jueves, 28 de abril de 2016

CULTIVO DE STEVIA

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
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Algunos datos técnicos del cultivo de stevia son:
Nombre científico: Stevia rebaudiana
Familia: Asteraceae

Características:
Es una planta herbácea que inicialmente (después de la siembra del esqueje) posee un tallo alargado que crece en forma vertical, luego empiezan a formarse tallos laterales a partir de la base de cada hoja, estos tallos crecen arrastrados sobre el suelo y cubriendo cultivos vecinos; la planta puede alcanzar un tamaño variable según la frecuencia de cosecha. Las hojas son de forma alargada y tienen un sabor dulce, lo que las convierte en un insumo para dar endulzar las bebidas. Las flores son de tamaño pequeño y de color blanquecino, estas se forman en grupos sobre un tallo alargado.
 Planta de stevia

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas cálidos (donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de 80°C.) El frío en exceso puede detener su crecimiento.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial después de cada cosecha, debido a que una sequía puede ocasionar la floración prematura, además de reducir la cantidad y calidad dulce de las hojas.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 40 días después de la siembra por esquejes. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunos prefieren consumir las hojas tiernas debido a que poseen una dulzura mas intensa.

La cosecha se realiza con una tijera cortando desde la base de planta y dejando entre 3 – 5 cm. de tamaño del tallo principal. Debe realizarse continuamente pues esta planta puede crecer muy rápido si es que posee todas las condiciones favorables (buen abono, clima cálido, buena iluminación, riego, etc.) y cubrir a los cultivos vecinos con los que se asocie.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO
30/ Enero 2016: Obtención de los esquejes, preparación del suelo y siembra.
Gracias a que una amiga me regaló dos porciones de tallo de stevia de la planta que tenía en su jardín me interesé por sembrarlos y poder tener mis propias plantas que me puedan proveer de las hojas necesarias para endulzar mis bebidas. Es así que al llegar a casa busqué un espacio libre dentro de mi biohuerto y sembré los esquejes al costado de plantas de cebolla china.
Esqueje de stevia

La parcela donde se sembró la stevia estaba abonada con 3 Kg. y medía 1.3 m. de largo por 1.0 de ancho con surcos de 20 cm. de separación; antes se procedió a regar abundantemente el fondo de los surcos con ayuda de una manguera. La siembra se realizó enterrando la mitad de los esquejes en la parte húmeda del surco (parte inferior que estuvo en contacto con el agua), después, se volvió a regar ligeramente para que el esqueje pueda soportar este estrés.

22/ Febrero 2016: Deshierbo y aporque (día 23)
Aproximadamente a la tercera semana después de la siembra de los esquejes se realizó el deshierbo pues las hierbas malas alrededor del cultivo habían empezado a crecer rápidamente por el verano, para ello, cuidando de no dañar el cultivo (esquejes recién desarrollaban raíces) se extrajo a mano las plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a rebrotar y con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de las plantas (aporque) para estimular su crecimiento y desarrollo; al final se regó abundantemente para estimular el desarrollo de las plantas y se colocó una trampa amarilla para controlar pulgones.
 Plantas de stevia antes del deshierbo y aporque

15/ Febrero 2016: Primera Cosecha (día 45)
Casi a la séptima semana de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían un tamaño de 20 cm y el tallo central se encontraba bien desarrollado. La cosecha se realizó, con ayuda de una tijera, cortando los tallos desde la base dejando unos 5 cm. de planta para que se estimule el brotamiento de los tallos laterales. Los tallos cosechados se lavaron y se regalaron a los vecinos y amigos.
Cosecha de stevia

9/ Marzo 2016: Segunda Cosecha (día 69)
La segunda cosecha se realizó casi a la décima semana de cultivo, cortando los tallos que habían rebrotado, en este caso las plantas poseían de 5 – 7 tallos que empezaban a postrarse sobre el suelo; el rápido desarrollo se debió al incremento de temperatura por el verano. El volumen cosechado fue el doble al de la primera cosecha. Al final se realizó un riego abundante para que estimule el brotamiento de nuevos tallos.
Plantas de stevia después de la cosecha, brotamiento de nuevos tallos
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Recomendaciones
La stevia crece rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y cada tres - cuatro meses, el mejor abono que se puede utilizar es el humus de lombriz debido a que es de más fácil absorción por las raíces.

Durante el crecimiento del cultivo las hojas pueden presentar tonalidades de verde muy claro (en los brotes) o muy oscuro (en hojas adultas), debido al ataque de ácaros en este caso se debe espolvorear azufre en polvo sobre y debajo de las hojas.

La presencia de pulgones o mosca blanca se controla con lavados a presión continuos (todos los días) y aplicaciones de agua con jabón de lavar ropa.

Si la cosecha no se realiza a tiempo la planta empezará a crecer rápidamente cubriendo todo el suelo y evitando el desarrollo de otros cultivos vecinos; por eso si es que se desea asociar se debe utilizar espalderas o tutores que guíen la planta hacia arriba.

4 comentarios:

  1. Hola donde puedo conseguir semillas de stevia o plantas en Lima, si tienes semillas puedes venrdem por favor.

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    1. Hola.En el mercado de flores venden plantas en bolsa al precio de S/. 1.00 si mal no recuerdo. Las semillas tardan un poco en germinar y lo hacen mayormente en el verano por lo que la forma mas rápida de propagarlas es a través de esquejes. Saludos.

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  2. amigo tambien estoy vendiendo semillas de jamaica, con excelente germinación estoy cultivandolas en casa crecen muy bien.

    http://articulo.mercadolibre.com.pe/MPE-419107063-semillas-de-flor-de-jamaica-_JM

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  3. Cuantos cultivos de stevia actualmente tiene el peru

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