jueves, 26 de enero de 2012

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE SEMBRAR HORTALIZAS EN CADA ESTACIÓN DEL AÑO

Las características del efecto de las estaciones del año sobre el manejo y crecimiento de las hortalizas están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea adaptar esta entrada en otras ciudades del Perú o de otros países.

VERANO
Temperaturas: 20 – 30°C

Clima:
  • Altas temperaturas nocturnas (20 – 22°).
  • Días soleados (28 – 30°).
  • La duración del día se encuentra alrededor de las 13 horas.
Ventajas:
  • Las elevadas temperaturas favorecen el crecimiento de las plantas acelerando la cosecha entre 1 – 2 semanas del tiempo normal.
  • Los cultivos que desarrollan frutos se ven beneficiados con este clima, estos cultivos son: Tomate, pepino para ensalada, ají, etc.
Desventajas:
  • Las elevadas temperaturas aceleran el crecimiento de las malas hierbas, ocasionando una fuerte competencia con el cultivo, por lo que los deshierbos deben realizarse con mayor frecuencia.
  • El ciclo de desarrollo de los insectos y otros animales se acelera, por lo que hay un mayor ataque de plagas hacia los cultivos originando que la calidad del producto cosechado disminuya.
  • Las elevadas temperaturas secan el suelo más rápido de lo normal por lo que los riegos son mas frecuentes originando mayor gasto de agua.
  • Las temperaturas elevadas inducen la floración de las hortalizas cuyo producto cosechado son las hojas, como consecuencia, las plantas no llegan a desarrollar muchas hojas. Estos cultivos son: Lechuga, espinaca, coles, etc.
El desarrollo de frutos se ve favorecido en verano

OTOÑO
Temperaturas: 16 – 22°C

Clima:
  • Temperaturas nocturnas bajas (16 – 18°).
  • Prevalencia de días soleados hasta la primera semana de mayo y nublados en adelante (20 – 22°).
  • La duración del día se encuentra alrededor de las 12 horas.
Ventajas:
  • Las temperaturas altas temperaturas del día y las bajas de noche favorecen el crecimiento de las plantas; en especial de lechugas, espinacas, rabanitos, etc.
  • El mayor porcentaje de los trasplantes realizados llegar a prender (adaptarse del estrés y desarrollar raíces) porque gracias a las bajas temperaturas las plantas se demoran en secar teniendo el tiempo suficiente de desarrollarse.
Desventajas:
  • Estas condiciones climáticas favorecen el desarrollo de la mosca minadora que es una de las plagas mas dañinas de las hortalizas, pues sus larvas dañan las hojas disminuyendo la realización de la fotosíntesis y con ello la calidad del producto cosechado.
  • La presencia de días calurosos y noches frías favorecen el desarrollo de hongos; estos infectan los cultivos y originan marchitez, manchas de hojas y pudriciones.
  • Los cultivos sembrados en esta época empiezan a detener su crecimiento cuando el frío se vuelve constante (1ra – 2da semana de mayo).
El crecimiento de plantas se empieza a retrasar en otoño

INVIERNO
Temperaturas: 13 – 18°C

Clima:
  • Bajas temperaturas nocturnas (13 – 15°).
  • Prevalencia de días nublados (15 – 18°) y presencia de neblinas y lloviznas en las primeras horas del día.
  • Alta presencia de humedad ambiental (95 – 98%).
  • La duración del día se encuentra alrededor de las 11 horas.
Ventajas:
  • Las bajas temperaturas retrasan el crecimiento de las malas hierbas, disminuyendo la competencia con el cultivo, por lo que los deshierbos se realizan con menor frecuencia (1 vez al mes).
  • El ciclo de desarrollo de algunos insectos se retraza, por lo que hay un menor ataque de plagas hacia los cultivos en especial con los gusanos comedores de hojas.
  • El mayor porcentaje de los trasplantes realizados llegar a prender (adaptarse del estrés y desarrollar raíces) porque gracias a las bajas temperaturas las plantas se demoran en secar teniendo el tiempo suficiente de desarrollarse.
  • El mayor porcentaje de esquejes y estacas sembradas llegan a desarrollar raíces y a crecer.
  • Las bajas temperaturas originan que el suelo demore en secar más tiempo de lo normal por lo que los riegos son mas alejados originando un menor gasto de agua.
Desventajas:
  • Las bajas temperaturas retrasan el crecimiento de las plantas ocasionando que la cosecha se retrase entre 1 – 2 semanas del tiempo normal.
  • La presencia de humedad en niveles elevados origina el desarrollo de hongos y bacterias que infectan a las plantas originando pudriciones, marchitez y presencia de manchas.
  • Ciertos cultivos no llegan a desarrollarse con normalidad por este clima como el pepino para ensalada, ají, albahaca, etc.
El crecimiento de las plantas se retraza en invierno

PRIMAVERA
Temperaturas: 17 – 22°C

Clima:
  • Temperaturas nocturnas bajas (17 – 18°).
  • Prevalencia de mañanas nubladas y días soleados (20 – 22°).
  • La duración del día se encuentra alrededor de las 12 horas.
Ventajas:
  • Las temperaturas altas temperaturas del día y las bajas de noche favorecen el crecimiento de las plantas; en especial de lechugas, espinacas, rabanitos, etc.
  • Los cultivos sembrados en esta época empiezan a acelerar su crecimiento cuando el calor empieza a volverse constante (1ra – 2da semana de Noviembre).
Desventajas:
  • Estas condiciones climáticas favorecen el desarrollo de la mariposas y polillas que son unas de las plagas mas dañinas de las hortalizas, pues sus larvas perforan las hojas disminuyendo la realización de la fotosíntesis y con ello la calidad del producto cosechado.
  • La presencia de días calurosos y noches frías favorecen el desarrollo de hongos; estos infectan los cultivos y originan marchitez, manchas de hojas y pudriciones.
El crecimiento de plantas se ve favorecido en primavera

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  1. LA LUNA Y SU INFLUENCIA EN EL CULTIVO DE HORTALIZAS
  2. CALENDARIO DE SIEMBRA DE HORTALIZAS

martes, 24 de enero de 2012

PREPARADO CASERO DE PEPA DE PALTA (PERSEA AMERICANA M.)

La palta o aguacate es una fruta rica en aceites que consumimos continuamente en desayunos y almuerzos, lo que muy pocas personas conoce es que la semilla o pepa puede ser utilizada en la agricultura ecológica como insecticida casero. La ventaja que tiene una preparación como esta es la facilidad de su elaboración pues no requiere de productos especiales, ni hierbas raras, tan solo basta con una o dos pepas, de las que muchas veces desechamos.

La semilla de palta contiene una elevada cantidad de taninos, los cuales son sustancias tóxicas de sabor amargo que al ser aplicadas sobre las hojas de las hortalizas genera rechazo de los insectos que se alimentan de estas plantas. Como consecuencia de su aplicación los insectos plaga evitan dañar las plantas y por lo tanto migran a otros lugares en busca de su alimento; por lo tanto, tiene un efecto de repelente mas que como insecticida.

Los insectos que son sensibles a este preparado son los mas pequeños y los que poseen el cuerpo de consistencia blanda como: los pulgones, mosca minadora, etc. y en algunas larvas de polillas o mariposas (siempre y cuando éstas se encuentren en estadíos jóvenes, es decir, que recién hayan eclosionado de los huevos).

No es común que las sustancias amargas aplicadas persistan hasta la cosecha, sin embargo, para evitar estas (los taninos) afecten a las personas mas sensibles al consumir las hortalizas, se debe evitar su aplicación hasta una semana antes de su consumo.
Pepas o semillas de palta

Materiales e insumos
2 Pepas de palta
1 Litro de agua
1 Rallador
1 Olla
1 Cocina
1 Colador
1 Rociador de mano
1 Botella de plástico descartable de 1 L.

Modo de preparación
Se rallan las dos pepas con cuidado; todo lo rallado se coloca en una olla, se vierte el agua y se pone al fuego hasta que el preparado empiece a hervir; una vez que esto sucede se retira del fuego y se deja enfriar.
Rallado de pepas
 Pepas ralladas listas para su cocción

Una vez que el preparado está frio, se tamiza, de manera que solo se aproveche la parte líquida, pues la presencia de grumos o partes sólidas puede obturar (tapar) los rociadores. El líquido, que es de color rojizo, se vierte en la botella de plástico y se tapa.

El preparado se puede guardar en la refrigeradora por varias semanas si es que no se va a utilizar en su totalidad. Antes de su uso se debe agitar suavemente para uniformizar la consistencia de la solución.
 Preparado de pepa de palta en plena cocción

Para el uso de esta preparación se coloca en el rociador y se aplica en las hojas de las plantas, en especial en la parte inferior de éstas (envés), pues en esta área es donde suelen establecerse los insectos plaga.

Para una correcta aplicación
Este preparado se debe usar apenas se observa la presencia de los insectos plaga y después una vez cada semana si es que aún continúa la plaga en el cultivo.

Para mejorar la acción del preparado se suele diluir un pequeño trozo de jabón de lavar ropa, pues este hace que el preparado se puede adherir a las hojas por mayor tiempo.

La aplicación se debe realizar en las últimas horas de la tarde, pues ese es el momento en que las plagas salen de su escondite y empiezan a alimentarse.

Aplicación del preparado de pepa de palta

CULTIVO DE COL CHINA

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
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Algunos datos técnicos del cultivo de col china son:

Nombre científico: Brassica campestris L. Sub-especie pekinensis
Familia: Brassicaceae (Cruciferae)

Características:
Es una planta herbácea que llega a desarrollar un tallo compacto del cual emergen grandes hojas de color verde oscuro, de peciolo ancho y blanco, que conforme van creciendo se empiezan a cerrar formando una cabeza compacta; la planta puede alcanzar una altura de 30 - 40 cm. antes de ser cosechada, si esto no sucede la cabeza empezará a abrirse y se producirá la floración, por lo que la calidad comestible de las hojas se perderá (sabor amargo).

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.).

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, sin embargo, se debe tener cuidado con los excesos pues pueden ocasionar pudriciones, en especial durante el desarrollo de la cabeza.

Una condición importante para el desarrollo de la cabeza es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia originada por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) puede inhibir su normal desarrollo.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 100 - 120 días desde la siembra, dependiendo del cultivar sembrado y las condiciones climáticas; para observar si la planta está lista se debe agarrar la cabeza con la mano, si la siente firme, entonces es momento de cosecha; sin embargo, el momento también depende del criterio del cosechador, pues algunos prefieren consumir las coles inmaduras como hortalizas bebe.

La cosecha se realiza con la ayuda un cuchillo con dientes aserrados cortando la cabeza con una parte de la base de su tallo de entre 2 – 4 cm. de altura. Las cabezas cosechadas se colocan en lugares frescos (ventilados) hasta su consumo o venta.

Las partes comestibles de la planta son las hojas, siempre y cuando sean tiernas pues a mayor momento de cosecha (floración) presentarán un sabor más amargo.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

09/ Agosto 2011: Obtención de la semilla y siembra de almácigos (Día 0).
Para poder ganar tiempo y tener plantines listos para el trasplante decidí hacer un almácigo de col china mientras la parcela donde las iba a sembrar todavía tenían plantas de espinaca; es por ello que busqué las semillas en el mercado más cercano logrando adquirir un sobre de semillas de un gramo, cantidad suficiente para un pequeño biohuerto de 6 m2.
La siembra del almácigo se realizó utilizando un envase porta-huevos, de los que venden en los supermercados, al que previamente se perforó en cada celda con un clavo grueso, de modo que el almácigo tenga agujeros de desfogue de agua. Cada celda se llenó con musgo cernido hasta el tope, se regó abundantemente y se colocaron las semillas en grupos de 3, se tapó y se volvió a regar levemente.
Almácigo casero de col china

29/ Agosto 2011: Preparación del suelo y Trasplante (día 22)
La preparación se realizó primero cosechando la espinaca y luego removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque la tierra estaba suave debido al continuo cultivo; además, se incorporó un kg de compost por m2 para aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 30 cm. de separación; luego se procedió a regar abundantemente en el fondo del surco con ayuda de una manguera y se realizó el trasplante de las plantas de aproximadamente 3 semanas de vida, las cuales se extrajeron de los almácigos con todo y musgo. El trasplante se hizo abriendo un agujero en la parte media del surco, colocando las plantas de manera que su base esté lo más cerca posible de la parte inferior del surco (cerca de donde discurre el agua), la separación entre plantas fue de 20 cm. aproximadamente. Después del trasplante se volvió a regar  para que la planta pueda soportar este estrés y se cubrió con paja para que el suelo demore en secar.
Cobertura vegetal de plantas de col china de 42 días de cultivo

27/ Septiembre 2011: Deshierbo, desahíje y aporque de plantas (día 51)
Aproximadamente al mes después del trasplante se realizó el deshierbo debido al rápido crecimiento de las hierbas malas alrededor del cultivo, para ello se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que vuelva a rebrotar, además, con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de las plantas para estimular su desarrollo, también se dejó una sola planta de col por punto de cultivo. Después de esta labor las plantas empezaron a crecer con mayor rapidez porque ya no competía con las otras hierbas por los recursos naturales.
 Aporque y deshierbo de col china

07/ Noviembre 2011: Cosecha (día 92)
Casi a la semana trece de cultivo se realizo la cosecha, esta se tuvo que adelantar casi tres semanas porque necesitaba que la parcela esté libre para realizar un taller, por lo que las cabezas no se habían desarrollado completamente. La cosecha se realizó con ayuda de una cuchilla con los bordes aserrados tratando de no dañar las cabezas; estas se colocaron en un lugar fresco y ventilado hasta su preparación en una deliciosa ensalada para los asistentes al taller.
Competencia entre plantas de col china
 Planta de col china de 75 días de cultivo

Recomendaciones
  • La col china crece rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y con humus de lombriz, el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces, lo que asegura que las plantas puedan aprovechar los nutrientes.
  • Esta planta que crece muy rápido, sin embargo, es muy sensible al exceso de sombra, ello provoca un retrazo en el crecimiento de la planta y la nula formación de la cabeza; por ello se debe realizar el deshierbo y desahíje lo más pronto posible; a más tardar antes de la tercera semana del cultivo, la distancia de separación entre plantas no debe ser inferior a 20 cm.
  • Durante el crecimiento las hojas pueden presentar comeduras en sus bordes por el ataque de gusanos, para controlarlos rápidamente se debe buscar a este insecto en las mañana y extraerlo de la planta para que no siga dañando a la planta, también se puede rociar extracto de rocoto o ajo disuelto en agua en horas de la tarde, que es el momento donde los gusanos dejan su escondite y empiezan a alimentarse.
  • La falta de riego estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de calidad, por otro lado un empozamiento prolongado puede ocasionar la pudrición de toda la planta. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.
  • Si la cosecha no se realiza a tiempo la cabeza se empezará a abrir y a florecer perdiendo su calidad comestible.