Las características del
manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima -
Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su cultivo en otras
ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de ajenjo son:
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Nombre científico: Artemisia
absinthium
Familia: Asteraceae
Características:
Es una planta herbácea que desarrolla varios tallos alargado que al
crecer demasiado se tumban (caen) sobre el suelo (caen) emergiendo de ellas mas
tallos laterales de la base de las hoja; la planta puede alcanzar un tamaño
variable según la frecuencia de cosecha; si esto no sucede se desarrollarán más
tallos que cubrirán todo el suelo impidiendo el crecimiento de otros cultivos
asociados. Las hojas son de forma alargada y dividida en varias pequeñas
láminas (foliolos) de borde aserrado y de color blanquecino, estas despiden un
aroma característico, lo que las convierte en un insumo para aromatizar y
preparar infusiones. Las flores son de tamaño pequeño y de color amarillento
que se forman en grupos a los largo de un tallo más delgado que se origina de
la base de las hojas.
Planta de ajenjo
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja
(20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de
lombriz, etc.)
Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se
desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de
15°C y las máximas de 25°C.) Un exceso de calor produce la floración excesiva,
reduciendo la calidad aromática de las hojas.
Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo debido
a que la falta de este elemento puede ocasionar la floración prematura y
reducir la calidad aromática de las hojas.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 30 - 40 días después de la siembra de
los esquejes o porciones de tallo. El momento de cosecha depende del criterio
del cosechador, pues algunos prefieren consumir los brotes o tallos tiernos.
La cosecha se realiza con una tijera cortando la base de los
tallos hasta dejar la planta con 3 – 5 cm. de altura. Debe realizarse
continuamente pues esta planta puede crecer muy rápido y competir con las
plantas vecinas si es que posee las condiciones necesarias para hacerlo.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE
CULTIVO
05 / Julio, 2016: Obtención de los esquejes, preparación del suelo
y siembra.
Ante
el deseo de tener algunas plantas de ajenjo como cerco vivo de mi biohuerto, fui
al mercado mas cercano y compré en el puesto de venta de hierbas medicinales,
el atado mas fresco y que además tuviera los tallos mas gruesos. Al llegar a
casa separé los tallos por su grosor y los corté trozos de 20 cm. de longitud, también
se les cortó el exceso de hojas para reducir su transpiración después de
sembrados; Luego los puse a remojar en un envase con agua para que se re-hidraten
por toda la tarde.
Selección de tallos para ser usados como esquejes
En simultáneo, se realizó la
preparación del suelo de la parcela removiendo el suelo con ayuda de una lampa
de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque
era la tercera vez que se cultivaba en esa área y la tierra se encontraba suave;
Además, se incorporó dos kg. de compost por cada m2 de área, esto para
incrementar la fertilidad del suelo. Con ayuda de la lampa se niveló y se
hicieron surcos de 30 cm. de separación, luego se procedió a regar
abundantemente en el fondo del surco con ayuda de una manguera.
El trasplante se realizó enterrando
la mitad de los esquejes en la parte húmeda del surco (parte inferior), se
colocaron dos esquejes por punto de siembra, después, se volvió a regar
ligeramente para que el esqueje pueda soportar este estrés y empiece a
enraizar.
Los
tallos sembrados empezaron a enraizar y desarrollar nuevas hojas con el paso de
los días.
Esquejes de ajenjo luego del trasplante
29 / Julio, 2016: Deshierbo y aporque de plantas
(día 24)
Aproximadamente a la tercera
semana después del trasplante de los esquejes se realizó el deshierbo pues las
hierbas malas alrededor del cultivo habían empezado a crecer rápidamente y
amenazaban cubrirlo, para ello se extrajeron a mano las plantas desde la raíz
para evitar que vuelvan a rebrotar, además, con ayuda de la lampa de mano se
acumuló tierra alrededor de las plantas (aporque), se abonó con un puñado de
humus de lombriz para estimular su crecimiento y desarrollo; y se regó
abundantemente.
Esquejes de ajenjo enraizados y brotando
16 / Agosto, 2016: Ataque y control de mosca
minadora (día 44)
Cerca de la sexta semana aparecieron
unas manchas marrones en algunas hojas de las plantas, esto se debió al ataque
de larvas de mosca minadora que ingresaban dentro de las hojas y se comían el
interior de estas. Para reducir este ataque se podaron las hojas con daño y se
colocaron trampas amarillas dentro de la parcela para capturar a los adultos y
evitar que pongan mas huevos.
Manchas marrones por ataque de mosca minadora
31 / Agosto, 2016: Primera Cosecha (día 57)
A la octava semana de cultivo se
realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían un tamaño de 40
cm y poseían entre 2 – 3 tallos. La cosecha se realizó con ayuda de una tijera
de podar cortando los tallos desde la base dejando unos 3 – 5 cm. de planta
para que vuelva a rebrotar. Los tallos cosechados se colocaron en un lugar
fresco y ventilado, se amarraron en atados y se regalaron a los vecinos y
amigos.
01 / Octubre 2016: Segunda Cosecha (día 88)
Casi un mes después de la primera
cosecha se realizó otra nueva cosecha, cortando los tallos que había rebrotado,
en este caso las plantas poseían entre 3 – 5 tallos y una altura de 40 – 50 cm.
El procedimiento fue similar al de la primera cosecha, solo que el volumen
cosechado fue mas el doble debido a que las plantas estaban mas maduras. Al
final se realizó un riego prolongado para estimular el brotamiento de nuevos
tallos.
Planta lista para su segunda cosecha
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Recomendaciones
Las
plantas de ajenjo deben abonarse antes de la siembra de los esquejes (durante
la preparación del suelo) y cada tres meses con el aporque, siendo el humus de
lombriz el abono mas recomendado para esta labor debido a que es de más fácil
absorción por las raíces.
Durante
el crecimiento de las plantas en algunas ocasiones se podrán observar manchas
marrones en las hojas, las cuales serán daños de larvas de mosca minadora; para
evitar este ataque se puede colocar
trampas amarillas (plásticos amarillos sostenidos por dos palos y engrasados
con aceite en ambos lados). Además de retirar cuidadosamente estas hojas dañadas
y luego aplicar un abono líquido sobre la parte aérea de la planta con un
rociador.
La
presencia de pulgones o mosca blanca se controla con lavados a presión
continuos y aplicaciones de agua con jabón de lavar ropa.
La falta
de riego estimula la floración prematura, por lo que la planta dejará de
producir hojas. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.
Si la
cosecha no se realiza a tiempo la planta empezará a crecer rápidamente
cubriendo todo el suelo y restringiendo el desarrollo de otros cultivos
vecinos; por eso debe podarse cada mes.
Consulta: en que zonas de Lima se cultiva el ajenjo? En el valle de Supe también? caso contrario supongo es posible plantarlo e iniciar su cultivo teniendo en cuenta las consideraciones señaladas.
ResponderEliminarHola. Se cultiva en pequeñas cantidades a las afueras de la ciudad de Lima (Carabayllo, Chosica, Manchay, etc.) En Supe también puede crecer este cultivo; su ventaja es que es muy rústico. Saludos.
Eliminarhola, en que parte de chosica y carabayllo las encuentro, por favor . Las requiero con urgencia
Eliminarhola! donde se puede comprar? gracias
ResponderEliminarEl ajenjo es la misma artemisa? Saludos
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