Las cenizas son los residuos que se obtienen de la quema
de trozos de madera (ramas secas) para
cocinar los alimentos a través de cocinas rústicas denominadas fogones. Estos
residuos se desmoronan al tacto formando un polvo muy fino de color plomo.
Las cenizas se pueden utilizar dentro de la agricultura ecológica
para proteger y curar a las plantas del ataque de plagas (gusanos
de tierra y comedores de hojas) y enfermedades (hongos
que producen manchas en las hojas); además, también aporta nutrientes (como el
potasio) que la planta pueda aprovechar para su crecimiento y
desarrollo; Además disminuyen la acidez del suelo, mejorando las condiciones
para el desarrollo de microorganismos que se encargan de descomponer la materia
orgánica y liberar los nutrientes para que las raíces de las plantas las puedan
absorber.
Las cenizas se pueden aplicar de diferentes formas,
dependiendo del tipo de planta (especie, hábito de crecimiento, tamaño) y del
tipo de plaga o enfermedad que se desea controlar. Así tenemos:
Control de gusanos de
tierra: Espolvoreo al contorno de la base del tallo.
Para evitar el ataque de gusanos que se comen los brotes
de plantas tiernas o recién trasplantadas se debe tomar un puñado de ceniza y
espolvorearla alrededor de la base del tallo; Esto evita que los gusanos que
están escondidos debajo de la tierra u hojarasca puedan acercarse a las
plantas. Las aplicaciones se deben realizar cada vez que las lluvias o el agua
de riego disuelvan las cenizas o hasta que las plantas tengan un mayor tamaño y
los tallos sean mas fibrosos.
Espolvoreo de ceniza alrededor de la base de los tallos
Control de hongos que
producen manchas en las hojas: Caldo de ceniza asperjado sobre las hojas.
Para evitar el ataque y para curar hongos que forman manchas
en las hojas que al inicio tienen color amarillento y al final se marchitan, se
debe disolver dos puñados de ceniza en un litro de agua, luego se disuelve un
trozo pequeño de jabón de lavar ropa blanco, toda esta mezcla se coloca en una
olla y se lleva al fuego hasta que hierva por 5 minutos. Al final, se deja
enfriar, se tamiza y se asperja sobre las hojas de las plantas (parte superior
e inferior de las hojas). Las aplicaciones se deben realizar dos veces por
semana para curar los hongos o una vez a la semana para prevenirlos.
Aplicación de caldo de ceniza
Como abono de fondo:
Espolvoreo durante la preparación del suelo o aporque.
Para incrementar la fertilidad del suelo y promover que
el potasio se encuentre disponible para su absorción por las raíces de las
plantas, se debe espolvorear entre 1 – 2
Kg. Por cada m2 de área a cultivar durante la remoción (o volteo)
del suelo, junto con el compost o estiércol. También se puede aplicar durante
el aporque, espolvoreando un puñado alrededor de la base del tallo y luego
taparlo con tierra usando un pico o una lampa.
Espolvoreo de cenizas durante la preparación del suelo
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