viernes, 29 de noviembre de 2013

CULTIVO DE LINAZA

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de linaza son:
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Nombre científico: Linum usitatissimum
Familia: Linaceae

Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que inicialmente desarrolla un tallo vertical que termina con varios brotes laterales que desarrollan flores de color violáceo que al cuajar forman un fruto redondeado dentro del cual se desarrollan varias semillas o granos; en total la planta puede alcanzar una altura de 40 – 80 cm dependiendo del cultivar, de los tallos emergen hojas delgadas y de forma alargada de color verde oscuro.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se presentan en climas templados - fríos (donde las temperaturas mínimas son de 12°C y las máximas de 20°C.), es decir a finales de otoño, invierno y comienzos de primavera.

Como el producto a cosechar son los granos secos se va a requerir de abundante cantidad agua durante el crecimiento del cultivo hasta la formación del fruto, en especial durante la floración y llenado de del fruto, debido a que carencia de este elemento puede reducir la producción. Luego, se debe de cortar el riego para que todos los nutrientes de la planta empiecen a migrar hasta las semillas.

Una condición importante para la formación y llenado de los granos es la buena iluminación de la planta durante todo su periodo de crecimiento, debido a que una carencia, sea por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) o su siembra en lugares oscuros puede producir que las flores no cuajen y caigan al suelo.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 150 días desde la siembra, dependiendo del cultivar sembrado, cuando los frutos con los granos llenos empiezan a variar de color de verde a marrón.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo los frutos secos. Cada planta pueden producir entre 6 - 12 frutos según el cultivar sembrado; Para obtener las semillas se debe de aplastar los frutos secos y ponerlos cerca a corrientes de aire para que las cáscaras y pajas se separen de las semillas.

La parte comestible de las plantas son los granos maduros y secos, estos se consumen en emolientes o en otras bebidas.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

12 / Julio 2013: Obtención de la semilla, preparación del suelo y siembra (día 0)
Al visitar las serranías de Lima pude observar gran cantidad de campos de linaza cubiertos de flores violetas que asemejaban a una gran alfombra; por lo que me decidí a cultivarlo en mis biohuertos como cerco; por ello, fui al mercado para comprar medio kilo de granos los cuales también son semillas.
La preparación del suelo se realizó removiéndolo con ayuda de un pico pequeño, esta era la tercera vez que se cultivaba en esta parcela por lo que la tierra se encontraba suave; durante la preparación se incorporó un kg de compost por cada m2 de suelo con el objetivo de incrementar su fertilidad. Con ayuda de una lampa de mano se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 30 cm de separación, luego se procedió a regar el fondo del surco hasta que la humedad ascienda. Después de unos minutos hasta que seque el exceso de humedad se procedió a sembrar haciendo agujeros de 1 cm de profundidad en la parte media del surco (donde se encontraba húmedo); luego se depositó una pizca de semillas por agujero (entre 5 – 8) y se tapó ligeramente. Para finalizar se volvió a regar ligeramente para sellar el suelo.

20 / Julio 2013: Emergencia de las plantas (día 8)
Aproximadamente a la semana después de la siembra empezaron a emerger las plantas mostrando dos hojas de forma redondeada alargada las cuales difieren de las hojas características de este cultivo. Para que las plantas continúen creciendo de manera uniforme se realizó otro riego.
Emergencia de plantas de linaza
Plantas de 15 días de cultivo

11 / Agosto 2013: Deshierbo y aporque de plantas (día 30)
Aproximadamente a la cuarta semana de cultivo se realizó el aporque con ayuda de una lampa de mano, esta labor tiene como objetivo amontonar tierra alrededor de las plantas para que mantengan su crecimiento vertical y no se tumben por su propio peso; También se realizó el deshierbo para eliminar las hierbas malas ubicadas alrededor del cultivo, para ello se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que vuelvan a rebrotar.
Durante el aporque se aprovechó para abonar las plantas aplicando un pequeño puñado de compost alrededor de las bases de los tallos.
Plantas de 40 días de cultivo

02 / Octubre 2013: Floración (día 52)
Cerca de los 50 días de cultivo las plantas empezaron a florecer, por lo que los riegos se incrementaron para favorecer el cuajado de los frutos y evitar la caída de las flores.
Plantas en floración
Plantas formando frutos

 26/ Noviembre 2013: Cosecha (día 137)
Casi a la veinteava semana de cultivo se realizó la cosecha, para esta fecha las plantas presentaban entre 6 – 10 frutos redondeados secos que contenían entre 6 – 10 granos. La cosecha se realizó arrancando los frutos secos; luego se aplastaron con las manos y luego se soplaron de modo que solo quedaron las semillas.
Frutos maduros y secos listos para la cosecha
 Extracción de granos de los frutos secos
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Recomendaciones
La planta de linaza crece rápidamente, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y mezclando la tierra con humus de lombriz el cual es el abono de más rápida absorción por las raíces.

La falta de riego reduce el desarrollo de la floración y el llenado de los frutos, lo que reduce la producción.

Ante la presencia de gusanos comedores de hojas, se recomienda evaluar constantemente toda la planta y extraerlos con las manos; además de aplicaciones de repelentes naturales de agua de cocción de tarwi, venas de ají, etc.

Después de la formación de los frutos se debe de cortar el riego para facilitar el traslado de los nutrientes hacia los granos o semillas y de esta manera tengan mayor tamaño.

CULTIVO DE ALVERJAS

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de las alverjas son:
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Nombre científico: Pisum sativum L.
Familia: Fabaceae

Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que desarrolla inicialmente un tallo vertical que puede alcanzar una altura de 60 – 100 cm dependiendo del cultivar, de este tallo emergen tallos laterales y hojas de color verde oscuro, forma redondeada y con zarcillos o filamentos que le permiten sujetarse a otras plantas, maderas, etc.; en la base de las hojas se desarrollan las flores de pétalos blanquecinos, que al cuajar forman un fruto alargado tipo vaina dentro del cual se desarrollan semillas de forma redondeada.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se presentan en climas templado – fríos (donde las temperaturas mínimas son de 12°C y las máximas de 20°C.), es decir a finales de otoño, invierno y comienzos de primavera.

Como el producto a cosechar son los granos en vaina se va a requerir de abundante cantidad agua durante todo el cultivo, en especial durante la floración y llenado de vainas, debido a que carencia de este elemento puede reducir la producción; sin embargo, se debe evitar el contacto entre el agua y la base de la planta porque es susceptible a pudriciones que pueden ocasionar su muerte.

Una condición importante para la formación y llenado de los granos es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia, ya sea por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) o su siembra en lugares oscuros puede producir que las flores no cuajen y se caigan al suelo.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 90 días desde la siembra, dependiendo del cultivar sembrado, cuando las vainas se encuentran bien hinchadas por los granos. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunas personas prefieren consumir las vainas cuando todavía están verdes y con granos pequeños, otros esperan a que estén ligeramente amarillas y con granos mas grandes.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo las vainas con cuidado de no dañar los tallos. Cada planta puede producir entre 6 – 12 vainas, por cosecha, según el cultivar sembrado; mientras mas rápido se coseche la planta producirá mayor cantidad de nuevas flores y vainas. Por lo que en total se pueden realizar hasta 3 cosechas por planta.

La parte comestible de las plantas son los granos en estado inmaduro o verde denominado legumbre; aunque también se consumen en estado maduro y seco como menestra.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

12 / Agosto 2013: Obtención de la semilla, preparación del suelo y siembra (día 0)
De visita por las serranías de Lima observé que había gran cantidad de campos de alverja que estaban próximos a cosecha, por lo que me animé a sembrar esta hortaliza en mi biohuerto; es así que fui al mercado y compré granos de alverjas secas, de las que se usan para preparar sopas, seleccioné los mas grandes y los llevé al biohuerto donde había un espacio libre en el borde de unas parcelas.
La preparación del suelo se realizó removiéndolo de abajo hacia arriba y viceversa con ayuda de un pico y un rastrillo; como esta era la tercera vez que se cultivaba en esa área la tierra se encontraba suave; durante esta actividad se incorporó un kg de humus de lombriz por m2 de suelo para incrementar su fertilidad y obtener una mayor cosecha. Con ayuda de una lampa de mano se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 40 cm de separación, luego se procedió a regar el fondo del surco hasta que la humedad ascienda. Después de unas horas, luego de que seque el exceso de humedad, se procedió a sembrar haciendo agujeros de 2 cm de profundidad en la parte media del surco (donde se encontraba húmedo); luego se depositó 3 semillas por agujero y se tapó ligeramente. Para finalizar, al día siguiente se volvió a regar ligeramente para sellar el suelo.
Semillas de alverjas 

20 / Agosto 2013: Emergencia de las plantas (día 8)
Aproximadamente a los 8 días después de la siembra empezaron a emerger las plantas mostrando un tallo erecto y dos hojas de forma triangular y arrugada, las cuales difieren de las hojas características de este cultivo. Para que las plantas continúen creciendo de manera uniforme se realizó otro riego cuidando de que el agua no entre en contacto con la base de las plantas.
Plantas de alverja de 2 semanas desde la siembra

17/ Setiembre 2013: Deshierbo y aporque de plantas (día 36)
Aproximadamente a la quinta semana de cultivo se realizó el aporque con ayuda de una lampa de mano, esta labor tiene como objetivo alejar la base del tallo del agua de riego; También se realizó el deshierbo para eliminar el exceso de hierbas malas ubicadas alrededor del cultivo, para ello se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que vuelvan a rebrotar.
Durante el aporque se aprovechó para abonar las plantas aplicando un pequeño puñado de humus de lombriz alrededor de la base del tallo que luego fue tapada con tierra.
Plantas de alverja de 55 días desde la siembra

30/ Setiembre 2013: Manejo de gusanos comedores de hojas (día 49)
Cerca de la séptima semana de cultivo las plantas fueron atacadas por gusanos comedores de hoja observándose pequeños agujeros dentro de las hojas; por lo que empezó a evaluarse las plantas en forma interdiaria y al encontrar a los gusanos de color verde se les extraía y eliminaba para que no sigan causando daño; además, se aplicó agua de cocción de chocho o tarwi en la parte superior e inferior de las hojas cada semana; con lo que se eliminó al resto de gusanos mas pequeños que no lograron ser capturados.

16/ Octubre 2013: Manejo de mosca minadora (día 65)
Cerca de la novena semana de cultivo las plantas fueron atacadas por gusanos de mosca minadora, pues se encontró varias hojas con manchas blancas y pequeños gusanos blanquecinos que se podían observar al exponer las hojas a contraluz; por lo que inmediatamente se colocaron trampas amarillas engrasadas con aceite de máquina; al día siguiente de instalarlas se observó en el plástico gran cantidad de moscas minadoras que fueron atrapadas. 
Plantas de alverja de 77 días desde la siembra en floración
Plantas de alverja con vainas en formación

19 / Noviembre 2013: Cosecha (día 99)
Casi a la catorceava semana de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas presentaban entre 6 – 10 vainas que contenían entre 4 – 6 granos. La cosecha se realizó con ayuda de una tijera para evitar dañar los tallos al arrancar las vainas. Luego de la cosecha las plantas volvieron a florecer, lo que aseguraba una segunda cosecha con mayor volumen dentro de 2 - 3 semanas.
Vainas de alverja listas para la cosecha
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Recomendaciones
La planta de alverja crece rápidamente, por ello, si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y mezclando la tierra con humus de lombriz el cual es el abono de más rápida absorción por las raíces.

Esta planta es muy sensible al exceso de humedad, en especial si la base del tallo entra en contacto con el agua por mucho tiempo, ello provoca el desarrollo de hongos y bacterias en esta parte, que al final ocasiona pudriciones y la muerte del cultivo, por lo que se debe amontonar tierra en su base para alejarla del agua de riego.

La falta de riego reduce el desarrollo de la floración y el llenado de vainas, lo que reduce la cosecha.

Ante la presencia de gusanos comedores de hojas y vainas, se recomienda evaluar constantemente y extraerlos con las manos; además de aplicaciones de repelentes naturales de extracto de ajo, macerado de venas de ají, macerado de ortiga, etc.

Si la cosecha no se realiza a tiempo las vainas empezarán a amarillarse (secarse) y los granos se harán mas grandes, sin embargo, se estaría impidiendo la formación de nuevas vainas por lo que el volumen de cosecha se reduciría (menor cantidad de vainas).

viernes, 1 de noviembre de 2013

CULTIVO DE HABAS VERDES

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de habas son:
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Nombre científico: Vicia faba L.
Familia: Fabaceae

Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que desarrolla un tallo vertical que puede alcanzar una altura de 60 – 100 cm dependiendo del cultivar. De este tallo emergen las hojas de color verde oscuro y forma alargada; en la base de las cuales se desarrollan las flores, las cuales poseen pétalos de color blanquecino con una mancha oscura; que al cuajar forman un fruto alargado tipo vaina dentro del cual se desarrollan las semillas de forma “arriñonada” (de un riñón).
Plantas de haba

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se presentan en climas templados (donde las temperaturas mínimas son de 12°C y las máximas de 20°C.), es decir a finales de otoño, invierno y comienzos de primavera.

Como el producto a cosechar son los granos en vaina se va a requerir de abundante cantidad agua durante todo el cultivo, en especial durante la floración y llenado de vainas, debido a que carencia de este elemento puede reducir la producción; sin embargo, se debe evitar el contacto entre el agua y la base de la planta porque es susceptible a pudriciones que pueden ocasionar su muerte.

Una condición importante para la formación y llenado de los granos es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia, ya sea por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) o su siembra en lugares oscuros puede producir que las flores no cuajen y se caigan al suelo.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 120 días desde la siembra, dependiendo del cultivar sembrado, cuando las vainas con los granos llenos empiezan a variar de color de verde oscuro a amarillo. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunas personas prefieren consumir las vainas cuando todavía están verdes y con granos pequeños, otros esperan a que estén totalmente amarillas y con granos mas grandes.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo las vainas con cuidado de no dañar los tallos. Las plantas pueden producir de 6 - 12 vainas, por cosecha, según el cultivar sembrado; mientras mas rápido se coseche la planta producirá mayor cantidad de nuevas flores y vainas. Por lo que se pueden realizar 1 – 2 cosechas mas.

La parte comestible de las plantas son los granos en estado inmaduro o verde; aunque también se puede dejar que maduren y se sequen.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

10/ Julio 2013: Obtención de la semilla (día -1)
Al visitar el mercado del barrio para hacer las compras del día, se me acercó una niña a ofrecerme una pequeña bolsa con habas secas; al verlas me propuse cultivarlas, es así que se las compré y las llevé a mi biohuerto.

11/ Julio 2013: Preparación del suelo y siembra (día 0)
La preparación se realizó removiendo el suelo con ayuda de un pico pequeño, esta era la tercera vez que se cultivaba en esta parcela por lo que la tierra se encontraba suave; durante la preparación se incorporó un kg de compost por m2 para incrementar la fertilidad del suelo. Con ayuda de una lampa de mano se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 30 cm de separación, luego se procedió a regar el fondo del surco hasta que la humedad ascienda. Después de unos minutos hasta que seque el exceso de humedad se procedió a sembrar haciendo agujeros de 2 cm de profundidad en la parte media del surco (donde se encontraba húmedo); luego se depositó 3 semillas por agujero y se tapó ligeramente. Para finalizar se roció agua con un rociador para sellar el suelo.

18/ Julio 2013: Emergencia de las plantas (día 7)
Aproximadamente a los 7 días después de la siembra empezaron a emerger las plantas mostrando dos hojas de forma triangular y arrugadas en forma de cono, las cuales difieren de las hojas características de este cultivo. Para que las plantas continúen creciendo de manera uniforme se realizó otro riego cuidando de que el agua no entre en contacto con la base de las plantas.
Emergencia de plantas de haba
Plantas de haba de dos semanas de cultivo

12/ Agosto 2013: Deshierbo y aporque de plantas (día 32)
Aproximadamente a la cuarta semana de cultivo se realizó el aporque con ayuda de una lampa de mano, esta labor tiene como objetivo alejar la base del tallo del agua de riego; También se realizó el deshierbo para eliminar las hierbas malas ubicadas alrededor del cultivo, para ello se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que vuelvan a rebrotar.
Durante el aporque se aprovechó para abonar las plantas aplicando un pequeño puñado de compost alrededor de la base del tallo.

20/ Setiembre 2013: Manejo de gusanos comedores de hojas (día 71)
Cerca de la Décima semana de cultivo las plantas fueron atacadas por gusanos comedores de hoja observándose agujeros dentro de las hojas; por lo que empezó a evaluarse las plantas en forma interdiaria y al encontrar a los gusanos se les extraía y eliminaba para que no sigan causando daño; además, se aplicó agua de cocción de chocho o tarwi en la parte superior e inferior de las hojas cada semana; con lo que se eliminó al resto de gusanos mas pequeños que no lograron ser capturados.
Plantas de haba en floración 
Vainas de haba en formación 

27/ Octubre 2013: Cosecha (día 107)
Casi a la quinceava semana de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas presentaban entre 4 – 6 vainas que contenían entre 3 – 5 granos. La cosecha se realizó con ayuda de una tijera para evitar dañar los tallos al arrancar las vainas. Las plantas empezaron a florecer de nuevo, lo que aseguraba una segunda cosecha con mayor volumen dentro de 3 semanas.
Vainas de haba listas para cosecha
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Recomendaciones
La planta de habas crece rápidamente, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y mezclando la tierra con humus de lombriz el cual es el abono de más rápida absorción por las raíces.

Esta planta es muy sensible al exceso de humedad, en especial si la base del tallo entra en contacto con el agua por mucho tiempo, ello provoca el desarrollo de hongos y bacterias en esta parte, que al final ocasiona pudriciones y la muerte del cultivo.

La falta de riego reduce el desarrollo de la floración y el llenado de vainas, lo que reduce la cosecha.

Ante la presencia de gusanos comedores de hojas y vainas, se recomienda evaluar constantemente y extraerlos con las manos; además de aplicaciones de repelentes naturales de extracto de ajo, macerado de venas de ají, macerado de ortiga, etc.

Si la cosecha no se realiza a tiempo las vainas empezarán a amarillarse (secarse) y los granos se harán mas grandes, sin embargo, se estaría impidiendo la formación de nuevas vainas por lo que la cosecha se reduciría.

miércoles, 16 de octubre de 2013

CULTIVO DE COLIFLOR

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
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Algunos datos técnicos del cultivo de coliflor son:

Nombre científico: Brassica oleracea L. variedad botrytis
Familia: Brassicaceae (Cruciferae)

Características:
Es una planta herbácea que llega a desarrollar un tallo compacto rodeado de grandes hojas alargadas de color verde oscuro y de peciolo ancho, que conforme van creciendo empiezan a abrirse formando una inflorescencia de color blanquecino, naranja, morado, etc. dependiendo del cultivar; esta planta puede alcanzar una altura de 50 – 70 cm y un diámetro de 50 – 70 cm. antes de ser cosechada, si esto no sucede la inflorescencia empezará a abrirse y se producirá la floración, por lo que la calidad comestible del producto cosechado se reducirá.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.). Las temperaturas elevadas (verano) favorecen la presencia de gusanos comedores de hojas.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, sin embargo, se debe tener cuidado con los excesos pues pueden ocasionar pudriciones, en especial durante el desarrollo de la florescencia.

Una condición importante para el desarrollo de la inflorescencia es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia originada por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) puede inhibir su normal desarrollo reduciendo el tamaño de la inflorescencia; esto se puede observar cuando el tallo empieza a alargarse mas de lo normal.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 100 - 120 días después de la siembra, dependiendo del cultivar sembrado y las condiciones climáticas; para observar si la planta está lista se debe observar que la inflorescencia está completamente desarrollada y compacta, es decir no deben empezar a alargarse los tallos de las flores; sin embargo, también se pueden consumir las coliflores inmaduras como hortalizas bebe, por lo que el momento de cosecha depende del criterio y preferencias del cosechador.

La cosecha se realiza con la ayuda un cuchillo con dientes aserrados cortando la base de la inflorescencia con un grupo de hojas (4 – 6). Las inflorescencias cosechadas se colocan en lugares frescos (ventilados) hasta su consumo o venta.

Las partes comestibles de la planta son las inflorescencias siempre y cuando sean tiernas pues a mayor momento de cosecha (floración) presentarán un sabor más amargo y serán mas fibrosas.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO
12/ Mayo 2013: Obtención de la semilla y siembra de almácigos (Día 0).
Ante el pedido de algunos amigos de cultivar coliflores dentro del biohuerto para consumirlas en guisos y saltados, decidí comprar una bolsita de semillas en el puesto de venta de plantas del mercado, esta bolsita tenía un peso cercano de 1 gramo; lo que me aseguraba poseer entre 180 – 200 semillas.

Para poder ganar tiempo, mientras el biohuerto estaba ocupado con betarragas y lechugas, además de poder tener plantines listos para trasplantar decidí preparar almácigos con vasitos descartables llenos de una mezcla de tierra de jardín y musgo. En cada vasito se colocaron pizcas de 3 – 5 semillas, se tapó ligeramente y se regó semanalmente. Las plantas empezaron a emerger a los 5 días aproximadamente con dos hojas en forma de corazón.

09/ Junio 2013: Preparación del suelo y Trasplante (Día 28)
La preparación se realizó primero cosechando la cebolla china y luego removiendo el suelo con ayuda de un pico, no se realizó mucho esfuerzo porque la tierra estaba suave debido al continuo cultivo; durante esta labor se agregó y mezcló 3 kg de humus de lombriz por cada m2 de suelo para incrementar su fertilidad. Con ayuda de un rastrillo se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 40 cm. de separación; luego se procedió a regar abundantemente en el fondo de los surcos con ayuda de una manguera y se realizó el trasplante; las plantas de cerca de 4 semanas de vida, se retiraron de los vasitos con sus raíces, sin desmoronar los sustratos que las rodeaban. El trasplante se hizo abriendo un agujero en la parte húmeda del surco y colocando la planta de modo que la base de estas se encuentre lo más cerca posible de la parte inferior del surco, cerca de donde discurre el agua, la separación entre plantas fue de 30 cm. aproximadamente. Después del trasplante se volvió a regar  para que la planta pueda soportar este estrés.
Plantas después del trasplante

15/ Julio 2013: Deshierbo, abonamiento y aporque de plantas (Día 64)
Transcurrido mes después del trasplante se observó el rápido crecimiento de las malezas alrededor del cultivo, ocasionando competencia por la luz y por el agua, por ello se realizó el deshierbo extrayendo las plantas desde la raíz a mano, para evitar que vuelva a rebrotar, luego se aplicó un puñado de humus de lombriz en el fondo del surco por cada planta y con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de la base de éstas para fijarlas verticalmente y estimular su desarrollo, al final se regó abundantemente. Después de esta labor las plantas empezaron a crecer con mayor rapidez por el aporque y porque ya no había competencias.
 Plantas de coliflor de 45 días de cultivo

Plantas de coliflor de 64 días de cultivo (Antes del deshierbo y aporque)

12/ Agosto 2013: Control de pulgones y gusanos comedores de hojas (Día 92)
Para finales del tercer mes de cultivo las plantas ya habían empezado a formar la inflorescencia y las hojas que las rodeaban ya ocupaban un gran espacio que impedía ver los surcos; en estos momentos empezaron a aparecer en las hojas los pulgones, ellos tenían una apariencia de pequeñas bolitas de color verde claro; para eliminarlos, diariamente apliqué agua a presión (en chorros), aunque al día siguiente regresaban, poco a poco observé que la población disminuía. También aparecieron en menor cantidad gusanos de color verde que empezaron a perforar las hojas, para controlarlas se les buscó de entre las hojas y se les retiró con la mano, además se eliminó a las mariposas o polillas que volaban cerca del cultivo, debido a que era casi seguro que iban a poner sus huevos y empezar el ataque de los gusanos.
Plantas de coliflor cubriendo todo el suelo

Inflorescencia en desarrollo

12/ Setiembre 2011: Cosecha (día 123)
Casi a la semana diecisiete de cultivo (cuarto mes) se realizo la cosecha, para este momento las plantas habían desarrollado una inflorescencia compacta de 16 – 20 cm. de diámetro. La cosecha se realizó con ayuda de un cuchillo con los bordes aserrados cortando el tallo a una altura de 7 cm. por debajo de la inflorescencia tratando de no dañarla; las hojas de la base se retiraron y se utilizaron para alimentar a los cuyes y pollos de una vecino. El producto cosechado se colocó en un lugar fresco y ventilado hasta su venta o regalo.
Inflorescencia lista para cosecha
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RECOMENDACIONES
La coliflor crece rápidamente llegando a cubrir todo el suelo que la rodea, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra o trasplante con humus de lombriz, el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces, lo que asegura que las plantas puedan aprovechar los nutrientes.

Esta planta es muy sensible al exceso de sombra (sombreamiento), ello provoca un alargamiento del tallo y la nula o poca formación de la inflorescencia; por ello, se debe realizar el deshierbo y desahíje (separar las plantas) lo más pronto posible; a más tardar antes de la tercera semana del cultivo, la distancia de separación entre plantas no debe ser menor de 30 cm.

Durante el crecimiento las hojas pueden presentar comeduras por el ataque de gusanos, para controlarlos rápidamente se debe buscar a este insecto en las mañana y extraerlo de la planta para que no siga causando daños, también se puede rociar extracto de rocoto o ajo disuelto en agua en horas de la tarde, que es el momento donde los gusanos dejan su escondite y empiezan a alimentarse.

La superficie cerosa de las hojas evita que los abonos foliares y las aplicaciones de preparados caseros se adhieran a la planta, por lo que se recomienda mezclarlos con una sustancia adherente o pegajosa, por ejemplo, el líquido que se obtiene de remojar el jabón de lavar ropa.

La falta de riego estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de calidad, por otro lado un empozamiento prolongado puede ocasionar la pudrición de toda la planta. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.

Si la cosecha no se realiza a tiempo la inflorescencia continuará desarrollándose y florecerá  completamente, perdiendo su calidad comestible.

jueves, 3 de octubre de 2013

CULTIVO DE COL

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de col son:
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Nombre científico: Brassica oleracea L. variedad capitata
Familia: Brassicaceae (Cruciferae)

Características:
Es una planta herbácea que llega a desarrollar un tallo compacto del cual emergen grandes hojas de color verde oscuro, de peciolo ancho y blanco, que conforme van creciendo se empiezan a cerrar formando una cabeza compacta redonda o piramidal, dependiendo del cultivar; la planta puede alcanzar una altura de 30 – 40 cm y un diámetro de 50 – 70 cm. antes de ser cosechada, si esto no sucede la cabeza empezará a abrirse y se producirá la floración, por lo que la calidad comestible de las hojas se reducirá (sabor amargo).

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.). Las temperaturas elevadas (verano) favorecen la presencia de gusanos comedores de hojas.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, sin embargo, se debe tener cuidado con los excesos pues pueden ocasionar pudriciones, en especial durante el desarrollo de la cabeza.

Una condición importante para el desarrollo de la cabeza es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia originada por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) puede inhibir su normal desarrollo; esto se puede observar cuando el tallo empieza a alargarse mas de lo normal.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 110 - 140 días después de la siembra, dependiendo del cultivar sembrado y las condiciones climáticas; para observar si la planta está lista se debe presionar la cabeza de la planta con la mano, si la siente firme, entonces es momento de cosechar; sin embargo también se pueden consumir las coles inmaduras como hortalizas bebe, por lo que el momento de cosecha depende del criterio y preferencias del cosechador.

La cosecha se realiza con la ayuda un cuchillo con dientes aserrados cortando la base del tallo entre 2 – 4 cm. sobre el suelo. Las cabezas cosechadas se colocan en lugares frescos (ventilados) hasta su consumo o venta.

Las partes comestibles de la planta son las hojas, siempre y cuando sean tiernas pues a mayor momento de cosecha (floración) presentarán un sabor más amargo.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO
12/ Mayo 2013: Obtención de la semilla y siembra de almácigos (Día 0).
Ante el pedido de algunos amigos de cultivar coles de diferentes de cultivares, decidí comprar dos bolsitas de semillas de col blanca y crespa en el mercado de mi distrito, cada una de ellas pesaba cerca de 1 gramo; lo que me aseguraba poseer entre 160 – 180 semillas de cada cultivar.

Para poder ganar tiempo, mientras el biohuerto estaba ocupado con cebolla china, y tener plantines listos para trasplantar decidí preparar almácigos con vasitos descartables llenos de una mezcla de tierra de jardín y musgo. En cada vasito se colocaron pizcas de 5 – 8 semillas, se tapó y se regó semanalmente. Las plantas empezaron a emerger a los 5 días aproximadamente con dos hojas en forma de corazón.
 Almácigos de col listos para el trasplante

09/ Junio 2013: Preparación del suelo y Trasplante (Día 28)
La preparación se realizó primero cosechando la cebolla china y luego removiendo el suelo con ayuda de un pico, no se realizó mucho esfuerzo porque la tierra estaba suave debido al continuo cultivo; durante esta labor se incorporó (aplicó y mezcló) 3 kg de humus de lombriz por m2 para aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda de un rastrillo se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 40 cm. de separación; luego se procedió a regar abundantemente en el fondo de los surcos con ayuda de una manguera y se realizó el trasplante; las plantas de cerca de 4 semanas de vida, se retiraron de los vasitos con sus raíces, sin desmoronar los sustratos que las rodeaban. El trasplante se hizo abriendo un agujero en la parte húmeda del surco y colocando la planta de modo que la base de estas se encuentre lo más cerca posible de la parte inferior del surco, cerca de donde discurre el agua, la separación entre plantas fue de 30 cm. aproximadamente. Después del trasplante se volvió a regar  para que la planta pueda soportar este estrés.
Planta de col dos semanas después del trasplante

15/ Julio 2013: Deshierbo, abonamiento y aporque de plantas (Día 64)
Cerca del mes después del trasplante se realizó el deshierbo debido al rápido crecimiento de las malezas alrededor del cultivo, ocasionando competencia por la luz y por el agua, para ello se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que vuelva a rebrotar, luego se aplicó un puñado de humus de lombriz en el fondo del surco por cada planta y con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de la base de éstas para fijarlas verticalmente y estimular su desarrollo, al final se regó abundantemente. Después de esta labor las plantas empezaron a crecer con mayor rapidez por el aporque y porque ya no había competencias.
Planta de col después del deshierbo y aporque (rápido crecimiento)

22 /Agosto 2013: Control de pulgones y gusanos comedores de hojas (Día 102)
Para inicios del cuarto mes de cultivo las plantas ya habían empezado a formar una cabeza y las hojas inferiores ocupaban un gran espacio que impedía ver los surcos; en estos momentos empezaron a aparecer en las hojas los pulgones, ellos tenían una apariencia de pequeñas bolitas rodeadas de ceniza; para eliminarlos diariamente apliqué agua a presión (en chorros), aunque al día siguiente regresaban, poco a poco observé que la población disminuía; en casos extremos se tuvo que extraer toda la planta dañada con los pulgones encima para evitar que se movilicen a las plantas vecinas. También aparecieron en menor cantidad gusanos de color verde que empezaron a perforar las cabezas, para su manejo se les buscó de entre las hojas y se les retiró con la mano, además se eliminó a las mariposas o polillas que volaban cerca del cultivo, debido a que iban a poner sus huevos y empezar el ataque de los gusanos.
Planta de col empezando a formar la cabeza

19/ Setiembre 2011: Cosecha (día 130)
Casi a la semana diecinueve de cultivo (cuarto mes) se realizo la cosecha, para este momento las cabezas se habían desarrollado completamente. La cosecha se realizó con ayuda de un cuchillo con los bordes aserrados cortando el tallo a una altura de 5 cm. sobre el suelo tratando de no dañar las cabezas; las hojas de la base se retiraron y se utilizaron para alimentar a los cuyes y pollos de una vecino. Las cabezas se colocaron en un lugar fresco y ventilado hasta su venta en el mercado del distrito.
Planta de col blanca lista para la cosecha

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RECOMENDACIONES
La col crece rápidamente llegando a cubrir todo el suelo que la rodea, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra o trasplante con humus de lombriz, el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces, lo que asegura que las plantas puedan aprovechar los nutrientes.

Esta planta es muy sensible al exceso de sombra (sombreamiento), ello provoca un alargamiento del tallo y la nula o poca formación de la cabeza; por ello, se debe realizar el deshierbo y desahíje lo más pronto posible; a más tardar antes de la tercera semana del cultivo, la distancia de separación entre plantas no debe ser menor de 30 cm.

Durante el crecimiento las hojas pueden presentar comeduras por el ataque de gusanos, para controlarlos rápidamente se debe buscar a este insecto en las mañana y extraerlo de la planta para que no siga causando daños, también se puede rociar extracto de rocoto o ajo disuelto en agua en horas de la tarde, que es el momento donde los gusanos dejan su escondite y empiezan a alimentarse.

La superficie cerosa de las hojas evita que los abonos foliares y las aplicaciones de preparados caseros se adhieran a la planta, por lo que se recomienda mezclarlos con una sustancia adherente o pegajosa, por ejemplo, el líquido que se obtiene de remojar el jabón de lavar ropa.

La falta de riego estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de calidad, por otro lado un empozamiento prolongado puede ocasionar la pudrición de toda la planta. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.

Si la cosecha no se realiza a tiempo la cabeza se empezará a abrir y a florecer perdiendo su calidad comestible.