Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de fríjol son:
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Nombre científico: Phaseolus vulgaris L.
Familia: Fabaceae
Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento
que llega a desarrollar un tallo medianamente compacto (corto a mediano) o
alargado; dependiendo del cultivar, la planta puede alcanzar una altura de 50 –
200 cm. Del tallo emergen las hojas de color verde oscuro, de su base se forman
las flores, las cuales emergen en pequeños grupos que al cuajar forman un fruto
alargado tipo vaina dentro del cual se desarrollan las semillas de forma “arriñonada”.
Planta de fríjol
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos
(compost, humus de lombriz, etc.)
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se presentan en climas templado-cálidos (donde las temperaturas
mínimas son de 16°C y las máximas de 24°C.), es decir en otoño y primavera.
Como el producto a cosechar es el fríjol en
vaina se va a requerir de abundante cantidad agua durante todo el cultivo, en
especial durante la floración y llenado de vainas, debido a que carencia de
este elemento puede reducir el número de vainas y de granos; sin embargo, se
debe evitar el contacto entre el agua y la base de la planta porque es
susceptible a pudriciones que pueden ocasionar su muerte.
Una condición importante para la formación y
llenado de los granos es la buena iluminación de la planta durante todo su
crecimiento, pues una carencia, ya sea por competencia con otras plantas (ubicadas
a poca distancia) o su siembra en lugares oscuros puede producir que la planta
solo produzca hojas.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 90 días desde
la siembra, dependiendo del cultivar sembrado; las vainas con los granos llenos
empiezan a variar de color de verde a amarillo. El momento de cosecha depende
del criterio del cosechador, pues algunas personas prefieren consumir las vainas
cuando todavía están verdes y con granos pequeños, otros esperan a que estén
totalmente amarillas y con granos mas grandes.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo las
vainas con cuidado de no dañar los tallos. Las plantas pueden producir de 6 -
12 vainas, por cosecha, según el cultivar sembrado; mientras mas rápido se
coseche la planta producirá mayor cantidad de nuevas vainas. Por lo que se
pueden realizar 1 – 2 cosechas mas.
La parte comestible de las plantas son los
granos en estado inmaduro o verde.
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CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
12/ Octubre 2012:
Obtención de la semilla (día -1)
Al ir al mercado para hacer las compras del día, observé que el piso
estaba lleno de granos de frijol canario, que seguramente habían caído de un
costal roto; con mucho cuidado me agaché a recoger la mayor cantidad que pude;
es así que los llevé a mi casa y me decidí a sembrarlos en mi biohuerto.
13/ Octubre 2012:
Preparación del suelo y siembra (día 0)
La preparación se realizó removiendo el suelo con
ayuda de una lampa de mano, esta era la cuarta vez que se cultivaba en esta
parcela por lo que la tierra se encontraba suave; durante la preparación se
incorporó un kg. de compost por m2 para aumentar la fertilidad del
suelo. Con ayuda de la lampa de mano se niveló toda la parcela y se hicieron
surcos de 30 cm de separación, luego se procedió a regar el fondo del surco hasta
que la humedad ascienda. Después de esperar que seque el exceso de humedad se
procedió a sembrar haciendo agujeros de 2 cm de profundidad en la parte media
del surco (donde se encontraba húmedo); luego se depositó 3 semillas por agujero y se tapó
ligeramente. Para finalizar se roció agua con un rociador para sellar el suelo.
Preparación del suelo
20/ Octubre 2012: Emergencia de
las plantas (día 7)
A los 7 días después de la siembra empezaron a
emerger las plantas mostrando dos hojas de forma triangular y arrugada, las
cuales difieren de las hojas características de este cultivo. Para que las
plantas continúen creciendo de manera uniforme se realizó otro riego cuidando
de que el agua no entre en contacto con la base de las plantas.
Emergencia de plantas
12/ Noviembre 2012: Deshierbo y
aporque de plantas (día 30)
Aproximadamente a la cuarta semana de cultivo se
realizó el aporque con ayuda de una lampa de mano, esta labor también sirvió
para alejar la base del tallo del agua de riego; además se realizó el deshierbo
para eliminar las hierbas malas ubicadas alrededor del cultivo, para ello se
extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que
vuelva a rebrotar.
Durante el aporque se aprovechó para abonar las
plantas aplicando un puñado de compost alrededor de la base del tallo.
Plantas de fríjol de 24 días
Plantas de fríjol de 46 días
15/ Diciembre: Manejo de gusanos
comedores de hojas (día 63)
Durante la novena semana de cultivo las plantas
fueron atacadas por gusanos comedores de hoja observándose agujeros entre las
hojas; por lo que en forma interdiaria y a primera hora se evaluaba todas las
plantas y se encontraba a los gusanos, los cuales eran extraídos y eliminados
para que no sigan causando daño; además, se aplicó agua de chocho o tarwi en la
parte superior e inferior de las hojas cada semana; con lo que se eliminó al
resto de gusanos que no fueron capturados.
Floración
03/ Enero 2013: Cosecha (día 82)
Casi a la onceava semana de cultivo se realizó la primera
cosecha, para esta fecha las plantas presentaban entre 4 – 6 vainas que contenían
entre 4 – 7 granos. La cosecha se realizó con ayuda de una tijera para evitar
dañar los tallos. Las plantas empezaron a florecer de nuevo, lo que aseguraba
una segunda cosecha dentro de 2 semanas.
Llenado de vainas de fríjol
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Recomendaciones
Recomendaciones
La planta de fríjol crece
rápidamente, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la
siembra y mezclando la tierra con humus de lombriz el cual es el abono de más
rápida absorción por las raíces.
Esta planta es muy sensible
al exceso de humedad, en especial si la base del tallo entra en contacto con el
agua por mucho tiempo, ello provoca el desarrollo de hongos y bacterias en esta
parte, que al final ocasiona pudriciones.
La falta de riego reduce el
desarrollo de la floración y el llenado de vainas, lo que reduce la cosecha
Ante la presencia de gusanos
comedores de hojas y vainas, se recomienda evaluar constantemente y extraerlos
con las manos; además de aplicaciones de repelentes naturales de extracto de
ajo, macerado de venas de ají, macerado de ortiga, etc.
Si la cosecha no se realiza
a tiempo las vainas empezarán a amarillarse y los granos se harán mas grandes,
sin embargo, se estaría impidiendo la formación de nuevas vainas por lo que la
cosecha se reduciría.