La
albahaca es una hierba aromática muy utilizada en la gastronomía para mejorar
el sabor de las comidas e incluso como parte de la decoración de los platos. Al
ser una hierba de corte se puede cosechar cortando los tallos durante varios
meses e inmediatamente la planta producirá nuevos tallos. La planta se propaga
principalmente a través de semillas, las cuales se obtienen de la fecundación
del óvulo con el polen y tardan entre 2 – 3 meses en estar listas para la
cosecha, dependiendo del clima, por otro lado, también se pueden obtener
plantas nuevas a partir de los tallos con hojas o esquejes, los cuales tardan
entre 1 – 2 meses en estar listos para la cosecha; Aunque, de seguro ya te
estás animando a sembrar solo esquejes de albahaca debes de tomar en cuenta algunas recomendaciones, las cuales solo se aplican para las condiciones
climáticas de la costa central del Perú. Estas condiciones son:
Los
mejores esquejes se obtienen de plantas de entre 5 – 6 meses de edad y que no
han sido cosechadas, para ese momento los tallos de la base empezarán a ponerse
de color marrón, lo cual indica la formación de tejido leñoso, además, el
grosor de la mayor parte de los tallos permite que después de realizar la
siembra el esqueje no se deshidrate.
La mejor
época para realizar la extracción y siembra de esquejes es durante los meses de
junio – septiembre, que son los meses donde las bajas temperaturas del invierno
inducen dos cosas:
Primero:
Que la planta no produzca flores y solo se dedique a la formación de tallos y
hojas, a diferencia del verano donde ocurre lo contrario y los tallos son mas
tiernos pero muy delicados.
Segundo:
Los esquejes de albahaca obtenidos en el invierno tienen mayor cantidad de
fibra, por ello, tienen un color mas oscuro, lo que asegura que al sembrarlos
no se deshidraten con facilidad, a esto se suma que las bajas temperaturas
disminuyen la transpiración o pérdida de agua de las hojas.
Esqueje de albahaca sembrado en invierno
El tamaño
de los esquejes varía entre 10 – 15 cm. dependiendo de la profundidad de suelo
que se posee y la cantidad de hojas del tallo, por lo general, mientras el
tallo es mas oscuro, grueso y compacto (tallos cortos, pero llenos de hojas)
hay mayor probabilidad que prenda y enraíce rápidamente.
Esqueje de albahaca
Cuando las
plantas no se cosechan a tiempo empiezan
a crecer y desarrollarse los tallos y hojas aumentando su peso, por ello, es
normal que se quiebren o doblen los tallos laterales hasta el nivel del suelo;
Este hecho facilita que los tallos quebrados desarrollen raíces aún estando
unidos a la planta madre; este es un ejemplo de una técnica de propagación
denominada acodo, donde al final se corta el tallo y se obtiene una nueva
planta con raíces, la cual se puede sembrar.
Acodo de albahaca (Tallo enraizado)
Por
último, la siembra de esquejes se debe realizar regando el suelo y luego
haciendo un agujero en el centro del surco o maceta, se coloca el tallo con
hojas de modo que la mitad se encuentre enterrada y la otra mitad se recueste
hacia un lado, se tapa y se vuelve a regar. Si la siembra fue exitosa y el
clima nos ayuda, a los dos días la planta debe de seguir verde y turgente, caso
contrario habrá que volver a sembrar un nuevo tallo.
Siembra de esqueje de albahaca
gracias es un exelente articulo.
ResponderEliminarGracias por publicar la informacíon excelente!!!
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