Las cáscaras de huevo son un
sub-producto de la gastronomía, pues generalmente solo se usa la clara y la
yema para preparar comidas, sin embargo, muy pocas personas saben que la
cáscara molida se usa como enmienda orgánica en el suelo para favorecer el
crecimiento y desarrollo de las plantas. Este insumo está recomendado para la
agricultura ecológica debido a que es natural y su uso no causa daños en el
medio ambiente.
La cáscara de huevo está conformada
casi su totalidad por carbonato de calcio (CaCO3) y pequeñas
cantidades de magnesio, fósforo y potasio; la función de este insumo es
proteger al embrión mientras se desarrolla, una vez que el ave completa este
proceso rompe el cascaron para nacer, por lo que después de esto ya no tiene
utilidad; Este insumo se presenta en estado sólido a través de partículas muy finas
de color rosado, manchado, blanco, etc.
Huevos de gallina
Las cáscaras de huevo son ricas en
calcio, elemento muy necesario para el normal crecimiento de las plantas y
tiene dos usos principales dentro de la agricultura:
Como enmienda orgánica al
suelo;
Por su elevado contenido de carbonato de calcio, al mezclarse con el suelo va a
elevar su pH (disminuyendo la acidez) y favoreciendo el desarrollo de
microorganismos que van a descomponer la materia orgánica y liberar nutrientes
que al estar disponibles van a ser fácilmente absorbidos por las raíces de las
plantas.
Como Abono; Por su contenido de calcio,
elemento necesario para el crecimiento y desarrollo de las plantas
(alargamiento de las células y estabilidad de las paredes celulares), se aplica
al suelo para que las raíces puedan absorberlo, sin embargo, dada la limitada
movilidad de este elemento dentro de la planta, su uso está recomendado en
plantas de tamaño pequeño como rabanito, lechuga, betarraga, etc.
Procesamiento
de las cáscaras de huevo
Luego de extraer el contenido los
huevos se lavan y se ponen a remojar en agua por unas horas para retirar por
completo los restos de la clara y evitar pudriciones y malos olores.
Remojo de las cáscaras de huevo
Las cáscaras limpias son extendidas
sobre una bandeja o papel periódico y puestas al sol por unas horas para que
seque el exceso de humedad, durante este tiempo se va removiendo o volteando
las cáscaras para asegurar que todos los fragmentos estén completamente secos.
Secado al sol de las cáscaras de huevo
Una vez que las cáscaras están secas
se procede a quebrarlas con la manos hasta obtener trozos pequeños, se repite
este proceso hasta obtener polvo, si se quiere que el polvo sea fino se puede
tamizar de modo que se separen los trozos grandes.
Molido de cáscaras de huevo de gallina
Molido de cáscaras de huevo de codorniz
Uso
en la agricultura
Para su uso como enmienda o abono se suele aplicar
durante la preparación del suelo de modo que se mezcle uniformemente y pueda
ser aprovechado por las raíces de las plantas, o en el aporque con las plantas
en crecimiento, espolvoreando el polvo a lo largo del fondo surco de cultivo ó
alrededor de la base de las plantas ó árboles frutales.
Aplicación de polvo de cáscaras de huevo al fondo del surco
Luego se tapa con
tierra y se riega. Se puede aplicar de 0.5 – 1 kg de polvo de cáscaras de huevo
por cada m2 de área del biohuerto.
Tapado del polvo de cáscaras de huevo durante el aporque
Riego de los surcos para favorecer la acción del polvo de cáscaras de huevo
No hay comentarios:
Publicar un comentario