Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de linaza son:
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Nombre científico: Linum usitatissimum
Familia: Linaceae
Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento
que inicialmente desarrolla un tallo vertical que termina con varios brotes
laterales que desarrollan flores de color violáceo que al cuajar forman un
fruto redondeado dentro del cual se desarrollan varias semillas o granos; en
total la planta puede alcanzar una altura de 40 – 80 cm dependiendo del
cultivar, de los tallos emergen hojas delgadas y de forma alargada de color
verde oscuro.
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos
(compost, humus de lombriz, etc.)
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se presentan en climas templados - fríos (donde las temperaturas
mínimas son de 12°C y las máximas de 20°C.), es decir a finales de otoño,
invierno y comienzos de primavera.
Como el producto a cosechar son los granos secos
se va a requerir de abundante cantidad agua durante el crecimiento del cultivo
hasta la formación del fruto, en especial durante la floración y llenado de del
fruto, debido a que carencia de este elemento puede reducir la producción.
Luego, se debe de cortar el riego para que todos los nutrientes de la planta
empiecen a migrar hasta las semillas.
Una condición importante para la formación y
llenado de los granos es la buena iluminación de la planta durante todo su periodo
de crecimiento, debido a que una carencia, sea por competencia con otras
plantas (ubicadas a poca distancia) o su siembra en lugares oscuros puede
producir que las flores no cuajen y caigan al suelo.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 150 días desde
la siembra, dependiendo del cultivar sembrado, cuando los frutos con los granos
llenos empiezan a variar de color de verde a marrón.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo los
frutos secos. Cada planta pueden producir entre 6 - 12 frutos según el cultivar
sembrado; Para obtener las semillas se debe de aplastar los frutos secos y
ponerlos cerca a corrientes de aire para que las cáscaras y pajas se separen de
las semillas.
La parte comestible de las plantas son los
granos maduros y secos, estos se consumen en emolientes o en otras bebidas.
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CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
12 / Julio 2013:
Obtención de la semilla, preparación del suelo y siembra (día 0)
Al visitar las serranías de Lima pude observar gran cantidad de campos de
linaza cubiertos de flores violetas que asemejaban a una gran alfombra; por lo
que me decidí a cultivarlo en mis biohuertos como cerco; por ello, fui al
mercado para comprar medio kilo de granos los cuales también son semillas.
La
preparación del suelo se realizó removiéndolo con ayuda de un pico pequeño, esta
era la tercera vez que se cultivaba en esta parcela por lo que la tierra se
encontraba suave; durante la preparación se incorporó un kg de compost por cada
m2 de suelo con el objetivo de incrementar su fertilidad. Con ayuda
de una lampa de mano se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 30 cm de
separación, luego se procedió a regar el fondo del surco hasta que la humedad
ascienda. Después de unos minutos hasta que seque el exceso de humedad se
procedió a sembrar haciendo agujeros de 1 cm de profundidad en la parte media
del surco (donde se encontraba húmedo); luego se depositó una pizca de semillas
por agujero (entre 5 – 8) y se tapó ligeramente. Para finalizar se volvió a
regar ligeramente para sellar el suelo.
20 / Julio 2013: Emergencia de
las plantas (día 8)
Aproximadamente a la semana después de la siembra
empezaron a emerger las plantas mostrando dos hojas de forma redondeada
alargada las cuales difieren de las hojas características de este cultivo. Para
que las plantas continúen creciendo de manera uniforme se realizó otro riego.
Emergencia de plantas de linaza
Plantas de 15 días de cultivo
11 / Agosto 2013: Deshierbo y
aporque de plantas (día 30)
Aproximadamente a la cuarta semana de cultivo se
realizó el aporque con ayuda de una lampa de mano, esta labor tiene como objetivo
amontonar tierra alrededor de las plantas para que mantengan su crecimiento
vertical y no se tumben por su propio peso; También se realizó el deshierbo
para eliminar las hierbas malas ubicadas alrededor del cultivo, para ello se
extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que
vuelvan a rebrotar.
Durante el aporque se aprovechó para abonar las
plantas aplicando un pequeño puñado de compost alrededor de las bases de los
tallos.
Plantas de 40 días de cultivo
02 / Octubre 2013: Floración (día
52)
Cerca de los 50 días de cultivo las plantas
empezaron a florecer, por lo que los riegos se incrementaron para favorecer el
cuajado de los frutos y evitar la caída de las flores.
Plantas en floración
Plantas formando frutos
26/ Noviembre 2013: Cosecha (día 137)
Casi a la veinteava semana de cultivo se realizó la cosecha, para esta fecha las plantas presentaban entre 6 – 10 frutos redondeados secos que contenían entre 6 – 10 granos. La cosecha se realizó arrancando los frutos secos; luego se aplastaron con las manos y luego se soplaron de modo que solo quedaron las semillas.
Frutos maduros y secos listos para la cosecha
Extracción de granos de los frutos secos
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Recomendaciones
La planta de linaza crece
rápidamente, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la
siembra y mezclando la tierra con humus de lombriz el cual es el abono de más
rápida absorción por las raíces.
La falta de riego reduce el
desarrollo de la floración y el llenado de los frutos, lo que reduce la producción.
Ante la presencia de
gusanos comedores de hojas, se recomienda evaluar constantemente toda la planta
y extraerlos con las manos; además de aplicaciones de repelentes naturales de agua
de cocción de tarwi, venas de ají, etc.