Hace un par de semanas,
durante un taller de biohuertos, me hicieron una pregunta muy interesante que
me inspiró a escribir este artículo: ¿Todas las hortalizas crecen igual? La
interrogante, realizada por una persona muy observadora, se basaba en el hecho
que durante el invierno casi todas sus plantas tienen el mismo periodo de
crecimiento 3 meses, sean espinacas, lechugas o nabos, lo que fue seguido de
otra pregunta: ¿A qué se debe esto?
Cuando un nuevo horticultor
quiere dedicarse a esta actividad muchas veces no toma en cuenta que todas las
hortalizas tienen un periodo de crecimiento y de cosecha diferente por lo que
su planificación de cultivo no será la adecuada, al final tendrá como problema
la competencia entre las plantas asociadas por agua, luz espacio, nutrientes,
etc. Pues las de rápido crecimiento cubrirán a las de lento y las matarán o
reducirán la calidad del producto cosechado.
Hay que distinguir que de
acuerdo al producto cosechado las hortalizas se pueden dividir en:
Hortalizas de hoja
(Se consumen las hojas y tallos) Acelga, culantro, espinaca, lechuga, etc.
Hortalizas de raíz
(Se consumen las raíces reservantes o gruesas) Rabanito, nabo, betarraga, etc.
Hortalizas de
inflorescencia: (Se consumen las inflorescencia en estado
inmaduro) Brócoli, coliflor, etc.
Hortalizas de fruto
(Se consume el fruto en estado tierno o maduro) Ají, tomate, vainita, zapallo,
etc.
Hortalizas de acuerdo a su producto cosechado
Factores de crecimiento de las hortalizas
Todas las hortalizas que
consumimos diariamente tienen un periodo de crecimiento variable, el cual
depende de varios factores:
La especie: Cada hortaliza es una especie diferente y por
ello tiene características propias en cuanto a tiempo de germinación y
crecimiento, tamaño, número de hojas, forma de cosecha, parte comestible, etc.
El Producto cosechado: Por lo
general las hortalizas “de hoja” (o las que consumimos sus hojas) son las que
crecen mucho mas rápido, a diferencia de las “de fruto”; esto se debe a que todas
las plantas primero desarrollan sus hojas para poder realizar la fotosíntesis y
con la energía producida de éstas podrán desarrollar las flores y frutos.
Forma de cosecha: Parte de las hortalizas son
las llamadas “de corte”, esto significa que se pueden cortar los tallos y hojas
y la planta rebrotará aumentando su número de tallos y prolongando su periodo
de cosecha por varios meses, esto es muy común en gran parte de las hierbas
aromáticas y medicinales, a diferencia de otras hortalizas que solo producen
hojas comestibles una sola vez y si se realiza un corte, la planta producirá
solo flores o se marchitará, tal es el caso de la lechuga, nabo, espinaca, etc.
La temperatura: Es muy común observar que
durante el verano las plantas crecen mucho mas rápido, esto se debe a que las
altas temperaturas aceleran los procesos fisiológicos; por el contrario, en
invierno el crecimiento se desacelera e incluso pareciera que todas las plantas
dejan de crecer.
El riego: Una planta bien regada crecerá adecuadamente
porque el agua favorece la absorción de nutrientes del suelo y permite el
desarrollo de los procesos fisiológicos. Una carencia de riego provoca que la
planta tenga tonalidades verdes muy oscuras y se quede pequeña.
La luminosidad: Este es un factor muy
importante que en la agricultura urbana muy pocas veces se toma en cuenta, las
plantas y en especial las hortalizas requieren de luz para poder crecer y
desarrollarse adecuadamente pues dependen de la fotosíntesis para la producción
de su energía. En ambientes con luz media algunas plantas se quedan pequeñas en
cambio otras se alargan débilmente buscando los rayos solares.
Periodos de crecimiento y cosecha de hortalizas en la ciudad de Lima*
*Se considera solo un periodo de 5 meses de cultivo, sin embargo, en las hortalizas de corte de hojas y de fruto (Ajíes, rocoto y pimiento) este periodo puede durar hasta 1 - 2 años, dependiendo de su manejo.