.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 8 - 10 meses
desde la siembra cuando luego de suspender el riego por dos semanas y cortar
todos los tallos los primeros turiones empiezan a emerger, el periodo de
cosecha puede durar cerca de 2 semanas, obteniéndose por planta entre 6 – 12 turiones
por planta, posteriormente cada 6 meses se volvería a cosechar duplicando la
cantidad de turiones cosechados inicialmente.
La cosecha se realiza cortando la base de los
turiones con ayuda de un cuchillo aserrado, el tamaño de los turiones no debe
ser mayor de 25 – 30 cm. pues mientras mas grande sea empezarán a abrirse las
hojas y llenarse de fibra por lo que perderán su calidad comestible.
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CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
20 / Noviembre
2013: Obtención de la semilla y Siembra de almácigos (día 0)
Para un biohuerto de verano se
planificó cultivar algunas plantas de espárrago como borde de parcela debido a
que se disponía un espacio amplio y con buena iluminación, además la época era
adecuada para un crecimiento rápido, por ello, me dirigí al mercado de la zona
y adquirí una bolsita de semillas de 1 gramo, la cual contenía alrededor de 15
semillas.
La instalación de almácigos se
realizó agujereando vasos descartables con ayuda de un clavo caliente y
llenándolos con una mezcla de tierra de jardín y musgo en iguales proporciones;
luego de regarlos y de observar como drenaba el exceso de agua por los
agujeros, se procedió a sembrarlos haciendo un pequeño agujero y depositando 3
semillas por vasito, para finalizar se tapó y se regó levemente.
01 / Diciembre 2013: Emergencia de plantas (día 11)
Aproximadamente a las dos semanas
después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, estas inicialmente
desarrollaron un tallo delgado de textura lisa y punta alargada, que
posteriormente empieza de desarrollar pequeñas hojas. Para que siga emergiendo
el resto de forma uniforme se realizó otro riego.
Almácigos de espárrago
15 / Enero 2014: Preparación del suelo y trasplante
(día 56)
La preparación de suelo se
realizó con ayuda de un pico rompiendo el suelo y luego, con un rastrillo,
desterronándolo hasta que se encuentre suelto (desmoronado), no se realizó
mucho esfuerzo porque desde hace tres años se cultiva en esa área, así que la
tierra estaba suave. Para incrementar la fertilidad del suelo se abonó con 2 kg
de compost por cada m2 de la parcela. Con el rastrillo se niveló y
se hicieron surcos de 50 cm. de separación, luego se procedió a regar; una vez
que disminuyó el exceso de humedad se hicieron agujeros de 5 cm. de profundidad
a la altura media de surco (donde estuvo húmedo) cada 30 cm de distancia y se colocó
el contenido de los vasitos almacigueros (las plantas), luego se tapó y se
volvió a regar. Cabe resaltar que para aprovechar el espacio y el pequeño de
tamaño que tenían las plantas de espárrago se asoció con otras hortalizas,
conforme las plantas fueron creciendo se evitó asociarlas con otras cultivos a
no menos de 50 cm de separación.
Trasplante en el biohuerto
20 / Febrero 2014: Deshierbo,
Segundo abonamiento y Aporque (día 92)
Debido al rápido crecimiento de
las malas hierbas alrededor del cultivo gracias a las elevadas temperaturas del
verano, se realizó el deshierbo y el aporque, con ayuda de la lampa de mano
se removió la tierra alrededor de la base de la planta para enderezarla,
gracias a ello se pudo extraer las malas hierbas desde raíz, además esparció un
puñado de compost en la base de cada planta y luego se amontonó tierra
alrededor de esta, llegando a cubrir todo el abono. Luego se realizó un riego
para sellar el suelo.
Deshierbo, abonamiento y aporque
01 – 25 / Abril 2014: Manejo de mosquilla de los
brotes y gusano perforador (día 131 - 156)
Cerca de la onceava semana de
cultivo después del trasplante se observó que los brotes (tallos tiernos) deformaciones,
que con el tiempo producían hojas retorcidas. Estos daños eran causados por la
mosquilla de los brotes (Prodiplosis) la cual ponía sus huevos en los brotes y
las larvas al nacer los picaban para alimentarse, por ello, se aplicó azufre en
polvo para espantar a los adultos y evitar que pongan sus huevos; La aplicación
se realizó cada semana.
A finales del mes de abril y por
el rápido crecimiento de las plantas aparecieron gusanos, los cuales se comían
las hojas, por ello, se buscaron las larvas y se eliminaron, esta operación se
realizó cada semana o apenas se observaron los daños.
Formación de follaje a partir de los brotes
Mayo - Julio / 2014: Brotamiento de nuevos tallos e Inicio de
floración
Casi al sexto mes de cultivo
empezaron a emerger nuevos brotes que dieron origen a nuevos tallos los cuales
contrastaban con los tallos maduros y en algunos casos marchitos dentro de la
misma planta, al investigar encontré que esto era normal y que la planta
renovaba sus tallos cada cierto tiempo, también se desarrollaron las flores en
los tallos maduros de las cuales empezaron a formarse los frutos inicialmente
verdes y luego rojos.
Brotamiento de nuevos tallos
05 / Agosto 2014: Agoste y Primera Cosecha (día 258)
Alrededor del octavo mes de
cultivo se dejó de regar por 3 semanas para que todos los nutrientes de las
hojas empiecen a dirigirse hacia las raíces (raíces reservantes o carnosas)
causando la marchitez de los tallos, este corte de agua se extendió a 3 semanas
debido a que el clima frío y las lloviznas no facilitaron que el suelo se
seque; pasado este tiempo se cortaron todos los tallos y se regó
abundantemente; al cabo de 5 días empezaron a emerger los turiones. Para la cosecha
se cortaron los turiones con un cuchillo aserrado cuanto estos medían por lo
menos 20 cm. La cosecha se realizó cada
3 días por dos semanas, cada planta produjo alrededor de 5 – 8 turiones, los
cuales emergían cada 3 días aproximadamente.
Turiones o brotes emergiendo del suelo
21 / Agosto 2014: Término de la cosecha y nuevo
brotamiento (día 274)
Al transcurrir dos semanas de
cosecha se decidió no estresar mas a la planta y permitir que los brotes
(turiones) continúen creciendo y desarrollando hojas para que la planta pueda empezar
a formar sus nutrientes para las próximas cosechas, por ello, ya no se cortaron
los turiones, para mejorar el crecimiento de la planta se removió el suelo, y
se abonó con compost (dos puñados por planta), al final se aporcó y se regó
abundantemente.
Desarrollo de nuevos brotes
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El abonamiento del cultivo se debe realizar durante
la preparación del suelo y posteriormente cada 6 meses al realizar el aporque
después de la cosecha; este se puede realizar con compost o humus de lombriz,
los cuales son abonos de fácil absorción por las raíces.
No es
recomendable sembrarla en asociación con otros cultivos por mucho tiempo (mas
de 2 meses) porque no se desarrollarán adecuadamente cuando las plantas de
espárrago tengan un tamaño mayor a 1 m. por ausencia de luz, además estas
condiciones favorecerán el ataque de gusanos.
Durante
el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las
hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y
extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario la planta se puede
quedar sin hojas. Además, esta planta es susceptible al ataque de la mosquilla
de los brotes (Prodiplosis) que
marchitan las los brotes causando deformaciones, por lo que se debe espolvorear
azufre en la parte superior e inferior de las hojas y brotes para repelerlos.
Para estimular el
crecimiento de los turiones se debe regar abundantemente después del periodo de
suspensión del riego (agoste) y luego de la cosecha para que los brotes formen
tallos grandes.
Se debe evitar
sobre-explotar a la planta cosechando los turiones más tiempo de los
recomendando (20 – 30 días como máximo), pues esto debilitará a la planta
reduciendo su periodo de vida y favoreciendo el ataque de enfermedades.
La planta de espárrago
puede vivir entre 10 – 12 años dependiendo del manejo que se le practique, por
ello, luego del segundo año se pueden realizar hasta dos cosechas anuales,
pero, para favorecer esta actividad se debe evitar que coincida con las épocas
mas frías (invierno).