La
hierbaluisa es una
planta herbácea que desarrolla hojas alargadas de agradable olor, muy
utilizadas para dar sabor a varias bebidas entre infusiones, cócteles, etc.
Esta es una planta puede vivir varios años produciendo hojas y multiplicándose
por sí misma, además crece muy bien en la ciudad de Lima y alrededores pues
está adaptada a condiciones de clima cálido en el verano y de alta humedad en
el invierno, sin embargo su mejor crecimiento se da en los meses de calor
(Enero – Marzo).
Esta planta se multiplica de dos formas, a través de semillas
botánicas y por hijuelos, siendo esta última la forma mas difundida debido a
que tiene como ventaja que el hijuelo viene con algunas raíces y hojas, por lo
que su prendimiento es mas rápido, es decir se acostumbrará a su nuevo lugar y
desarrollará raíces rápidamente. Además, el periodo entre siembra y cosecha es
menor que si se usara semilla botánica, alrededor de 2 – 3 meses dependiendo
del clima.
Mata de hierbaluisa
Los hijuelos vienen a ser plantones o plantas tiernas que emergen de
la misma raíz de la planta principal o planta madre, apareciendo alrededor de
esta hasta formar nuevas plantas agrupadas o juntas, llamándose también “matas”.
La multiplicación es sencilla ya que se produce de forma natural, sin embargo
se deben tomar en cuenta algunas indicaciones sobre todo en la extracción y
siembra de las nuevas plantas:
Momento de la multiplicación:
Por lo general, mientras mas tierno sea el hijuelo, será mas fácil
de extraer sin dañar a la planta madre y al propio hijuelo, pues si se hace muy
tarde se pueden quebrar los tallos y las raíces. Lo adecuado sería esperar a
que el hijuelo posea entre 2 – 3 hojas desarrolladas.
Evaluación de hijuelos de hierbaluisa
Forma de extracción del hijuelo:
Para evitar dañar a las plantas se puede remover o aflojar la
tierra que rodea a la planta madre, algunos acostumbran a realizar un riego
pesado o abundante; Luego con una lampa de mano o con un cuchillo grueso se
hace presión hacia abajo sobre la unión planta madre – hijuelo de manera que se
quiebre esta unión y pueda extraerse el hijuelo con sus raíces.
Hijuelos de hierbaluisa antes de la siembra
Siembra del hijuelo:
Antes de la siembra se pueden cortar parte de las hojas desarrolladas
para reducir la transpiración de la planta y evitar que se deshidrate con las
elevadas temperaturas del día. Se debe remover la tierra hasta una profundidad
de entre 20 – 30 cm hasta que no queden terrones y aplicar un puñado de abono
por cada planta que se va a sembrar; luego mezclar y, dependiendo de la forma
de siembra, ya sea en hoyos o surcos, se procederá a marcar el suelo y regar para
poder saber donde se va a colocar el hijuelo (en la zona húmeda). Al final con
ayuda de una lampa de mano se hace un agujero hacia abajo y se entierra la
mitad de la planta con las raíces para luego cerrar el suelo, hacer una ligera presión
y volver a regar.
Siembra de hijuelos de hierbaluisa
Cuidados del hijuelo:
Luego de la siembra se debe volver a regar el hijuelo cada 2 – 3 días,
dependiendo del clima; Si la planta llegó a prender se observará el brotamiento
de nuevas hojas de color mas claro, al cabo de 3 – 4 semanas se realizará el
deshierbo, para ello se debe aflojar el suelo con una lampa de mano y aplicar
otro puñado de abono alrededor de la planta, para luego taparlo con tierra y regar;
de esta forma se estimulará el desarrollo de nuevas hojas y raíces.
Planta de hierbaluisa de 2 meses de vida
Cosecha de las hojas:
Alrededor de los 2 – 3 meses
después de la siembra se podrán extraer las hojas cortándolas desde la base con
una tijera, se debe tener cuidado de su filo durante la cosecha porque pueden
producir heridas profundas en los dedos de las manos. Luego de la cosecha la
planta producirá nuevas hojas.