domingo, 30 de diciembre de 2012

PREPARADO CASERO A BASE DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS)

El tarwi o chocho es una hortaliza de fruto en vaina cuyos granos son muy utilizados dentro de la gastronomía andina gracias a su buen sabor, sin embargo, lo que muy pocas personas conoce es que para que los granos puedan ser consumidos deben pasar por un proceso de “desamargado”, en el cual se remueven las sustancias alcaloides (tóxicas) que están presentes en los tejidos y que son las causantes de que los granos posean un sabor amargo. 
Granos de tarwi o chocho

Como parte de este proceso se pueden utilizar los líquidos remanentes en la agricultura ecológica como insecticida y repelente casero de insectos, pues contienen un elevado porcentaje de estas sustancias alcaloides. La ventaja de su uso es que al provenir de una fuente orgánica, no generan residuos sobre los cultivos, pues se descomponen a los pocos días de su aplicación.

La sustancias alcaloides presentes en los granos de tarwi son la: Lupinina, lupanidina, esparteína, etc. Estas sustancias son las causantes del sabor amargo que luego del proceso, van a depositarse en el líquido de cocción, el cual al ser aplicado sobre los insectos va a ocasionar alteraciones en su sistema nervioso, por lo que van a dejar de alimentarse e incluso produce la muerte en insectos pequeños, además aplicado sobre las plantas va a generar un sabor amargo que va a causar la no apetencia de las plagas.

Los insectos que son sensibles a este preparado son algunas larvas de polillas o mariposas (siempre y cuando éstas se encuentren en estadíos jóvenes, es decir, que recién hayan eclosionado de los huevos).

No es común que las sustancias alcaloides aplicadas persistan hasta la cosecha, sin embargo, para evitar que estas afecten a las personas mas sensibles al consumir las hortalizas, se debe evitar su aplicación hasta una semana antes de su consumo.

Materiales e insumos 
0.25 Kg. de tarwi o chochos (grano seco)
1 Litro de agua
1 Olla
1 Cocina
1 Envase
1 Colador
1 Rociador de mano
1 Botella de plástico descartable de 1 L.

Modo de preparación 
Se seleccionan los granos de tarwi con mucho cuidado de separar las impurezas como son las pajas, piedras, etc., luego se colocan los granos dentro de un envase, se vierte el agua hasta cubrirlos, y se deja reposar por 8 – 10 horas para ablandar los granos.  
Granos en remojo
 

Una vez remojado se procede a lavar los granos y colocarlos dentro de una olla con agua suficiente como para cubrirlos totalmente, luego se procede a cocinarlos por 40 – 50 minutos (así como las menestras que son). Después de este tiempo se deja reposar hasta que el líquido se enfríe.
Granos en cocción

La mezcla se tamiza con un colador fino, de manera que solo se aproveche el líquido, el cual es de color amarillento; los granos se pueden consumir previo lavado y remojado en agua por varios días para eliminar el sabor amargo.

Este preparado se puede guardar en la refrigeradora por varios días si es que no se va a utilizar en su totalidad, sin embargo, sus propiedades repelentes no van a ser las mismas que si se utilizara fresco. Antes de su uso se debe agitar suavemente para uniformizar la consistencia de la solución.

Para el uso de esta preparación se debe colocar el líquido dentro del rociador para que las gotas finas se puedan adherir sobre los tejidos vegetales. 
Aplicación de preparado a base de tarwi

Para una correcta aplicación 
Este preparado se debe aplicar apenas se observa la presencia de los insectos plaga, pues es más efectivo cuando recién se están estableciendo sobre el cultivo.

Se recomienda aplicar una vez cada día cuando la presencia de plagas es muy elevada y una vez por semana si es que se quiere evitar la presencia de plagas. Los resultados se van a empezar a apreciar a los pocos días

La aplicación se debe realizar en las primeras horas de la mañana o últimas horas de la tarde, pues ese es el momento en que las plagas se alimentan con mayor intensidad.

Durante la aplicación se debe aplicar en forma uniforme la parte superior de las hojas (haz) y la parte inferior (envés); pues la mayoría de plagas suelen esconderse debajo de las hojas volviéndose inmunes a los efectos de los preparados caseros.

Para mejorar la acción del preparado se suele diluir un pequeño trozo de jabón de lavar ropa, pues este hace que el preparado se puede adherir a las hojas por mayor tiempo.

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martes, 25 de diciembre de 2012

CULTIVO DE PEPINO PARA ENSALADA

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países
Algunos datos técnicos del cultivo de pepino son:
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Nombre científico: Cucumis sativus L. 
Familia: Cucurbitaceae
Características:
Es una planta herbácea de crecimiento rastrero (crece tendida sobre el suelo) que llega a desarrollar un tallo alargado que puede alcanzar un tamaño de 100 – 120 cm. dependiendo del cultivar; de este tallo emergen las hojas de color verde oscuro y superficie pubescente (presencia de pilosidad), de la base de estas se forman las flores, las cuales emergen en grupos de 2 – 3 (flores masculinas) o solitarias (femeninas), esta última se caracteriza porque su base (ovario) tiene la forma de un pequeño fruto cubierto de espinas; que al desarrollarse llega a  formar un fruto alargado de color verde oscuro dentro del cual se forman las semillas. 
Fruto de pepino en desarrollo

Condiciones de cultivo:
El cultivo de pepino requiere de suelos bien preparados (mullidos o sin presencia de terrones de tierra), removidos a una  profundidad media (30 – 40 cm.) y mezclados con buena cantidad de abonos (compost o  humus de lombriz).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se presentan en climas cálidos (donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de 30°C.), es decir durante todo el verano, por eso se recomienda sembrarlo entre los meses de Noviembre y febrero para que la cosecha coincida con las altas temperaturas.

Requiere de abundante riego durante todo su cultivo, en especial durante la floración y desarrollo de frutos, debido a que una carencia de este elemento puede reducir el cuajado de frutos; sin embargo, se debe evitar el contacto directo entre el agua y la base de la planta porque es susceptible a pudriciones que pueden ocasionar su muerte.

Una condición importante para el desarrollo de los frutos es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia, ya sea por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) o su siembra en lugares oscuros puede producir que la planta solo produzca hojas; por eso en algunas ocasiones se suele cultivar en espalderas (uso de palos o parantes que faciliten el crecimiento vertical de las plantas).

Cosecha: 
Empieza aproximadamente a los 70 días después de la siembra, dependiendo del cultivar sembrado; los frutos se encuentran listos para consumo cuando poseen un tamaño de 8 – 10 cm. El momento de cosecha depende del criterio del cosechador, pues algunas personas prefieren consumir los frutos como hortalizas bebe debido a que tienen un mayor valor alimenticio.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo los frutos con cuidado de no quebrar el tallo. Las plantas pueden producir de 2 - 4 frutos según el cultivar sembrado; se debe tener en cuenta que mientras más rápido se coseche la planta producirá mayor cantidad de nuevos frutos.

La parte comestible de las plantas son los frutos en estado inmaduro (cuando no ha desarrollado totalmente las semillas).
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

16/ Octubre 2012: Obtención de la semilla y siembra de almácigos (día 0) 
Ante la cercanía del verano, decidí cultivar esta hortaliza para que la floración coincida con el inicio del verano, es así que fui a comprar un sobre de semillas en el puesto de venta de plantas ornamentales del mercado; este sobre contenía cerca de 15 semillas, es así que decidí sembraras en almácigos para poder aprovechar el tiempo mientras se desocupaba una parcela del biohuerto. Para ello utilicé vasitos descartables con agujeros en la base, dentro de los cuales coloqué una mezcla de tierra, compost y musgo; luego de regar ligeramente procedí a hacer la siembra de 2 – 3 semillas por cada envase.

21/ Octubre 2012: Emergencia de las plantas (día 5) 
A los 5 días después de la siembra empezaron a emerger las plantas mostrando dos hojas de forma alargada y superficie lisa, las cuales difieren de las típicas hojas de esta planta. Para que las plantas continúen emergiendo de manera uniforme se realizó otro riego cuidando de no inundar los almácigos.  
Plantas de pepino emergiendo en almácigos 

28/ Octubre 2012: Preparación del suelo y trasplante (día 12) 
Una vez desocupada el área de la parcela se realizó la preparación del suelo con ayuda de un rastrillo, de modo que se dejó la tierra suelta (sin la presencia de terrones); como parte de la preparación se incorporó un kg de compost por m2 de área para incrementar la fertilidad del suelo. Con ayuda del rastrillo se niveló toda la parcela y con una lampa de mano se hicieron surcos de 20 cm., luego se procedió a regar el fondo del surco hasta que la humedad ascienda. Después de esperar que el nivel del agua descienda se procedió a trasplantar haciendo agujeros del mismo tamaño que la forma de los vasos almacigueros en la parte media del surco (donde se encontraba húmedo), se retiro el sustrato con todo y planta de los vasos y se colocó dentro de los agujeros, luego se presionó ligeramente para fijar bien la planta y por último se aplicó agua con un rociador para poder sellar el suelo. 
Preparación del suelo

17/ Noviembre 2012: Tutorado, deshierbo y aporque de plantas (día 32) 
Cerca de la quinta semana de cultivo se realizó el tutorado colocando palos y tiras de rafia al contorno de las plantas con el objetivo de facilitar su crecimiento vertical, de modo que se aproveche mejor el espacio y todas las plantas tengan mayor iluminación. Luego, se realizó el aporque con ayuda de una lampa de mano para alejar la base del tallo del agua de riego; también se realizó el deshierbo para eliminar las hierbas malas ubicadas alrededor del cultivo, para ello se extrajo las plantas desde la raíz, con ayuda de las manos, para evitar que vuelva a rebrotar.
 Durante el aporque se aprovechó para abonar las plantas aplicando un pequeño puñado de humus de lombriz alrededor de la base del tallo. 
Tutorado en plantas de pepino
 
Flores femeninas de pepino

21/ Diciembre 2012: Cosecha (día 66) 
Cerca de la novena semana de cultivo se realizó la cosecha, para esta fecha las plantas poseían entre 1 – 2 frutos desarrollados que tenían un tamaño de 9 – 11 cm. La cosecha se realizó con ayuda de una tijera para evitar dañar los tallos. Al momento de la cosecha las plantas seguían floreciendo y había algunos frutos en desarrollo, lo que aseguraba una segunda cosecha; por ello se programaron riegos más seguidos (cada dos días) para estimular a la planta. 
Fruto listo para la cosecha

RECOMENDACIONES 
La planta de pepino crece rápidamente, por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la siembra y mezclando la tierra con humus de lombriz el cual es el abono de más rápida absorción por las raíces.

Esta planta es muy sensible al exceso de humedad, en especial si la base del tallo entra en contacto con el agua por mucho tiempo, ello provoca el desarrollo de hongos y bacterias en esta parte, que al final se traduce en pudriciones.

La falta de riego reduce el desarrollo de la floración y el desarrollo de frutos, lo que se traduce en una escasa cosecha

Ante la presencia de gusanos comedores de hojas, brotes y flores, se recomienda evaluar constantemente y extraerlos con las manos; además de aplicaciones continuas de repelentes naturales como macerado de venas de ají, de ortiga, agua de cocción de tarwi, etc. En algunos casos cuando el ataque de gusanos es muy alto se suele embolsar los frutos en crecimiento con bolsas de papel hasta la cosecha.

Si la cosecha no se realiza a tiempo se corre el riesgo de que la planta produzca solamente un fruto porque todos los nutrientes se van a dirigir a este fruto en lugar de distribuirse a varios frutos.

CULTIVO DE NABO

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de nabo son:
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Nombre científico: Brassica campestris L. ssp. rapa
Familia: Brassicaceae

Características: 
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que llega a desarrollar una raíz fibrosa comestible de forma alargada, color blanquecino y de sabor ácido ligeramente picante, las hojas también son alargadas y de color verde, la planta puede alcanzar una altura de 30 – 40 cm. dependiendo del cultivar. 
                                                                                 Nabo

Condiciones de cultivo: 
Para el desarrollo adecuado del cultivo se requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (de 20 – 30 cm.) y mezclados con buena cantidad de abonos (compost o humus de lombriz).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas ligeramente cálidos (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.), sin embargo en la costa peruana se puede cultivar durante todo el año.

Requiere de riegos abundantes durante todo su cultivo, en especial durante el desarrollo de la raíz fibrosa, debido a que carencia de este elemento puede ocasionar rajadoras y el desarrollo de un sabor amargo. Sin embargo, cuando la cosecha se encuentra próxima se debe evitar los riegos excesivos porque se favorece el desarrollo de bacterias que pudren la raíz fibrosa, matando a la planta.

Una condición importante para el desarrollo de la raíz fibrosa es la buena iluminación de la planta durante toda su etapa de crecimiento, pues una carencia de este elemento por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) puede causar la no formación de esta y el desarrollo excesivo del tamaño de las hojas.

Cosecha: 
En climas cálidos empieza aproximadamente a los dos meses de cultivo (desde la siembra) y en invierno puede demorar hasta dos semanas mas; por ello se puede afirmar que es una de las hortalizas de rápida cosecha y de adaptación a cualquier condición.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo toda la planta con cuidado de no arrancar las hojas, para evitar este problema se suele regar uno o dos días antes de  modo que la tierra se encuentre suave y facilite las labores. Las plantas cosechadas se pueden agrupar en cantidades de 4 - 6 unidades según su tamaño y se amarran en atados que posteriormente son lavados y vendidos.
Las partes comestibles de las plantas son la raíz alargada fibrosa y las hojas, siempre y cuando éstas últimas sean tiernas pues a mayor edad de cosecha presentarán un sabor más amargo y picante.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO 
15/ Octubre 2012: Obtención de la semilla, preparación del suelo y siembra (día 0) 
Con el afán de cultivar nabos para luego poder elaborar encurtidos, fui al mercado más cercano y en el puesto donde comercializan plantas ornamentales y abonos compré un sobrecito de semillas de un gramo, cantidad suficiente para un pequeño biohuerto de 2 m2. Luego, busqué una pequeña área donde poder sembrar esta hortaliza, es así que decidí utilizar una parcela que acababa de ser cosechada de cebolla china. 

La preparación del suelo se realizó removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque la tierra estaba suave; luego, se incorporó medio kg de humus de lombriz por m2 para reactivar a los microorganismos de suelo. Con ayuda de la lampa de mano se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 20 cm. de separación; luego, se procedió a regar todos los surcos, cuando la humedad descendió se realizó la siembra haciendo agujeros de 1 cm de profundidad y depositando 2 semillas cada 8 cm de distancia, se tapó con cuidado y se roció agua por aspersión (con un rociador tipo ducha conectado a una manguera) para sellar el suelo donde se hizo la siembra. 
Preparación del suelo

20/ Octubre 2012: Emergencia de las plantitas (día 5) 
A los 5 días después de la siembra empezaron a emerger las plantas mostrando dos hojas de forma de corazón, las cuales difieren de las hojas de forma alargada que caracterizan al cultivo, para que sigan creciendo de forma uniforme se realizó otro riego por surcos.  
Plantas de nabo de dos semanas de vida

04/ Noviembre 2012: Deshierbo y aporque de plantas (día 20) 
Ante el rápido crecimiento de las malezas (hierbas malas) alrededor del cultivo se tuvo que realizar el deshierbo extrayendo con las manos las plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a rebrotar, además con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de la base de las plantas para poder levantarlas y fijarlas verticalmente.  
                              Plantas de nabo de un mes de vida antes del deshierbo

16/ Diciembre 2012: Cosecha (día 62) 
Cerca de la novena semana de cultivo se realizó la tan esperada cosecha, para esta fecha las raíces poseían un diámetro de entre 5 – 6 cm., y la planta presentaba de entre 4 – 6 hojas. Con ayuda de las manos se extrajo las plantas con cuidado, luego se separaron las hojas, se hizo el lavado de las raíces y se cortaron en rodajas con las que se elaboraron encurtidos. 
Raíces de nabo próximas a cosecha

 RECOMENDACIONES

El nabo crece rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo, se debe realizar a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces.

Este cultivo no está adaptado al trasplante (extracción de la planta y siembra en otro lugar), porque las raíces son delicadas y al quebrarse ocasionan la muerte de toda la planta.

Esta planta es muy sensible al exceso de sombra, ello provoca un crecimiento excesivo de las hojas y el casi nulo engrosamiento de la raíz comestible. Por ello, se recomienda realizar la siembra con una separación de plantas de entre 8 – 10 cm.

La falta de riego produce el sabor amargo de las raíces fibrosas, por otro lado, luego de un periodo de sequía, al reponer el riego se producirá un rajado de la raíz conocido como “golpe de agua”.

Si la cosecha no se realiza a tiempo toda la planta empieza a desarrollar un sabor picante, haciéndolo inapropiado para el consumo.

domingo, 18 de noviembre de 2012

HAY NEMÁTODOS ATACANDO LAS RAÍCES MIS CULTIVOS

Cada vez es más común observar luego de la cosecha de apios, betarragas, coles, acelgas, etc. la presencia de nódulos o engrosamientos de secciones de raíces que tienen la apariencia de cuentas de collares; este daño es producido por nematodos y aunque muchas veces pasan desapercibidos, porque no ocasionan la muerte del cultivo, van a afectar su rendimiento. 

Nódulos de nemátodos en raíces de apio

Los nematodos, o también llamadas larvas del suelo, son gusanos muy pequeños de cuerpo cilíndrico y no segmentado que viven en grandes cantidades dentro del suelo y en el agua. Todos los nematodos se originan de huevos y pasan por una serie de estadios larvales (por lo general cuatro) antes de llegar a la etapa adulta.

Los nematodos parásitos de las plantas se alimentan de los jugos vitales de las plantas durante todo su periodo larval, a través de un pico muy fino o estilete con el cual penetra dentro de los tejidos y absorbe su alimento, lo que ocasiona el debilitamiento de las plantas; en algunos casos los nematodos penetran dentro las raíces y forman los llamados nódulos o engrosamientos de las raíces; este daño no permite la adecuada absorción de los nutrientes afectando también su traslocación hacia las hojas, flores, frutos, etc.

 Nódulos de nemátodos a lo largo de las raíces

Los nematodos al alimentarse de la planta disminuyen su desarrollo y crecimiento provocando lesiones, pudrición, deformación, agallas y nódulos en las raíces. Los cultivos atacados se ven disparejos (tamaño pequeño, coloración amarillenta de hojas y poca producción  o menor rendimiento en comparación con cultivos sanos).

FORMAS DE MANEJO
Los nematodos se encuentran presentes en casi todos los suelos de Lima y es muy fácil su diseminación, por lo que hay que tener en cuenta las siguientes formas de manejo para poder reducir su ataque:
  • Aplicar estiércoles de animales de granja en estado fresco durante la preparación del suelo y mezclar uniformemente; esto se realiza para que las elevadas temperaturas que se originan de la descomposición eliminen los huevos y larvas, además también se está incorporando al suelo a los enemigos naturales de estos como los hongos por ejemplo.
  • Evitar el traslado de tierra de un lugar a otro pues también se estaría trasladando nematodos; esto se presenta cuando por ejemplo se compra tierra de chacra para los jardines o macetas. Se recomienda que antes de aportar la tierra nueva debe ser secada al sol por algunos días para eliminar huevos y larvas por desecación.
  • Evitar el riego con agua proveniente de lugares estancados como lagos, reservorios, etc. pues en estos medios se favorece su desarrollo.
  • Evitar la siembra o trasplante de plantas provenientes de suelos infestados de nematodos, como por ejemplo papas, ajos, etc.
  • Rotación de cultivos, es decir evitar volver a repetir los mismos cultivos pues se incrementa la población de nematodos, sobre todo si se repiten cultivos sensibles como ajíes, tomate, papa, apio, betarraga, etc.
  • En la rotación de cultivos resulta muy positivo el uso de abonos verdes (siembra de alguna leguminosa y su picado e incorporación antes de la floración de la misma) además de incrementar la fertilidad natural del suelo.

sábado, 3 de noviembre de 2012

CULTIVO DE AJÍ LIMO

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de ají limo son:

Nombre científico: Capsicum annumm
Familia: Solanaceae

Características:
Es una planta herbácea de tamaño grande, que llega a desarrollar un tallo principal a partir del cual emergen varios tallos laterales, de estos tallos se originan las hojas de color verde y superficie pubescente; de la base de estas hojas se forman flores pequeñas de color blanquecino, las cuales al ser fecundadas formarán frutos de forma alargada y color rojizo o amarillo según el tipo cultivado. Las partes comestibles de esta hortaliza son los frutos (verdes o maduros). La planta puede alcanzar una altura de 100 – 120 cm.
 Ají Limo

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de buena profundidad (40 – 60 cm.) y mezclada con buena cantidad de abono (por lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas cálidos (Finales de primavera y todo el verano, donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de 28°C); pues durante el resto del año empieza a detener su crecimiento, se caen las hojas y no llega a producir flores.

Requiere de abundante riego durante todo su cultivo, pues una carencia sobre todo entre la floración y fructificación puede reducir la cantidad y el tamaño de frutos, disminuyendo la calidad del producto, por ello se acostumbra regar dos veces por semana.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los tres meses desde la siembra cuando los frutos empiezan a cambiar de un color verde a un color rojizo o amarillento, sin embargo, cuando se realiza trasplante se suele retrasar hasta dos semanas más del tiempo original.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo los frutos que cuelgan hacia abajo, esto se realiza quebrando con cuidado el tallo que une el fruto con la planta; se debe evitar quebrar el tallo principal.


CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

05 / Diciembre 2011: Obtención de la semilla (día -2)
Ante la cercanía del verano y como ya empezaba la época de días cálidos decidí cultivar esta hortaliza en almácigos, para después poder trasplantarla en los bordes de un biohuerto; por lo que me dirigí al mercado y compré un par de frutos grandes de color rojo intenso; al llegar a casa, con cuidado les extraje las semillas y las puse a secar al sol sobre un papel por dos días.
Fruto de ají limo y sus semillas

07 / Diciembre 2011: Siembra de almácigos (día o)
La siembra se realizó en vasitos de plástico descartable con agujeros en la base, para ello se realizó una mezcla de musgo cernido y tierra de jardín en iguales proporciones; con esta mezcla se llenaron los vasitos, se regó hasta que el agua empezó a gotear por los agujeros; luego se procedió a sembrar 3 – 5 semillas por cada envase.

15 / Diciembre 2011: Emergencia de platas (día 8)
Aproximadamente a los 8 días después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, estas inicialmente desarrollan dos hojas de textura lisa y forma alargada, las cuales difieren de las hojas características de esta planta. Para que el resto continúe emergiendo de forma uniforme se realizó otro riego. 
Plantas en almácigo

04 / Enero 2012: Preparación del suelo y trasplante (día 28)
Se realizó con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería) removiendo el suelo de abajo hacia arriba y viceversa, no se realizó mucho esfuerzo porque desde hace tres años se cultiva en esa área, así que la tierra estaba suelta. Para mantener la fertilidad del suelo se abonó con 1 kg de compost por cada m2. Con ayuda de la lampa se niveló el área, se hicieron surcos de 50 cm. de separación y luego, se procedió a regar lentamente todo el fondo de cada surco; una vez que disminuyó el exceso de humedad se realizó el trasplante a la altura media de surco (donde estuvo húmedo) se hizo agujeros cada 30 cm de distancia, de 7 cm de profundidad y se colocaron las plantas tratando que la zona de las raíces estén enterradas debajo de donde pasa el agua de riego; luego se tapó y se procedió a rociar con un poco de agua en las zonas donde se realizó el trasplante.
 Preparación del suelo

05 / Febrero 2012: Deshierbo, Segundo abonamiento y Aporque (día 60)
Las elevadas temperaturas del verano estimularon el rápido crecimiento de las malas hierbas alrededor del cultivo, por ello se realizó el deshierbo y el aporque; con ayuda de una lampa de mano se removió la tierra alrededor de la base de la planta, con ello se logró extraer las malas hierbas desde raíz, además se esparció un puñado de compost en la base de las plantas y luego se amontonó tierra alrededor de esta, llegando a cubrir todo el abono. Luego se realizó un riego.

22 / Febrero 2012: Manejo de plagas (día 77)
Alrededor de la onceava semana de cultivo se observó que los brotes de los tallos presentaban una coloración café (muchos puntos pequeños de ese color) y se estaban secando, esto se debió al ataque de ácaros, por lo que aplicó azufre en polvo en todos los brotes, sobando con la mano la  parte inferior y superior de las hojas, siempre teniendo el cuidado de no quebrarlas.
Además, también se presentaron gusanos comedores y pegadores de hojas, los cuales dejaban agujeros y formaban un pequeño cartucho con trozos de hojas; por lo que de forma interdiaria y a las primeras horas del día se revisaba toda la planta y se extraía a los gusanos y también los cartuchos para evitar que se sigan alimentando.
Alrededor de la doceava semana de cultivo las plantas empezaron a florecer abundantemente; las flores se desarrollaron en la base de las hojas que emergieron de los tallos y también de los brotes.
Planta de ají limo en crecimiento

21 / Marzo 2012: Primera Cosecha (día 105)
Alrededor de la semana quince de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían una altura aproximada de 110 cm. Para la cosecha se quebraron los tallos que unían los frutos con la planta (pedicelo); la mayor parte de los frutos se extrajo cuando tenían un color entre verde e inicios de rojizo, lo que se denomina “pintón”, pues si se esperaba a que esté completamente rojo se corría el riesgo de que sea atacado por gusanos o aves. Estos frutos se colocaron en un lugar oscuro por 4 días para que cambien totalmente de color.
 Crecimiento de frutos

30 / Marzo 2012: Segunda Cosecha (día 110)
Las plantas de ají tenían para 2 – 3 cosechas mas, por lo que dos veces por semana se regaron y cuidaron de plagas de gusanos, que por la estación calurosa se presentaban y dañaban tanto las hojas como los frutos; el control se hizo buscando a las plagas y extrayéndolas para eliminarlas, además se prepararon repelentes caseros a base de venas de ají y ortiga con lo que se redujo el daño. Además cada semana se espolvoreaba azufre sobre los brotes y frutos en desarrollo para protegerlos de los ácaros.
La cosecha continuó hasta finales del mes de abril, luego, la planta empezó a perder hojas y flores; en ese momento se realizó una poda de ramas y se dejó la base del tallo (15 cm.) para que vuelva a rebrotar cuando las temperaturas se eleven (próximo verano)
 Frutos cambiando de color

Recomendaciones
El abonamiento del cultivo se puede realizar en dos momentos durante la preparación del suelo y al realizar el aporque; este se puede realizar con compost o humus de lombriz, los cuales son abonos de fácil absorción por las raíces, en especial el humus.

Si se desea utilizar las semillas de los frutos, se debe seleccionar las que provienen de frutos grandes; además se deben secar pues no es recomendable sembrarlas frescas porque se corre el riesgo que sean atacadas por hongos.

Este cultivo desarrolla gran cantidad de hojas, por lo que no es recomendable dejar que las plantas crezcan muy juntas pues no se desarrollarán bien por ausencia de luz, y traerá como consecuencia la caída de flores y la no formación de frutos; además estas condiciones favorecen el ataque de gusanos.

Durante el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario la planta se puede quedar sin hojas.

Durante el riego se debe evitar que el agua entre en contacto con la base del tallo porque esta parte es sensible al ataque de hongos y puede producir la muerte de toda la planta, por ello, se debe alejar con tierra la línea de riego de la base de las plantas.

Para que la planta desarrolle mayor cantidad de frutos se debe planificar su siembra entre finales de octubre y noviembre para poder aprovechar todo el verano antes de que el frío otoñal detenga el desarrollo del cultivo.