miércoles, 16 de octubre de 2013

CULTIVO DE COLIFLOR

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
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Algunos datos técnicos del cultivo de coliflor son:

Nombre científico: Brassica oleracea L. variedad botrytis
Familia: Brassicaceae (Cruciferae)

Características:
Es una planta herbácea que llega a desarrollar un tallo compacto rodeado de grandes hojas alargadas de color verde oscuro y de peciolo ancho, que conforme van creciendo empiezan a abrirse formando una inflorescencia de color blanquecino, naranja, morado, etc. dependiendo del cultivar; esta planta puede alcanzar una altura de 50 – 70 cm y un diámetro de 50 – 70 cm. antes de ser cosechada, si esto no sucede la inflorescencia empezará a abrirse y se producirá la floración, por lo que la calidad comestible del producto cosechado se reducirá.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.). Las temperaturas elevadas (verano) favorecen la presencia de gusanos comedores de hojas.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, sin embargo, se debe tener cuidado con los excesos pues pueden ocasionar pudriciones, en especial durante el desarrollo de la florescencia.

Una condición importante para el desarrollo de la inflorescencia es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia originada por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) puede inhibir su normal desarrollo reduciendo el tamaño de la inflorescencia; esto se puede observar cuando el tallo empieza a alargarse mas de lo normal.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 100 - 120 días después de la siembra, dependiendo del cultivar sembrado y las condiciones climáticas; para observar si la planta está lista se debe observar que la inflorescencia está completamente desarrollada y compacta, es decir no deben empezar a alargarse los tallos de las flores; sin embargo, también se pueden consumir las coliflores inmaduras como hortalizas bebe, por lo que el momento de cosecha depende del criterio y preferencias del cosechador.

La cosecha se realiza con la ayuda un cuchillo con dientes aserrados cortando la base de la inflorescencia con un grupo de hojas (4 – 6). Las inflorescencias cosechadas se colocan en lugares frescos (ventilados) hasta su consumo o venta.

Las partes comestibles de la planta son las inflorescencias siempre y cuando sean tiernas pues a mayor momento de cosecha (floración) presentarán un sabor más amargo y serán mas fibrosas.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO
12/ Mayo 2013: Obtención de la semilla y siembra de almácigos (Día 0).
Ante el pedido de algunos amigos de cultivar coliflores dentro del biohuerto para consumirlas en guisos y saltados, decidí comprar una bolsita de semillas en el puesto de venta de plantas del mercado, esta bolsita tenía un peso cercano de 1 gramo; lo que me aseguraba poseer entre 180 – 200 semillas.

Para poder ganar tiempo, mientras el biohuerto estaba ocupado con betarragas y lechugas, además de poder tener plantines listos para trasplantar decidí preparar almácigos con vasitos descartables llenos de una mezcla de tierra de jardín y musgo. En cada vasito se colocaron pizcas de 3 – 5 semillas, se tapó ligeramente y se regó semanalmente. Las plantas empezaron a emerger a los 5 días aproximadamente con dos hojas en forma de corazón.

09/ Junio 2013: Preparación del suelo y Trasplante (Día 28)
La preparación se realizó primero cosechando la cebolla china y luego removiendo el suelo con ayuda de un pico, no se realizó mucho esfuerzo porque la tierra estaba suave debido al continuo cultivo; durante esta labor se agregó y mezcló 3 kg de humus de lombriz por cada m2 de suelo para incrementar su fertilidad. Con ayuda de un rastrillo se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 40 cm. de separación; luego se procedió a regar abundantemente en el fondo de los surcos con ayuda de una manguera y se realizó el trasplante; las plantas de cerca de 4 semanas de vida, se retiraron de los vasitos con sus raíces, sin desmoronar los sustratos que las rodeaban. El trasplante se hizo abriendo un agujero en la parte húmeda del surco y colocando la planta de modo que la base de estas se encuentre lo más cerca posible de la parte inferior del surco, cerca de donde discurre el agua, la separación entre plantas fue de 30 cm. aproximadamente. Después del trasplante se volvió a regar  para que la planta pueda soportar este estrés.
Plantas después del trasplante

15/ Julio 2013: Deshierbo, abonamiento y aporque de plantas (Día 64)
Transcurrido mes después del trasplante se observó el rápido crecimiento de las malezas alrededor del cultivo, ocasionando competencia por la luz y por el agua, por ello se realizó el deshierbo extrayendo las plantas desde la raíz a mano, para evitar que vuelva a rebrotar, luego se aplicó un puñado de humus de lombriz en el fondo del surco por cada planta y con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de la base de éstas para fijarlas verticalmente y estimular su desarrollo, al final se regó abundantemente. Después de esta labor las plantas empezaron a crecer con mayor rapidez por el aporque y porque ya no había competencias.
 Plantas de coliflor de 45 días de cultivo

Plantas de coliflor de 64 días de cultivo (Antes del deshierbo y aporque)

12/ Agosto 2013: Control de pulgones y gusanos comedores de hojas (Día 92)
Para finales del tercer mes de cultivo las plantas ya habían empezado a formar la inflorescencia y las hojas que las rodeaban ya ocupaban un gran espacio que impedía ver los surcos; en estos momentos empezaron a aparecer en las hojas los pulgones, ellos tenían una apariencia de pequeñas bolitas de color verde claro; para eliminarlos, diariamente apliqué agua a presión (en chorros), aunque al día siguiente regresaban, poco a poco observé que la población disminuía. También aparecieron en menor cantidad gusanos de color verde que empezaron a perforar las hojas, para controlarlas se les buscó de entre las hojas y se les retiró con la mano, además se eliminó a las mariposas o polillas que volaban cerca del cultivo, debido a que era casi seguro que iban a poner sus huevos y empezar el ataque de los gusanos.
Plantas de coliflor cubriendo todo el suelo

Inflorescencia en desarrollo

12/ Setiembre 2011: Cosecha (día 123)
Casi a la semana diecisiete de cultivo (cuarto mes) se realizo la cosecha, para este momento las plantas habían desarrollado una inflorescencia compacta de 16 – 20 cm. de diámetro. La cosecha se realizó con ayuda de un cuchillo con los bordes aserrados cortando el tallo a una altura de 7 cm. por debajo de la inflorescencia tratando de no dañarla; las hojas de la base se retiraron y se utilizaron para alimentar a los cuyes y pollos de una vecino. El producto cosechado se colocó en un lugar fresco y ventilado hasta su venta o regalo.
Inflorescencia lista para cosecha
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RECOMENDACIONES
La coliflor crece rápidamente llegando a cubrir todo el suelo que la rodea, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra o trasplante con humus de lombriz, el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces, lo que asegura que las plantas puedan aprovechar los nutrientes.

Esta planta es muy sensible al exceso de sombra (sombreamiento), ello provoca un alargamiento del tallo y la nula o poca formación de la inflorescencia; por ello, se debe realizar el deshierbo y desahíje (separar las plantas) lo más pronto posible; a más tardar antes de la tercera semana del cultivo, la distancia de separación entre plantas no debe ser menor de 30 cm.

Durante el crecimiento las hojas pueden presentar comeduras por el ataque de gusanos, para controlarlos rápidamente se debe buscar a este insecto en las mañana y extraerlo de la planta para que no siga causando daños, también se puede rociar extracto de rocoto o ajo disuelto en agua en horas de la tarde, que es el momento donde los gusanos dejan su escondite y empiezan a alimentarse.

La superficie cerosa de las hojas evita que los abonos foliares y las aplicaciones de preparados caseros se adhieran a la planta, por lo que se recomienda mezclarlos con una sustancia adherente o pegajosa, por ejemplo, el líquido que se obtiene de remojar el jabón de lavar ropa.

La falta de riego estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de calidad, por otro lado un empozamiento prolongado puede ocasionar la pudrición de toda la planta. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.

Si la cosecha no se realiza a tiempo la inflorescencia continuará desarrollándose y florecerá  completamente, perdiendo su calidad comestible.

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