sábado, 1 de julio de 2017

CULTIVO DE MASTUERZO

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de mastuerzo son:
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Nombre científico: Tropaeolum majus
Familia: Tropaeolaceae

Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que desarrolla un tallo inicial que crece recostado sobre el suelo, a partir de este se forman tallos laterales y hojas de forma redondeada, posteriormente se desarrollan las flores de color anaranjado intenso; A medida que la planta crece tendida sobre el suelo va cubriéndolo de forma total. A la cosecha toda la planta puede alcanzar un tamaño de entre 50 - 100 cm. dependiendo del abonamiento y de las condiciones ambientales.
Planta de mastuerzo

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (de 30 – 40 cm) y mezclada con buena cantidad de abonos (por lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas intermedio entre fríos y cálidos (otoño y primavera), las elevadas temperaturas estimulan una intensa floración sin embargo, favorecen el desarrollo de gusanos comedores de horas que pueden devorar casi toda la planta si es que no se controla a tiempo.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial durante el crecimiento y desarrollo de hojas, una carencia de este elemento produce reducción del tamaño de la planta y estimula la floración prematura.

Cosecha:
Empieza aproximadamente al mes y medio desde la siembra de las semillas, con el corte de los tallos y a los dos meses para la producción de flores.

La cosecha se realiza cortando los tallos con una tijera de podar o con un cuchillo con dientes (aserrado) teniendo cuidado de no dañar las hojas y de no arrancar las plantas del suelo. Después de la poda o corte la planta vuelve a rebrotar, por lo que se pueden obtener varias cosechas cada 3 – 4 semanas.

Los tallos cosechados se agrupan y se amarran en atados que posteriormente son comercializados o consumidos.

Las partes comestibles de las plantas son los tallos tiernos, las hojas y las flores, los cuales se consumen en ensaladas, guisos, tortillas, etc. e incluso tienen propiedades medicinales
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

05/ Abril 2017: Obtención de semillas,  Preparación del suelo y siembra (día 0)
Con el objetivo de tener un cerco vivo que delimite un biohuerto con otros espacios de una finca, se planificó la siembra de mastuerzo además de tener una fuente de alimento (hojas y flores) y un refugio de insectos controladores. Para ello, se visitaron varios parques de la ciudad de Lima hasta encontrar estas plantas y se extrajeron semillas.

La preparación del suelo se realizó removiendo el suelo con ayuda de un pico, además, se aplicó 1 kg de compost por m2 de suelo para elevar su fertilidad. Con ayuda de un rastrillo se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 40 cm. de separación; luego, se procedió a regar abundantemente el fondo del surco, al reducirse la humedad se realizó la siembra haciendo agujeros de 2 cm de profundidad en la parte húmeda del suelo y se depositaron entre 4 – 6 semillas cada 20 cm de distancia, se tapó y se volvió a regar para estimular la germinación.
Siembra de semillas de mastuerzo

13/ Abril 2017: Emergencia de las plantas (día 08)
A los 8 días después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, éstas tenían unas hojas diferentes a las que normalmente tiene el cultivo posteriormente empezaron a formarse las hojas redondeadas; para que las plantas tiernas sigan desarrollándose de forma uniforme se realizó otro riego.
Planta tierna de mastuerzo

26/ Abril 2017: Deshierbo y aporque (día 21)
Debido al rápido crecimiento de las malezas alrededor de las plantas de mastuerzo se decidió realizar el deshierbo extrayendo con las manos las plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a rebrotar, además se amontonó tierra alrededor de la base de las plantas para que puedan fijarse al suelo, posteriormente se realizó un riego.
Planta de mastuerzo antes del deshierbo

03/ Mayo 2017: Control de gusanos comedores de hojas (día 28)
Al visitar la parcela se observó la presencia de pequeños gusanos comiéndose las hojas, para evitar este ataque se extrajeron con cuidado y se les eliminó; de esta forma se controló el ataque. Esta labor se repitió cada 3 – 4 días para evitar el desarrollo de estos gusanos.

25/ Mayo 2017: Primera cosecha (día 50)
A la séptima semana de cultivo se realizó el primer corte o cosecha, para esta fecha las plantas tenían un tamaño de 40 cm. aproximadamente y habían empezado a crecer tumbadas sobre el suelo del surco y también por donde pasaba el agua de riego, es decir habían cubierto casi toda la parcela. Con ayuda de tijeras se cortaron los tallos a una altura de 10 cm sobre la superficie del suelo, se extrajo con cuidado algunos tallos laterales que se habían fijado al suelo, se aporcó las plantas y se regó para estimular el crecimiento de nuevos tallos. Los productos cosechados se amarraron en atados y se regalaron a los amigos.
Planta de mastuerzo lista para su primera cosecha

28/ Junio 2017: Segunda cosecha (día 83)
Casi al mes después del primer corte, las plantas crecieron y desarrollaron casi el doble de tallos iniciales y de flores, llegando a cubrir toda la parcela, e incluso también a otros cultivos vecinos, por ello, se realizó un segundo corte obteniendo un mayor rendimiento de lo planificado. Para estimular los siguientes cortes se volvió a regar abundantemente.
Plantas de mastuerzo listas para su segunda cosecha
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Recomendaciones
La planta de mastuerzo crece muy rápido, por ello si se desea abonar el cultivo debe realizarse a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces, además luego de cada corte se puede incorporar algún abono, como compost o humus de lombriz, alrededor del tallo principal y se tapa con tierra, esto se puede realizar durante el aporque y deshierbo.

Esta planta se reproduce mayormente por esquejes o tallos frescos de 20 – 30 cm y con 3 nudos; también se reproduce por semillas, pero tardan más tiempo en tener el tamaño adecuado para la cosecha.

Si la cosecha no se realiza a tiempo la planta puede cubrir todo el espacio e incluso no permitir el desarrollo de los cultivos asociados, por eso, el mejor momento de cosecha es cuando los brotes están formando solo hojas o cuando tienen un tamaño de entre 30 – 50 cm.

Ante el ataque de gusanos comedores de hojas se recomienda buscarlos y extraerlos manualmente, antes que utilizar un insecticida.

La planta puede soportar entre 4 – 6 cortes según el manejo que ha recibido, después de este tiempo solamente va a producir flores, debido a que el verano (altas temperaturas) van a estimular esto; por eso se recomienda en Lima realizar la siembra a finales de abril o en mayo.

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