Las características del
manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima -
Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su cultivo en otras
ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de mastuerzo son:
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Nombre científico: Tropaeolum majus
Familia: Tropaeolaceae
Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que desarrolla un
tallo inicial que crece recostado sobre el suelo, a partir de este se forman tallos
laterales y hojas de forma redondeada, posteriormente se desarrollan las flores
de color anaranjado intenso; A medida que la planta crece tendida sobre el
suelo va cubriéndolo de forma total. A la cosecha toda la planta puede alcanzar
un tamaño de entre 50 - 100 cm. dependiendo del abonamiento y de las
condiciones ambientales.
Planta de mastuerzo
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja
(de 30 – 40 cm) y mezclada con buena cantidad de abonos (por lo menos 1kg de compost,
humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo).
Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se
desarrollan en climas intermedio entre fríos y cálidos (otoño y primavera), las
elevadas temperaturas estimulan una intensa floración sin embargo, favorecen el
desarrollo de gusanos comedores de horas que pueden devorar casi toda la planta
si es que no se controla a tiempo.
Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en
especial durante el crecimiento y desarrollo de hojas, una carencia de este
elemento produce reducción del tamaño de la planta y estimula la floración
prematura.
Cosecha:
Empieza aproximadamente al mes y medio desde la siembra de las
semillas, con el corte de los tallos y a los dos meses para la producción de
flores.
La cosecha se realiza cortando los tallos con una tijera de podar
o con un cuchillo con dientes (aserrado) teniendo cuidado de no dañar las hojas
y de no arrancar las plantas del suelo. Después de la poda o corte la planta
vuelve a rebrotar, por lo que se pueden obtener varias cosechas cada 3 – 4
semanas.
Los tallos cosechados se agrupan y se amarran en atados que
posteriormente son comercializados o consumidos.
Las partes comestibles de las plantas son los tallos tiernos, las
hojas y las flores, los cuales se consumen en ensaladas, guisos, tortillas, etc.
e incluso tienen propiedades medicinales
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CRONOGRAMA DE LABORES DE
CULTIVO
05/ Abril 2017: Obtención
de semillas, Preparación del suelo y
siembra (día 0)
Con
el objetivo de tener un cerco vivo que delimite un biohuerto con otros espacios
de una finca, se planificó la siembra de mastuerzo además de tener una fuente
de alimento (hojas y flores) y un refugio de insectos controladores. Para ello,
se visitaron varios parques de la ciudad de Lima hasta encontrar estas plantas
y se extrajeron semillas.
La preparación del suelo se
realizó removiendo el suelo con ayuda de un pico, además, se aplicó 1 kg de
compost por m2 de suelo para elevar su fertilidad. Con ayuda de un
rastrillo se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 40 cm. de
separación; luego, se procedió a regar abundantemente el fondo del surco, al
reducirse la humedad se realizó la siembra haciendo agujeros de 2 cm de
profundidad en la parte húmeda del suelo y se depositaron entre 4 – 6 semillas
cada 20 cm de distancia, se tapó y se volvió a regar para estimular la germinación.
Siembra de semillas de mastuerzo
13/ Abril 2017: Emergencia de las plantas (día 08)
A los 8 días después de la
siembra empezaron a emerger algunas plantas, éstas tenían unas hojas diferentes
a las que normalmente tiene el cultivo posteriormente empezaron a formarse las
hojas redondeadas; para que las plantas tiernas sigan desarrollándose de forma
uniforme se realizó otro riego.
Planta tierna de mastuerzo
26/ Abril 2017: Deshierbo y aporque (día 21)
Debido al rápido crecimiento de
las malezas alrededor de las plantas de mastuerzo se decidió realizar el deshierbo extrayendo con las manos las plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a
rebrotar, además se amontonó tierra alrededor de la base de las plantas para
que puedan fijarse al suelo, posteriormente se realizó un riego.
Planta de mastuerzo antes del deshierbo
03/ Mayo 2017: Control de gusanos comedores de
hojas (día 28)
Al visitar la parcela se observó
la presencia de pequeños gusanos comiéndose las hojas, para evitar este ataque
se extrajeron con cuidado y se les eliminó; de esta forma se controló el
ataque. Esta labor se repitió cada 3 – 4 días para evitar el desarrollo de
estos gusanos.
25/ Mayo 2017: Primera cosecha (día 50)
A la séptima semana de cultivo se
realizó el primer corte o cosecha, para esta fecha las plantas tenían un tamaño
de 40 cm. aproximadamente y habían empezado a crecer tumbadas sobre el suelo
del surco y también por donde pasaba el agua de riego, es decir habían cubierto
casi toda la parcela. Con ayuda de tijeras se cortaron los tallos a una altura
de 10 cm sobre la superficie del suelo, se extrajo con cuidado algunos tallos
laterales que se habían fijado al suelo, se aporcó las plantas y se regó para
estimular el crecimiento de nuevos tallos. Los productos cosechados se
amarraron en atados y se regalaron a los amigos.
Planta de mastuerzo lista para su primera cosecha
28/ Junio 2017: Segunda cosecha (día 83)
Casi al mes después del primer
corte, las plantas crecieron y desarrollaron casi el doble de tallos iniciales y
de flores, llegando a cubrir toda la parcela, e incluso también a otros
cultivos vecinos, por ello, se realizó un segundo corte obteniendo un mayor
rendimiento de lo planificado. Para estimular los siguientes cortes se volvió a
regar abundantemente.
Plantas de mastuerzo listas para su segunda cosecha
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Recomendaciones
La planta
de mastuerzo crece muy rápido, por ello si se desea abonar el cultivo debe
realizarse a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil
absorción por las raíces, además luego de cada corte se puede incorporar algún
abono, como compost o humus de lombriz, alrededor del tallo principal y se tapa
con tierra, esto se puede realizar durante el aporque y deshierbo.
Esta
planta se reproduce mayormente por esquejes o tallos frescos de 20 – 30 cm y
con 3 nudos; también se reproduce por semillas, pero tardan más tiempo en tener
el tamaño adecuado para la cosecha.
Si la
cosecha no se realiza a tiempo la planta puede cubrir todo el espacio e incluso
no permitir el desarrollo de los cultivos asociados, por eso, el mejor momento
de cosecha es cuando los brotes están formando solo hojas o cuando tienen un
tamaño de entre 30 – 50 cm.
Ante el
ataque de gusanos comedores de hojas se recomienda buscarlos y extraerlos
manualmente, antes que utilizar un insecticida.
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