Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de orégano son:
Nombre científico: Origanum vulgare L.
Familia: Lamiaceae
Características:
Es una planta herbácea que inicialmente posee
un tallo alargado que crece en forma vertical, luego de la cosecha se empiezan
a formar tallos laterales a partir de la base de cada hoja, estos tallos crecen
arrastrados sobre el suelo (rastreros) del cual emergen mas tallos laterales;
la planta puede alcanzar un tamaño variable según la frecuencia de cosecha. Las
hojas son de forma alargada ligeramente redondeada, estas despiden un aroma
característico, lo que las convierte en un insumo para dar sabor a las comidas.
Las flores son de tamaño pequeño y de color blanquecino, estas se forman en
grupos sobre un tallo alargado.
Cultivo de orégano
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de profundidad baja (20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos
(compost, humus de lombriz, etc.)
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se desarrollan en climas templado-fríos (donde las temperaturas
mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.) Un exceso de calor produce la
floración excesiva, reduciendo la calidad aromática de las hojas.
Requiere de abundante cantidad agua durante
todo su cultivo, en especial después de cada cosecha, debido a que carencia de
este elemento puede ocasionar la floración prematura, además de reducir la cantidad
y calidad aromática de las hojas.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 40 días después
de la siembra por esquejes. El momento de cosecha depende del criterio del
cosechador, pues algunos prefieren consumir los brotes tiernos debido a que
poseen una aroma mas fuerte.
La cosecha se realiza con una tijera cortando
la base de los tallos dejando la planta con 3 – 5 cm. de tamaño. Debe
realizarse continuamente pues esta planta puede crecer muy rápido si es que posee
todas las condiciones favorables (buen abono, clima cálido, buena iluminación,
riego, etc.)
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
30/ Octubre 2011:
Obtención de los esquejes, preparación del suelo y siembra.
Con el fin de tener algunas plantas de hierbabuena como borde de un
biohuerto busqué atados de esta planta en el puesto de verduras del mercado mas
cercano, al comprar el atado escogí el que tenía tallos mas gruesos y se
encontrara en estado mas fresco, pues así se tendría la certeza que pueda
prender luego del trasplante. Al llegar a casa
separé los tallos mas gruesos y los corté trozos de 20 cm. de longitud,
asimismo se cortó las hojas mas grandes para reducir la transpiración y muerte
de los esquejes. Los puse a remojar en un envase con agua toda la tarde y además,
rocié con agua cada hora para que se hidraten.
Esquejes de orégano y chincho hidratándose
Por otro lado se realizó la preparación del suelo de la parcela removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque el suelo se encontraba suelto porque antes se había cultivado betarraga; además, se incorporó dos kg de compost por cada m2 para aumentar la fertilidad del suelo. Con ayuda de un rastrillo se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 20 cm. de separación; luego se procedió a regar abundantemente el fondo de los surcos desde su entrada con ayuda de una manguera.
Preparación del suelo
El trasplante se realizó enterrando la mitad de los esquejes en la parte húmeda del surco (parte inferior que estuvo en contacto con el agua), después, se volvió a regar ligeramente para que el esqueje pueda soportar este estrés.
Trasplante de esquejes de orégano
20/ Noviembre 2011: Deshierbo,
aporque y despunte de plantas (día 21)
Aproximadamente a la tercera semana después del
trasplante de los esquejes se realizó el deshierbo pues las hierbas malas
alrededor del cultivo habían empezado a crecer rápidamente, para ello, cuidando
de no dañar el cultivo se extrajo a mano las plantas desde la raíz para evitar
que vuelvan a rebrotar y con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor
de las plantas (aporque) para estimular su crecimiento y desarrollo; al final
se regó abundantemente.
Plantas después del aporque y deshierbo
Para estimular el desarrollo de mas tallos laterales se realizó el despunte, cortando 5 cm. de las puntas de los tallos gruesos, gracias a esta labor, empezaron a desarrollarse entre 3 – 5 tallos laterales.
19/ Diciembre 2011: Primera
Cosecha (día 50)
Casi a la séptima semana de cultivo se realizó la
primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían un tamaño de 30 cm y
poseían entre 3 – 5 tallos bien desarrollados. La cosecha se realizó, con ayuda
de una tijera, cortando los tallos desde la base dejando unos 5 cm. de planta
para que vuelva a rebrotar. Los tallos cosechados se lavaron, amarraron en
atados y se regalaron a los asistentes a un taller.
10/ Enero 2012: Segunda Cosecha
(día 72)
La segunda cosecha se realizó casi a la decima
semana de cultivo, cortando los tallos que habían rebrotado, en este caso las
plantas poseían de 5 – 7 tallos que empezaban a postrarse sobre el suelo; el
rápido desarrollo se debió al incremento de temperatura por verano. El volumen
cosechado fue el doble al de la primera cosecha. Al final se realizó un riego
abundante para que estimule el brotamiento de nuevos tallos.
Plantas de orégano listas para su segunda cosecha
Recomendaciones
El orégano crece
rápidamente por ello si se desea abonar el cultivo se debe realizar a la
siembra y cada tres - cuatro meses, el mejor abono que se puede utilizar es el
humus de lombriz debido a que es de más fácil absorción por las raíces.
Durante el crecimiento del
cultivo las hojas pueden presentar puntos rojizos (roya), en este caso se debe
retirar cuidadosamente estas hojas o podar los tallos dañados y luego aplicar
un abono líquido sobre la parte aérea de la planta con un rociador.
La presencia de pulgones o
mosca blanca se controla con lavados a presión continuos (todos los días) y
aplicaciones de agua con jabón de lavar ropa.
La falta de riego estimula
la floración prematura, por lo que no se llegará a cosechar un producto de
calidad. El riego debe ser uniforme durante todo el cultivo.
Si la cosecha no se realiza
a tiempo la planta empezará a crecer rápidamente cubriendo todo el suelo y
evitando el desarrollo de otros cultivos vecinos; por eso si es que se desea
asociar se debe utilizar espalderas o tutores que guíen la planta hacia arriba.
Me gustaron los consejos en el cultivo de orégano, mas o menos por intuición lo hacia bastante bien, cuando corto las ramitas para cocinar nunca tiro los tallos pelados, los dejo en agua y al día siguiente los planto, enseguida prenden.
ResponderEliminarMuy buena información, me aclaró muchas dudas, gracias por su aporte
ResponderEliminar